Das ist eine herbstlich-winterliche Variation des klassischen Tiramisu, der hier die klassischen Apple-Pie-Aromanoten verpasst bekommt. In kleinen Gläschen serviert, mit Herzen verziert, finde ich dieses Dessert ideal zum Valentinstag! Oder schneidet für Weihnachten eine Sternschablone aus – zu Halloween einen Kürbis. In jedem Fall lässt sich die Schichtspeise super vorbereiten, sieht ausgesprochen hübsch aus und passt mit seinem apfel-vanillig-zimtigem Aroma wunderbar zu Herbst / Winter.
Apple Pie Tiramisu (Bratapfel-Tiramisu)
Kekse, zimtiges Apfelkompott und obenauf eine Mascarponecreme - so schnell lässt sich das klassische Tiramisu herbst- und winterlich abwandeln.
Zutaten
- für die Apple-Pie-Schicht:
- 4 EL Zucker, braun
- 1/2 Zitrone; den Saft
- 250 ml Wein, weiß (oder Apfelsaft)
- 4 Äpfel, groß, geschält (Boskoop)
- 2 gute Prisen Zimt
- 50 Gramm Mandel(n), gehackt
- für die Creme:
- 250 Gramm Mascarpone
- 250 Gramm Light-Frischkäse
- 250 Gramm Joghurt (griechischer, 10 %)
- 60-100 Gramm Zucker (nach Geschmack)
- 1 Essl. Vanillezucker (selbst gemacht, oder 1 Paket)
- 40 ml Eierlikör (optional)
- zusätzlich:
- 100-200 Gramm Löffelbisquit (je nach Größe der Förmchen)
- Kakao und wenig Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und nicht zu grob würfeln. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Wein und Zitronensaft ablöschen, Zimt zufügen und etwas einkochen lassen. Äpfel zufügen und weich dünsten. Kalt stellen.
Die Mandeln in der Pfanne leicht anrösten und unter das Apfelkompott mischen.
Für die Creme Mascarpone, Frischkäse und Joghurt mit Zucker und Eierlikör glatt rühren.
Biskuits in zentimeterkleine Würfel schneiden und in 12 Portionsgläschen verteilen. Apple-Pie-Füllung darauf verteilen und mit der Creme auffüllen. Kakao mit einem Hauch Zimt mischen und das Tiramisu damit bestäuben.
Notizen
Eine weitere tolle Variante (mit einem Streuseltopping) findet sich auf der Webseite Raspberri Cupcakes.
2 Comments
Holger
27. Dezember 2015 at 11:41Das Tiramisu, gab es dies Jahr bei uns als Dessert zu Weihnachten. Ich habe die Löffelbisquit gegen Gewürzspekulatius getauscht, und einen kleinen Tropfen rum drauf gegeben. Also mehr Weihnachten im Dessert geht nicht 🙂
Nadja repping ronny stoeckmann
13. August 2013 at 11:53auch ein sehr leckeres rezept was wir uns noch zusätzlich als überraschungs-extra bewahren, wenn familie zum thanksgiving essen kommt. hoffentlich kommen auch alle. 😀
Es wird zusätzlich auch eine kleine abschiedsparty :S NAJA LECKERES ESSEN