BLT Pies (kleine Specktörtchen)

Diese Törtchen sind ein wunderbares Finger Food für Parties oder eine ansehnliche Vorspeise. Sie machen allerdings eine Menge Arbeit und sind nichts für Backanfänger, da das Ausrollen und Ausformen nicht so ganz einfach sind.

BLT Pies (kleine Specktörtchen)

portionen ergibt 9 Stück

Zutaten

für den Teig:
160 Gramm Mehl
25 Gramm Butter, weich
25 Gramm Schmalz
1 Ei, verschlagen
4 Essl. Wasser
2 Prisen Salz

für die Füllung:
100 Gramm Speck, durchwachsen, geräuchert, in Würfeln
9 Cocktailtomaten
50 Gramm Käse, gerieben
50 Gramm Mayonaise
5 Essl. Sahne
 
 

Zubereitung

Eine Muffinsform fetten. Für den Teig alle Zutaten kurz zu einem festen Teig verarbeiten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Dann den Teig auf wenig Mehl etwa einen Millimeter dünn auswallen. 9 Kreise von je ca. 9 cm für die Böden ausstechen. Böden in die vorbereiteten Vertiefungen der Muffinsform legen, mit einer Gabel einstechen.

Speckwürfelchen in einer Pfanne kross braten, auf die Teigböden verteilen. Tomaten in Scheiben schneiden, kreisförmig auf dem Speck anordnen. Mayonaise, Käse und Sahne verrühren und auf die Tomaten streichen.

Die Törtchen etwa 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (Ober- und Unterhitze) backen. Herausnehmen, lauwarm oder kalt servieren.
Vielleicht stellen Sie gleich die doppelte Menge Häppchen her, wenn Sie die Mühe schon einmal auf sich nehmen - sollte etwas übrig bleiben, lassen sich die Pies auch gut einfrieren und dann kurz aufbacken.
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4 Kommentare

  1. Julia sagt:

    Kann ich den Teig auch über Nacht stehen lassen?:)

  2. Eva sagt:

    Schmecken die auch kalt?

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