Die dünnen, aber großen Weizen-Tortillafladen sind ein Hauptbestandteil der TexMex-Küche. Sie werden gefüllt, gerollt, überbacken – und sind trotz simpler Zutaten nicht ganz einfach herzustellen.
Tortillas (Weizen)
Die dünnen, aber großen Weizen-Tortillafladen sind ein Hauptbestandteil der TexMex-Küche. Sie werden gefüllt, gerollt, überbacken - und sind trotz simpler Zutaten nicht ganz einfach herzustellen.
Zutaten
- 450 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Schmalz
- 180 ml kaltes Wasser
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten vermischen, das Schmalz dazugeben und mit einem Messer gründlich einhacken. Soviel Wasser hinzufügen, dass sich ein fester Teig ergibt, und gut durchkneten. Teig in zwölf Portionen teilen und zwischen Plastikfolie dünn ausrollen. Ohne Fett in einer Pfanne Tortillas gut eine Minute von jeder Seite braten, bis sich kleine braune Blasen zeigen. Zugedeckt warm halten, sonst werden die Tortillas hart.
Notizen
Ich finde das zu mühsam, dieses Kneten und Ausrollen. Bei Maistortillas wird es eher noch schwieriger, weil der Teig weitaus zäher ist. Aber vielleicht möchten Sie sich ja eine Tortillapresse anschaffen. Oder Sie sind so bequem wie ich und kaufen fertige Tortillas im Supermarkt. Oder checken Sie die Links auf der Seite "US-Produkte bestellen"!
4 Comments
Blogevent XXV American Cooking Festival: Taco Salad - kuechenlatein.com
5. März 2017 at 11:01[…] obwohl nach diesem Rezept kann man das Schälchen auch selbst […]
Marietta
21. Februar 2012 at 11:58Ich nehme nur Wasser und Mehl, ca. 80ml Wasser pro 100 gr. Mehl und würze evtl. noch mit ein wenig Chili.
Das Ausrollen – finde ich – klappt am besten zwischen zwei Lagen Backpapier. Als Pfanne nutze ich eine gußeiserne Pfanne, die außer Pfannkuchen und Tortilla noch nie etwas anderes gesehen hat.
Schmeckt besser als alles gekaufte.
Mugethi
26. August 2009 at 23:02Die Tortillas sind der Hammer besonders gefüllt mit Bohnenpaste, und Chili sin Carne sowie Käse mmhh…
ich hab sie mit Vollkornmehl und 1El Wasser mehr pro 100g Mwhl gemacht hat supi geklappt!
Beim ausrollen in Folie hatte ich große Probleme!…
Hab die Tortillas einfach auf ner bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und das ging dann echt tausendmal leichter!!!
Hab sie schon 2mal gemacht und mir und meiner Familie schmecken sie einfach nur fantastisch!!!
Osteria
20. November 2007 at 15:05Man kann es auch durch die Nudelmaschine lassen und den Teig vorher in der Brotbackmaschine kneten lassen. Der Nachteil bei der Nudelmaschine ist, dass es lange, schmale Tortillas werden, zum Aufrollen geht es aber.