Bourbon Muffins

Diese alkoholische Muffinversion mit us-amerikanischem Whiskey ist prima als Nachtisch geeignet. Als Dekoration eignen sich Schokoflocken oder -stäbchen.

Bourbon Muffins

portionen ergibt 12 Stück

Zutaten

125 g Blockschokolade
100 g Butter oder Margerine
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Paket Vanille-Zucker
1 Prize Salz
2 Eier
4 EL starker Kaffee
4 EL Bourbon
50 g Raspelschokolade
Topping: 200 g Crème Double, 1 EL Zucker, 2 EL Bourbon
 
 

Zubereitung

Die Blockschokolade in Stücke brechen, mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse rühren. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker, Vanille-Zucker und Salz mischen. Eier, Kaffee, Whisky und die Schokoladen-Fett-Mischung hinzufügen. Schnell mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die Raspelschokolade unterrühren. Den Teig in 12 gefettete oder mit Papier ausgelegte Muffin-Förmchen geben und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
Für das Topping die Creme Double mit dem Mixer anschlagen, den Whisky unterheben und Zucker abschmecken. Die Creme auf die Muffins geben, mit Schokotäfelchen verzieren.
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3 Kommentare

  1. UnterunsKöchenmachtmandasso sagt:

    Ich hab das Topping aus Jim Beam, Sahne und Sahnefest gemacht.Es war abartig bitter!
    Die Muffins ohne Topping waren lecker, sind bei mir aber nur Karamellfarben und nicht schwarz, wie auf dem Foto geworden.

  2. The Albird sagt:

    Sehr gute Muffins nur leider war das Topping schon fast ungenießbar! Ich habe allerdings Creme Fraiche verwendet, was sich aber nicht negativ auf den Geschmsck auswirken sollte. Das weiße Häubchen war sehr sauer und bitter zugleich. Natürlich kann dies nur am Whisky liegen. Naja vielleicht hab ich einen falschen oder gar zu viel erwischt. Das Muffin selbst ist top!

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