Diese Törtchen sind ein wunderbares Finger Food für Parties oder eine ansehnliche Vorspeise. Sie machen allerdings eine Menge Arbeit und sind nichts für Backanfänger, da das Ausrollen und Ausformen nicht so ganz einfach sind.
BLT Pies (kleine Specktörtchen)
Diese Törtchen sind ein wunderbares Finger Food für Parties oder eine ansehnliche Vorspeise. Sie machen allerdings eine Menge Arbeit und sind nichts für Backanfänger, da das Ausrollen und Ausformen nicht so ganz einfach sind.
Zutaten
- für den Teig:
- 160 Gramm Mehl
- 25 Gramm Butter, weich
- 25 Gramm Schmalz
- 1 Ei, verschlagen
- 4 Essl. Wasser
- 2 Prisen Salz
- für die Füllung:
- 100 Gramm Speck, durchwachsen, geräuchert, in Würfeln
- 9 Cocktailtomaten
- 50 Gramm Käse, gerieben
- 50 Gramm Mayonaise
- 5 Essl. Sahne
Zubereitung
Eine Muffinsform fetten. Für den Teig alle Zutaten kurz zu einem festen Teig verarbeiten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Dann den Teig auf wenig Mehl etwa einen Millimeter dünn auswallen. 9 Kreise von je ca. 9 cm für die Böden ausstechen. Böden in die vorbereiteten Vertiefungen der Muffinsform legen, mit einer Gabel einstechen.
Speckwürfelchen in einer Pfanne kross braten, auf die Teigböden verteilen. Tomaten in Scheiben schneiden, kreisförmig auf dem Speck anordnen. Mayonaise, Käse und Sahne verrühren und auf die Tomaten streichen.
Die Törtchen etwa 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (Ober- und Unterhitze) backen. Herausnehmen, lauwarm oder kalt servieren.
Notizen
Vielleicht stellen Sie gleich die doppelte Menge Häppchen her, wenn Sie die Mühe schon einmal auf sich nehmen - sollte etwas übrig bleiben, lassen sich die Pies auch gut einfrieren und dann kurz aufbacken.
4 Comments
Julia
10. März 2016 at 23:45Kann ich den Teig auch über Nacht stehen lassen?:)
gfra-admin
11. März 2016 at 8:15Ich sehe nichts, was dagegen spräche 😉
Eva
7. Juli 2012 at 15:39Schmecken die auch kalt?
gfra
7. Juli 2012 at 15:50Klar, ich mag sie jedenfalls auch kalt…