Bagel (Grundrezept)

 
 

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53 Kommentare

  1. Angie sagt:

    Hab das Rezept probiert und bin begeistert!
    Normalerweise stehe ich mit Hefeteig immer etwas auf dem Kriegsfuß und er hat mich auch schon oft sitzen lassen. Hier war das anders!
    Und schmecken tun die, klasse! Könnte alle auf einmal futtern.
    Am Aussehen muß ich noch ein wenig üben, waren eher Ostereier, aber bin ja auch keine Fabrik.

  2. baglelover sagt:

    muss man trocken hefe nehmen?

  3. Schmidtchen sagt:

    Sollten Bagel tatsächlich mal liegen bleiben und nicht alle in Windeseile aufgegessen sein, kann man sie von oben nach unten in kleine Scheiben schneiden und im Ofen krnusprig aufbacken. Vorher evtl. noch pikant bestrichen mit Kräuterbutter oder Tomatenmarkdip oder einfach mit etwas Kräutersalz bestreut (wer nicht auf den Blutdruck achten muss)… ein schöner Knabberspaß beim gemeinsamen Home-Movie…

  4. Christian sagt:

    Ich habe heute das Rezept zum 3. mal ausprobiert. Die bagels werden immer besser. Super Rezept. Einfach lecker. Das Rezept klingt komplizierter als es wirklich ist. Bin begeistert!!!

  5. Maren sagt:

    Danke für das super e rezept. Hab es gleich ausprobiert. Musste nur ein wenig mehr salz einarbeiten und in das blanchier Wasser hab ich noch etwas Natron zugefügt. Ansonsten waren sie genau so wie ich sie in Amerika kennen und lieben gelernt hab. Die mache ich zuckerkuchen öfter und auf Vorrat zum einfrieren.
    Bitte mach weiter so mit der Website. Es weckt sehr viele Erinnerungen an meine Zeit in Amerika.

  6. spreewald könig sagt:

    omg! das wird sofort ausprobiert.
    nachdem ich letzte woche ein zimtschnecken debakel hatte (hefe ging nicht richtig auf, waren dennoch lecker), hoffe ich, dass ich das besser hinkriege… und dann mit lecker erdnussbutter… mhhhh :)))

  7. Becky sagt:

    Die sehen sehr lecker aus. :-)

  8. Nidi sagt:

    Hallo,

    ich habe grad spitzenmäßiges demeter Bio Mehl da und aus einer Dinkel 630 und Weizenvollkorn zentrofan vermahlen Mischung Bagels gemacht.

    Folgendes Problem ergab sich.
    Die gegangenen fertig geformten Bagels vom Backpapier zu lösen war ein Ding der Unmöglichkeit, sie klebten zu stark. Ich habe für den Teig die höhere Menge von Wasser genommen, weil es ja zu 2/3 Vollkornmehl ist, aber sie waren viel zu feucht und klebrig. So sind die eigentlich schön bauschig aufgegangenen Bagels eher uneben wellig und haben viel Luft eingebüßt. Finde ich doof. Durch die Kleberei habe ich mich auch fast verbrüht, weil ich die Teiglinge nur schwer von den Händen lösen konnte und sie so ins kochende Wasser klatschten.

    Da ich es eklig finde etwas mit Ei zu bestreichen und weil es zudem auch eine Verschwendung ist, weil der Rest ja weggeworfen wird,habe ich die Bagels mit demeter Vollmilch eingepinselt, ich hoffe das geht gut.

    Es weht grad ein sagenhafter Geruch aus dem Ofen, ich würde sagen die erste Ladung ist gut :D

    Liebe Grüße
    Nidi
    von Biologisch-Lecker

    • Vollkornsocke sagt:

      Ich hab vor Kurzem in einem Blog den Tip gelesen, dass man einfach das Backpapier unter den Bagels durchschneiden soll und dann die Bagls am Papier ins Wasser geben soll. So vermeidet man wohl, dass sie wieder zusammenfallen. Ist sicher auch hilfreich, wenn sie sehr klebrig sind. Hab das allerdings noch nicht selbst ausprobiert, außerdem ists wohl auch ein bisschen verschwenderisch.
      PS: der Tip mit der Milch ist super! Genau aus dem von dir genannten Grund hab ich das Ei nämlich immer weggelassen, auf Milch bin ich irgendwie nicht gekommen

    • Karin sagt:

      Den Rest des Eies zum bestreichen muss man nicht weg werfen, man kann noch ein Ei dazu tun, es in Butter braten und zum Bagel essen! Schmeckt lecker!

