Käsekuchen ohne Backen, stattdessen als hübsches Dessert! Das geht ganz schnell und einfach und schmeckt auch mit anderen Fruchtsaucen wunderbar.
Schichtdesserts sind meine Allzweckwaffe, wenn ich spontanen Desserthunger habe oder mich gemeldet habe, zum Grillfest / zur Familienfeier den Nachtisch für Viele mitzubringen. Denn mit einem halbwegs guten Vorrats- und Kühlschank kriegt man das immer hin:
- Teigschicht. Das können Löffelbisquits sein, aber auch Spekulatius, Amaretti, Butterkekse oder Vollkorn-Butterkekse. Die Kekse werden einfach zerkrümelt oder mit beliebigen Nüssen oder Mandeln vermahlen.
- Cremeschicht. Hier verrühre ich einfach alles, was ich an Milchprodukten im Kühlschrank finde – zum Beispiel Quark, Frischkäse, Schmand, Mascarpone, Joghurt, saure Sahne. Gesüßt wird sparsam mit Zucker und Vanillezucker, etwas Zitronenaroma oder Likör schaden nicht.
- Fruchtschicht. Je nach Jahreszeit sind das Erdbeer- oder Blaubeerkompott, Pfirsiche, Rotweinpflaumen oder zur Not salzige Karamelsauce oder Schokosauce aus dem Vorrat.
Soll es nach USA schmecken (siehe typischer USA-Deli-Style Cheesecake) nehme ich fast immer Vollkornkekse, Frischkäse und Blaubeeren – mit Amaretti, Mascarpone und Orangen hat man Typ Italien und Spekulatius, Quark und Pflaumen passen zum Weihnachtsessen. Pfiffig, ne?
Blueberry Cheesecake Dessert im Glas
Käsekuchen ohne Backen, stattdessen als hübsches Dessert! Das geht ganz schnell und einfach und schmeckt auch mit anderen Fruchtsaucen wunderbar.
Zutaten
- Für den Boden:
- 35g Cashewkerne
- 75 g Vollkorn-Butterkekse oder Spekulatius
- Für die Creme:
- 300 g Vollfett-Frischkäse
- 300 g Naturjoghurt 10%
- 50 g Puderzucker
- etwas Orangenabrieb
- Für das Kompott:
- 250 g Blaubeeren
- 50 ml Rotwein
- 1 - 2 EL Zucker
- 1 TL Speisestärke, angerührt mit 2 EL Wasser
Zubereitung
Die Cashewkerne (Mandeln oder Walnüsse gehen auch) mit den Keksen im Mixer zerhacken, bis eine feinkrümelige Masse entsteht. Auf die Gläser verteilen.
Frischkäse und Joghurt mit dem Mixer glatt rühren. Erst ganz am Ende kurz den Puderzucker und den Orangenabrieb einrühren - sonst wird die Masse zu flüssig. Ebenfalls auf die Gläser verteilen.
Blaubeeren mit Rotwein und Zucker aufkochen, mit der Speisestärke andicken und abkühlen lassen. Esslöffelweise auf die Gläser verteilen und diese bis zum Servieren (1 - 2 Tage sind kein Problem) kalt stellen.
2 Comments
Stefanie
8. August 2021 at 22:49Ein wunderbares Dessert und so gut vorzubereiten, vielen Dank für das Rezept. Das Beerenkompott schmeckt so aromatisch und die Creme ist ein Genuss.
gfra-admin
9. August 2021 at 0:21Das ist aber eine nette Rückmeldung, danke, Stefanie – ich muss das auch mal wieder machen 🙂