Bacon Cheddar Hand Pies (Teigtaschen mit Käse und Speck)

Ideales Fingerfood für unterwegs, zum Beispiel beim Picknick oder Ausflug: Füllen Sie stabilen Pieteig mit (grünen!) Tomaten, Speck und Käse. Sehr lecker dazu sind süß-scharfe Saucen oder Salsa.

Hand Pies mit Bacon and Cheddar

Zutaten

für den Pie-Teig:
360 g Mehl
90 g Palmin Soft
90 g Margarine
1 Prise Zucker
1/4 TL Salz
1Ei, verschlagen
einige EL sehr kaltes Wasser

für die Füllung:
4 Tomaten (halb grüne, halb rote oder nur rote)
100 g Cheddar, scharf, gerieben
125 g Schinkenspeck, in feinen Würfeln
3 EL Salsa nach Geschmack

zum Bestreichen:
restliches verschlagenes Ei

portionen ergibt 20 Stück

 
 

Zubereitung

Die Teigzutaten (allerdings nur das halbe Ei verwenden, der Rest dient nachher zum Bestreichen) nach dieser Anleitung zu einem glatten Pieteig verarbeiten. Nicht zu sehr kneten! In Folie wickeln und eine halbe bis eine Stunde kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Tomaten klein hacken, Cheddar dazu geben. Speck knusprig braten und etwas abkühlen lassen, zusammen mit der Salsa zur Füllung geben.

Ein Viertel des Teiges zu einem Rechteck ausrollen, Füllung esslöffelweise mit etwas Abstand darauf geben, Zwischenräume mit Ei bestreichen. Ein weiteres Teigviertel ausrollen und über das erste legen. Zwischenräume zusammendrücken und mit einem Teigroller gefüllte Vierecke abschneiden. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken, mit Ei bestreichen und die einzelnen Hand Pies auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Mit der anderen Teighälfte genauso verfahren (oder einen Teigtaschenformer benutzen).

Backofen auf 200 Grad vorheizen, Hand Pies etwa 18 bis 20 Minuten hellbraun backen, am besten noch warm verzehren.
Natürlich können Sie auch übrig gebliebenen klassischen Pie-Teig (also den ungesüßten) für diese Teigtaschen verwenden. Und auch die Füllung ist nicht in Stein gemeißelt - auch Schinken oder Tunfisch schmecken gut.
Rezept bewerten:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 5,00/5 Sternen von 2 Besucher/n bewertet)
Loading...
(insgesamt 7.323 Besucher)

Vielleicht gefällt Ihnen auch...

2 Kommentare

  1. Outlaw sagt:

    Hhhmmmm – fingerlickin´ good!!

  1. 9. Januar 2015

    […] für Apple Pie, Peach Pie, Buttermilk Pie und Pumpkin Pie. Aus den Teigresten entstanden herzhafte Bacon Cheddar Hand Pies. Auch Big’ol Rolf sorgte dafür, dass wir keinen Zuckerschock erlitten: Er bereite […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.