  9. Eigna sagt:

    Ich habe die Bagels soeben aus dem Backofen genommen, und konnte nicht widerstehen, einfach lecker. Das Rezept ist wirklich super, mit Mohnsamen sind sie auch sehr gut.

  10. Vollkornsocke sagt:

    Vielen Dank für das supertolle Rezept, die Bagel sind perfekt! Nachbacken lohnt sich wirklich!

    ich habe übrigens schon zweimal mit genau diesem Rezept Cinnamon Raisin Bagels, also mit Rosinen und Zimt, gebacken und es hat super funktioniert! Einfach Rosinen und ordentlich Zimt in den Teig geknetet und dann die Bagel geformt usw. Am liebsten mag ich sie mit Röstzwiebeln und Kümmel außen drauf. Habe aber auch schon mit Beeren experimentiert (Blueberry/Raspberry Bagels). Dann braucht man aber etwas mehr Mehl, weil sie sonst total matschig werden.

    wie bereits von anderen erwähnt hat das mit dem Einfrieren nach dem Blanchieren auch toll geklappt, man hat dann nach dem Aufbacken ganz frische Bagels!

    Das wars dann auch mit der Schwärmerei ;)

    • bagel sagt:

      wie viel Zimt und Rosinen hast du ungefähr verwendet, weil mir scheint das Grundrezept sehr gut zu sein und würde sie einfach gerne nur hinzufügen!?

      • Vollkornsocke sagt:

        puh, also ich hab da ziemlich nach Gefühl gearbeitet. Rosinen einfach so viele du willts ;) Beim Zimt ists halt wichtig, dass man nicht zu wenig nimmt. In deutschen Rezepten wird der ja eher immer in homöopathischen Dosen eingesetzt, aber die Original Bagels haben richtige braune Schlieren drin vom Zimt. Ich hab das Gefühl, da ja beides trockene Zutaten sind kann man nicht viel falsch machen mit der Dosierung. Hoffe, das hat jetzt weitergeholfen :)

  11. Magred Cake sagt:

    Sooo sie sind fertig und sie duften grossartig. Es war auch ziemlich leicht zu machen.. bedarf nur etwas zeit wegen dem hefeteig.dam8t die bagel beim gehen lassen ihr loch behalten habe ich mini marmeladen Gläser rein gestellt :D

  12. Wipo sagt:

    Hallo super die bagels sind echt der hit
    aber um Original Bagels zu verspeisen bräuchte ich noch einen Bagelschneider wo gibt es diesen weiß das jemand ?
    wäre super

  13. aso sagt:

    Ich habe die Bagels nun auch mal ausprobiert und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis!
    Fotobeweis: http://s3.imgimg.de/uploads/image0875c58cjpg.jpg

    Wirklich ein Klasse Rezept!

  14. Monika sagt:

    Hallöchen,

    ich liebe Bagels…am liebsten Pumpernickel Bagel! Hat jemand hier vielleicht dafür ein Rezept?

    Danke schon mal….

    LG Moni

  15. sanna1311 sagt:

    Nachdem die Bagels hier so hochgelobt wurden und ich gerade die amerikanische Küche ausprobiere, mussten heute die Bagels herhalten :-)

    Sie sind super geworden und kamen auch sehr gut an. Ich darf dann morgen früh gleich mal neue backen :-D

    Danke für das tolle Rezept, ich hoffe, es ist ok, das ich es auf meinem Blog veröffentlicht habe (natürlich mit entsprechender Verlinkung)

    http://sannas-hexenkueche.blogspot.de/2012/06/bagels.html

    LG
    Sandra

  16. Elisabeth sagt:

    Danke für dieses Rezept!
    Ich habe heute mutig gleich die doppelte Ration gebacken, hat super geklappt.
    Sie sind ein wenig zu fluffig für meinen Geschmack, aber das liegt wohl daran, dass ich sie lange habe gehen lassen.

