Hermann Starter (Weizensauerteig-Ansatz)
Als Hobby-Brotbäckerin hast du vielleicht Sauerteig im Kühlschrank. Falls nicht, verwende diesen Ansatz, wenn du später Sauerteig-Pfannkuchen oder Sauerteig-Biscuits backen möchtest.
Zutaten
- 60 g Weizenmehl
- 40 g Zucker
- 100 g Magermilch
- 30 g Buttermilch
Zubereitung
Mehl und Zucker in eine Schüssel mit Deckel geben und mit Milch und Buttermilch zu einem glatten Teig schlagen.
Ansatz so lange bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Teig zu gären beginnt, das dauert etwa 1 bis 2 Tage, je nach Temperatur.
Sobald der Starter Blasen wirft, die Schüssel in den Kühlschrank stellen. Teig folgendermaßen weiterbehandeln: 1. Tag: ruhen - 2. Tag: rühren (immer nur Holzlöffel, nie Metall!) - 3. Tag: rühren - 4. Tag: rühren - 5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und je eine Tasse Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren - 6. Tag: rühren - 7. Tag: rühren - 8. Tag: rühren - 9. Tag: rühren - 10. Tag: je eine Tasse Mehl, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren.
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