Bran Muffins with Honey (Kleiemuffins mit Honig)

Diese Muffins sind ballaststoffreich und nicht zu süß. Sie eignen sich daher prima auch als Frühstücksgebäck oder als "Beilage" zu einem Obstsalat.

Bran Muffins with Honey (Kleiemuffins mit Honig)

portionen ergibt 12 Muffins

Zutaten

175 ml Orangensaft (Apfelsaft geht auch)
2 Eier
75 g brauner Zucker
50 g flüssiger Honig
60 ml Öl
1/2 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Vollkorn-Weizenmehl
100 g Kelloggs Day Vita Sticks (22 % Ballaststoffe)
1 TL Natron, 1/2 TL Backpulver
Prise Salz
 
 

Zubereitung

Die feuchten Zutaten von Orangensaft bis einschließlich Vanillezucker in einer Schüssel verrühren, die trockenen von Mehl bis Salz in einer separaten Schüssel mischen. Dann zusammen schütten, gut durchrühren und mindestens drei Stunden kalt stellen (oder aber über Nacht) - dabei dickt der sehr flüssige Teig noch etwas ein.
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 175) und Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Teig zu 2/3 Höhe einfüllen (geht noch sehr auf)und 20 bis 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Orangenscheiben verzieren.
Wer mag, kann Rosinen oder Apfelstücke in den Teig geben, der sich im Kühlschrank einige Tage hält. Damit wird Muffinbacken zur Minutensache!
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1 Kommentar

  1. Daniela sagt:

    Ich liebe diese Muffins, allerdings gibt es inzwischen die Kelloggs Day Vita Sticks nicht mehr zu kaufen.
    Meine Variante des Rezepts: statt des Orangensaftes verwende ich 250g zuckerfreies Apfelmus/-kompott (vorzugsweise selbstgemacht) sowie statt der Vita Sticks 70g Weizenkleie und 30g Haferflocken.
    Außerdem füge ich 100g Rosinen oder getrocknete Cranberries dazu.
    Ich bereite das Ganze immer am Abend vorher zu und lasse es über Nacht durchziehen.

    Schmecken super lecker, sehr saftig:-)

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