    Ein Tipp: Bei mir hat es super funktioniert, den Teig am Abend zu machen und ihn über Nacht in einem kühlen Raum zu lassen. Morgens war er gut gegangen. Dadurch war es leicht, sie heute zum Frühstück frisch zu backen. – Die Familie war begeistert, wir sind nämlich alle große Bagel-Fans.

  17. linda sagt:

    wie lange braucht man insgesamt dafür ?

  18. Suse sagt:

    Hallo….

    ich habe gestern Zimt-Rosinen-Bagels (ein anderes Rezept) versucht und die sind mir leider nix geworden. Geschmacklich könnte es besser sein und fluffig waren sie auch nicht.
    Ich habe 405er Mehl benutzt, ebenso Stärke und Trockenhefe… Denke ich werde es mal mit 505 Mehl und frischer Hefe versuchen. Gibt es sonst noch Tipps? Ich hab mal von Natron im Kochwasser gelesen….

    Kann ich in dieses Grundrezept einfach Zimt und Rosinen beigeben? Die Zimtbagels waren in New York immer die besten.

    Herzlichen Dank
    Susanne

  19. Luisa sagt:

    Hab es auch probiert und leider ist mein Teig nicht richtig aufgegangen, so das sie relativ fest wurden. Habt ihr nen Tipp?

    • gfra sagt:

      Ferndiagnosen sind immer schwer… Hast du Trockenhefe benutzt? Dann ist die Gehzeit eher noch viel länger, bis die Bagels flufiig sind…

  20. Heumann sagt:

    Ich bin ganz klar kein Freund von selbst gemachten Gebäck!!

    Die Bagel aber haben mir es angetan. Bei eine Dienstreise auf dem Flughafen Köln habe ich mir einmal solche Teile zugelegt, vorerst ohne zu wissen was es sind. Sie waren lecker! Und der Hunger groß. Nach 2 Stück folgten weitere 2, danach nochmals 2 für Unterwegs. Seit damals backe ich mir selber welche nach Eurem Rezept. Und esse ich immer wieder gerne Bagels wenn ich ihnen begegne :-)

  21. Sebastian sagt:

    also das mit dem abkochen hat bei mir gar nicht funktioniert, die bagels sind jetzt pampig und sehen FURCHTBAR aus. ganz verschrumpelt. was ist nur schiefgelaufen?

    • gfra sagt:

      Hallo, Sebastian – du musst die Rohlinge sehr gut gehen lassen und sehr, sehr vorsichtig ins Wasser heben, damit sie nicht zusammen fallen. Die pampige, klebrige Oberfläche ist dagegen okay – sie werden danach ja noch gebacken.

  22. kalle sagt:

    habs sie heute gemacht ich habe aber den teig in einem brotbackautomaten gemacht geht sehr gut und sind was geworden und schmecken und ich mach sie wieder danke

  23. Margaud sagt:

    Habe die Bagel ausprobiert und sie haben echt toll geschmeckt.Beim ersten “Gehen lassen” ist der Teig richtig schön aufgegangen,beim zweiten leider nicht,was aber nicht schlimm war ,denn beim schwimmen in der Lauge gehen sie nochmal gut auf.Meine sind etwas zu groß geraten,hätte wohl lieber 10 machen sollen.Ich habe einige vor dem Backen mit Sesam bestreut und einige mit ein paar Pekannüssen belegt,da ich den Pecan Honey Spread dazu gemacht habe.Die Bagel sind einfach super lecker und haben eine klasse Konsistenz(etwa softig).

  24. Blueswallow sagt:

    Richtig gutes Rezept!
    Falls man die Bagels toasten will, sollte man das Bestreichen mit Ei weglassen! > Riecht sonst äusserst unangenehm. Stattdessen die Bagels unmittelbar nach dem Backen mit kaltem Wasser bepinseln. > Das bringt auch einen gewissen Glanz.

  25. danefde sagt:

    Einfach nur super lecker!!!
    Werd ich jetzt öfter machen.

