Apple Maple Jam (Winterkonfitüre) Das ist ein süßer Brotaufstrich, der wie Apfelkuchen schmeckt – mit Zimtnote und etwas Ahornsirup. Die Zutaten bekommt ihr auch im Winter.
Marmelade kochen mitten im Winter? Aber sicher. Diesen köstlichen Brotaufstrich aus Äpfeln, Zimt und Ahornsirup koche ich im Winter in rauen Mengen – denn er eignet sich hervorragend als Geschenk aus der Küche zu Weihnachten oder anderen Anlässen. Noch dazu ist er echt preiswert – denn richtig gut wird er erst mit einer Mischung verschiedener Apfelsorten und das dürfen gerne auch angeschlagene oder sonst nicht mehr so schön Exemplare sein.
Hübsch heraus geputzt macht so ein Glas echt etwas her: Einfach ein zugeschnittenes Papierhäubchen aufsetzen, eine schöne Schleife dazu binden oder ein Etikett beschriften, fertig!
Apple Maple Jam (Winterkonfitüre)
Das ist ein süßer Brotaufstrich, der wie Apfelkuchen schmeckt - mit Zimtnote und etwas Ahornsirup. Die Zutaten bekommt ihr auch im Winter, daher kann man die Konfitüre auch gut als Geschenk verwenden. Ich fülle sie immer in hübsche kleine Gläser ab und verpasse denen eine Haube aus einer hübschen Serviette. Das kriegen auch Bastel-Legastheniker hin!
Zutaten
- 1 Kilo geschälte, aromatische Äpfel, in sehr feine Stücke geschnitten
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 200 ml Ahornsirup
- 1 TL Zimt
- Prise gemahlene Nelken
- Prise Muskat
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. Etwa drei Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei rühren, damit nichts ansetzt.
Marmelade heiß in sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen.
Notizen
Das ist eine köstliche Konfitüre, die sich sehr gut auch mit weniger ansehnlichen Falläpfeln zubereiten lässt. Am besten mischt man mehrere säuerliche Sorten. Die Apfelstücke unbedingt sehr klein hacken - zum Beispiel in der Küchenmaschine oder im Tupper Quick Chef.
7 Comments
Sybille
18. November 2015 at 22:04Kann ich die Äpfel mit der KitchenAid-Reibe klein machen oder ist das dann zu klein?
gfra-admin
19. November 2015 at 10:38Das spielt dabei keine große Rolle – es hängt einfach davon ab, ob du es lieber stückig oder lieber feiner magst 😉
Jennifer
6. November 2011 at 2:20Mhmmm..die klingt ja toll, am Montag gehe ich Äpfel kaufen 😉 Wie lange die haltbar ist, würde mich allerdings auch interessieren!?!
Peddie
11. Mai 2011 at 9:37Das klingt ja sehr interessant und lecker. Wie lange ist es denn haltbar?
Teufelchen
25. Februar 2011 at 8:48Habe gestern die Marmelade gekocht,
sie schmeckt herrlich lecker.Es ist als esse man ein Stück frischen Apfelkuchen.Koche die Apple Maple Jam jetzt öfters.
lux
18. Dezember 2010 at 8:51Ich hab die Marmelade gestern gemacht und sie ist absolut köstlich. Wird defintiv öfter gemacht werden!
Danke für das Rezept 🙂
Osteria
20. November 2007 at 9:41Das war im vergangenen Jahr unser Weihnachtshit, wir haben die Marmelade an die Verwandtschaft verschenkt mit schönen selbst gemachten Etiketten. Muss dieses Jahr wieder sein, war super lecker!!