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Green Bean Casserole (Bohnen-Pilz-Auflauf)

Green Bean Casserole from scratch

Klassische Beilage zum Truthahn: Grüne Bohnen werden mit einer Pilzsauce und Käse überbacken. Nicht gerade leicht, aber lecker! 

Als ich Green Bean Casserole in den USA zum ersten (und einzigen) Mal gegessen habe, hat mich das Gericht nicht überzeugt: Dosenbohnen mit Dosen-Pilzsuppe drüber.  Euer Ernst?  Deswegen habe ich es lange auch nicht in meine Rezeptsammlung aufgenommen, obwohl Green Bean Casserole eine ganz typische Beilage zum Thanksgiving Turkey ist. Bis ich dann ein Rezept für Bohnen-Beilage „from scratch“ gefunden habe. Da kommen keine Dosen zum Einsatz, nur fertig gekaufte Röstzwiebeln!

Gefragt nach diesem Rezept hatte u.a. Maren, die „gerade aus Florida wieder zurück ist und da gehört zum Thanksgiving-Dinner ganz unbedingt eine Green Bean Casserole.“ Ich bereite den Auflauf oft ohne Zwiebel- und Paniermehlkruste zu, denn ich finde, so kommen Bohnen- und Pilznote besser zur Geltung. Bohnen und Pilze passen übrigens hervorragend zusammen – das hätte ich gar nicht gedacht!

Green Bean Casserole (Bohnen-Pilz-Auflauf)

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Beilage American
Von gfra Serves: 6-8 Portionen

In den USA wird dieser sehr leckere Auflauf aus Pilzen und Bohnen meist mit Dosengemüse und Dosensuppe zubereitet. Viel besser schmeckt es jedoch, wenn man frische Produkte verwendet!

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 kl. Zwiebel, feinst gehackt
  • 250 g frische Champignons, geputzt, in Scheibchen
  • 750 g Prinzessbohnen (TK)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 bis 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zwiebelsalz
  • 50 bis 75 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 25 g Paniermehl zum Bestreuen (optional)
  • 25 g Röstzwiebeln zum Bestreuen (optional)

Zubereitung

1

Zwiebel und Pilze in einem Esslöffel Butter einige Minuten glasig dünsten, bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr abgeben. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen und beiseite stellen.

2

Die TK-Bohnen in reichlich Salzwasser kurz blanchieren, bis sie knapp gar sind, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und ebenfalls beiseite stellen.

3

Die restlichen zwei Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hineingeben, alles gut durchrühren und nach und nach die Milch angießen (ständig rühren!) bis sich eine nicht zu dünne Mehlschwitze ergibt. Diese kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zwiebelsalz und einem teil des Käses abschmecken. Pilze, Bohnen und Sauce vorsichtig mischen, alles in eine gefettete Auflaufform geben, mit restlichem Käse und (falls gewünscht) mit Paniermehl und Zwiebeln bestreuen. Form mit Alufolie abdecken.

4

Den Auflauf bei 175 Grad 20 Minuten erhitzen, dann Folie abnehmen und bei 200 Grad 15 weitere Minuten leicht bräunen.

Titel Kochbuch American ChristmasAmerican Christmas Dieses Rezept (zusammen mit 59 anderen) findet ihr in "American Christmas", das im Christian Verlag München erschienen ist. Meine Co-Autorin Petrina vom Podcast Notizen aus Amerika erzählt euch die schönsten (Fun) Facts rund um die Feiertage von Thanksgiving bis New Years. Und ich liefere euch dazu die leckeren USA-Rezepte für die schönste Zeit des Jahres. Lust auf Perfect Roast Turkey, Corn Bread, Cranberry Mimomas, Christmas Tree Brownies? Schaut mal rein: Das Buch gibt es bei Amazon und natürlich im stationären Buchhandel! Hardcover, 224 Seiten, 60 Rezepte (ISBN 978-3959615952) 29,99 EUR

7 Comments

  • Reply
    Christian Baumeier
    21. November 2023 at 23:57

    Nach Instagram auch hier der Dank für das tolle Rezept. Die Green Bean Casserole habe ich sicher nicht zum letzten mal gemacht.

    • Reply
      gfra-admin
      22. November 2023 at 9:05

      Freut mich – die ist bei mir auch DER Standard zu Thanksgiving und Weihnachten!

  • Reply
    Claudia
    15. Januar 2022 at 14:24

    Liebe Gabi,
    Ihre Rezepte dominieren inzwischen seit mehreren Jahren unsere Weihnachtstafel: Neben einem riesigen Post Roast (ähnlich dem Yankee Pot Roast) gibt’s eine etwas vereinfachte Green Bean Casserole (unten: Bohnen aus TK, oben: Pilze, Schalotten & Knobi anbraten, Mehl anstäuben, Brühe und Crème Fraîche dazu) und Ihre ultimativen Röstkartoffeln. Aus eigenem Fundus werden noch provencalische Tomaten (halbe gebackene Tomaten mit Petersilien-Knoblauch-Haube) ergänzt. Das hat inzwischen schon Tradition bei uns, ist superlecker und gut vorzubereiten, also stressfrei. Die Mengen sind (bis 12 Personen) ziemlich locker mit normaler Küchenausstattung zu bewältigen… Ob die Amerikaner wohl die Zweckentfremdung der Thanksgiving-Bohnen übel nähmen…
    Vielen Dank für die tollen Rezepte und Anregungen – und noch immer: Happy New Year!
    Claudia

    • Reply
      gfra-admin
      15. Januar 2022 at 19:17

      Danke, Claudia – das ist ein echtes Kompliment, wenn jemand nicht nur Fotos von Gerichten super findet (wie es auf Social Media meist ist), sondern tatsächlich nachkocht und für alltagstauglich und lecker befindet 🙂

  • Reply
    Jey
    24. Januar 2014 at 16:13

    Hallo Gabi, könntest du mir trotzdem evtl direkt das andere Rezept mit den Dosenbohnen zukommen lassen? Das ging so schön schnell! Sonst auch immer lieber gerne frisch,aber manchmal ist die schnelle Variante auch toll 😉
    Grüße und Danke für ein tollen (sehr beliebtes) Rezept!

    • Reply
      Silke
      22. November 2021 at 23:58

      2 dosen bohnen (10.5oz), 1 dose pilz suppe (14.5oz), 1 tasse milch und ein epackung (200g glaub ich) karamellisierte zwiebeln

  • Reply
    Laura
    1. Januar 2014 at 19:04

    Vielen Dank Gabi, ich koch nämlich nicht so gern mit Dosen 🙂
    Happy New Year 2014
    Laura

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