  26. Karin sagt:

    Die werde ich mal ausprobieren. Ich liebe Bagels mit Cream Cheese und Lachs.

  27. Mugethi sagt:

    Total lecker ich habs ja mit Vollkornmehl und dann mit 1 El Wasser mehr pro 100g gemacht. Hat super geklappt waren ein wenig dunkel aber nicht schwarz oder so einfach mal total lecker und besser als die gekauften meine Fam. war auch total begeistert!
    Danke für´s Rezept und die tolle Seite!!!

  28. selinabear sagt:

    Hab die Bagels auch mal ausprobiert. Geschmacklich waren sie echt lecker. Aber weiss jemand, warum sie beim zweiten Mal nicht mehr aufgegangen sind und deshalb so unglaublich flach herausgekommen sind? Ah ja, und wie bringt man schön runde Kugeln hin?

    • Sabrina sagt:

      Hallo selinabear, Delbert gebacken hab ich die bagels notch nicht, bin aber Bäckerin und von meiner Erfahrung (mit Brötchen Teig) kann es sein das du sie etwas zu fest/lange geknetet hast, oder das der Teig beim ersten mal zulange geruht hat und die Hefe erschöpft ist. Um sie richtig schön rund zu formen mache ich das so, das ich mit der arbeitsfläche und meiner Hand einen sogenannten Käfig Habe wo der Teig drinnen sitzt und dann mit leichtem Druck und Kreis Bewegungen bekomme ich sie rund, geht viel besser als wenn ich versuche es mit einer Kugel und zwei Händen zu machen! Hoffe das hilft dir weiter.

  29. miau sagt:

    Von allen Bagelrezepten, die ich ausprobiert habe, mit Abstand das beste! Die Teile schmecken nicht wie Bagel, das sind Bagel! Voll lecker!!

  30. Maus sagt:

    Also ich fand die echt hammer gut. Und ich fand die auch überhaupt nicht aufwendig. Hab nebenher sogar ein Projekt für die Schule gemacht.
    Ich hatte auch kein Problem mit der Form (hab mit den Fingern ein wenig nachgeholfen).

  31. Stephen sagt:

    Ich habe zwar auch den Fehler gemacht, nicht genügend Mehl auf das Blech zu geben und die Bagels waren festgeklebt und bei mir sind sie auch nicht schön rund geworden, sondern eher flach, aber… SIE HABEN PHÄNOMENAL GESCHMECKT! Mache ich wieder.

  32. Jule sagt:

    Sehr lecker, auch wenn sie bei mir immer ziemlich knusprig sind. Mal ne Frage: Wozu werden die Bagels eigentlich noch blanchiert? Kann man das nicht auslassen?

  33. yrra sagt:

    Ich habe öfter mal Bagels gegessen, die mit Rosinen und Zimt gewürzt waren (aber gekauft). Kann man das einfach in den Teig machen? Ich fand die sehr sehr lecker.

  34. Schencke sagt:

    Echt lecker! Hatte allerdings ein Problem: Als ich die Bagels ins Wasser legen wollte, gingen sie nicht mehr vom Backblech, sie waren angeklebt.
    Was hab ich da falsch gemacht?

    Anmerkung gabi.admin: Mehl vergessen :-)

  35. Osteria sagt:

    … wollte noch sagen, dass man sie auch toll einfrieren kann! Es ist also leicht, immer einen Vorrat an Bagels zuhause zu haben…

  36. Wolle sagt:

    Zuerst dachte ich: “Hui, das ist aber wirklich aufwendig. Teig kneten, formen, blanchieren, backen usw…” Als ich die Bagel (übrigens mit Sesam und Sonnenblumenkernen verfeinert) dann aber mit der Frischkäsecreme mit getr. Tomaten und Ruccola beschmiert und gegessen habe, waren die Bedenken verschwunden. Ein großartiges Rezept, einfach superlecker!

  37. Osteria sagt:

    Hmhm, lecker! Habe ich schon oft gebacken, zum Frühstück, für ein leckeres Abendessen, kann man einfach mit allem belegen, was schmeckt! Ich mach auch gern mal eine Körnermischung oder Mohn oder Sesam obendrauf.

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