Kuchen/ Nordwesten

Applesauce Cake (Apfelmuskuchen)

Rezept für Applesauce Cake

Applesauce Cake ist ein sehr saftiger Kuchen mit Zimt-Apfelaroma, Nüssen und leckerem Frischkäse-Frosting. Dieser Kuchen hält sich problemlos drei bis vier Tage frisch.

Gekauftes Apfelmus gehört bei mir zu den Zutaten, die ich immer im Vorrat habe. Und dort vergesse! Wenn ich beim Durchstöbern des Regals dann wieder ein Glas finde, dass kurz vor dem Ablauf  steht (oder längst drüber ist, es heisst ja MINDESThaltbarkeitsdatum) dann gibts Applesauce Cake!  Das ist ein wunderbar saftiger und durch und durch amerikanischer Rührkuchen: Schnell gemacht, schön zimtig-süß und obenauf eine supercremige Frischkäse-Haube.

Rezept für Applesauce Cake

Da ich in letzter Zeit eine gute Quelle für „angedatschte“ Äpfel habe (mein Mann bringt sie aus dem Landmarkt mit, in dem er arbeitet), koche ich sehr viel Apfelmus selbst – und friere es mangels  Einkochkenntnissen ein. Wobei: Oft koche ich kein Apfelmus, sondern lasse es wesentlich länger kochen und quasi einreduzieren. Es ist dann dick, dunkel und wertet diesen Kuchen quasi nochmals auf. Hier lest ihr mehr zur Apple Butter.

Apfelsorten in den USA

Der weltweit größte Produzent von Äpfeln im Jahr 2022 war mit mehr als 47 Millionen Tonnen China, gefolgt von der Türkei mit rund 4,6 Millionen Tonnen und den Vereinigten Staaten mit ebenfalls rund 4,4 Millionen Tonnen. Der Apfelanbau hat in den USA eine lange Tradition: Schon die ersten Kolonisten brachten im 17. Jahrhundert Samen mit und laut Wikipedia soll Reverend William Blaxton schon 1625 bei Boston eine Apfelwiese gepflanzt haben.

In Nordamerika gab es da aber auch schon die kleinen, sauren Crab apples. Durch Veredlung und Weiterzucht entstanden in den USA später viele bekannte Apfelsorten, die euch in jedem Supermarkt begegnen:

  • Der gelbschalige und süße Golden Delicious ist eine der beliebtesten Apfelsorten der Welt. Sie wurde 1890 in Iowa von James R. Stark gezüchtet. Golden Delicious-Äpfel haben eine gelbe Schale mit einem süßen Geschmack.
  • Jonagold ist eine Kreuzung aus Golden Delicious und Jonathan. Sie geht auf eine Züchtung von James Harvey Logan, 1943 in Upstate New York, zurück. Jonagold hat ebenfalls eine goldgelbe Schale mit rotem Schimmer, der Geschmack ist süß-säuerlich.
  • Honeycrisp wurde erst in den 1980er Jahren in Minnesota entwickelt. Ihr Fruchtfleisch ist saftig, süß und knackig.

Beliebt sind in den USA auch der knackig-grüne Granny Smith (gezüchtet in Australien) und der japanische Fuji. In immer mehr Orchards (Apfelplantagen) in den USA werden auch alte Apfelsorten kultiviert. Wenn sie auch mit dem Ertrag oft nicht mithalten können, liefern sie tolle Aromen, zum Beispiel im beliebten Cider.

Apple Sauce Cake (Apfelmuskuchen)

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Backen American
Von gfra Serves: 16 - 20 Stücke

Hmm - ein sehr saftiger Kuchen mit Zimt-Apfelaroma, Nüssen und leckerem Frischkäse-Frosting. Dieser Kuchen hält sich problemlos drei bis vier Tage frisch. Allerdings glaube ich nicht, dass so lange etwas übrig bleibt 🙂 Das Rezept ist für eine Form von 20 x 20 cm berechnet, eine 24er Springform funktioniert auch.

Zutaten

  • für den Teig
  • 270 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • einige Prisen Nelken und Ingwer
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 250 g Apfelmus oder (besser) Apple Butter
  • 50 g gehackte Walnüsse (optional)
  • für das Frosting
  • 75 g Butter, weich
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse (vollfett, keine Lightvariante)

Zubereitung

1

Die trockenen Zutaten von Mehl bis zu den Gewürzen in einer Schüssel mischen, beiseite stellen.

2

Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann gründlich die Eier unterrühren. Anschließend Apfelmus und Nüsse abwechselnd mit der Mehlmischung untermengen, bis sich ein glatter Teig ergibt.

3

Teig in eine eckige Kuchenform (20 mal 20 cm, alternativ 22er oder 24er Springform) füllen und im vorgeheizten Backofen (175 Grad Ober- und Unterhitze) 35 bis 45 Minuten (je nach Füllhöhe) backen. In der Form erkalten lassen, dann erst entnehmen.

4

Butter und Frischkäse auf Zimmertemperatur kommen lassen (ganz wichtig, sonst gerinnt das Frosting). Butter und Puderzucker mit dem Mixer weißschaumig schlagen, dann auf einmal den Frischkäse hinzugeben und nur kurz verrühren (nicht zu lange, sonst wird das Topping flüssig). Die Creme auf den Kuchen streichen. Optional mit weiteren gehackten Nüssen bestreuen.

Notizen

Ich habe statt Apfelmus selbst gekochte Apple Butter (hier steht das Rezept) verwendet - sehr lecker!

Rezept für Applesauce Cake

5 Comments

  • Reply
    Newyorkqueen
    8. Oktober 2015 at 11:02

    Schon wieder so ein super leckere Kuchen….?und so einfach und schnell gebacken..ich liebe eure Seite

  • Reply
    Franziska
    28. August 2014 at 7:45

    Hi,

    würde gerne ein ganzes Backblech backen, ist es zu viel wenn ich die Zutaten einfach verdopple?

    Gruß Franzi

    • Reply
      gfra
      28. August 2014 at 15:42

      Nein, ich denke bei eienr Fettpfanne mit etwas höherem Rand kommt das hin…

  • Reply
    Jojo
    12. April 2014 at 18:17

    Apple Butter ist doch Apfelkraut, also eher so was wie Rübenkraut – und Apfelmus eben was fruchtiges, flüssiges.

    Wie kann das einfach ersetzt werden?

    Beste Grüße!

    Jojo

    • Reply
      gfra
      13. April 2014 at 9:40

      Apple Butter ist KEIN Apfelkraut, sondern ein etwas dickeres Apfelmus. Meins war etwas weniger flüssig als Apfelmus – aber ich denke, du kannst in diesem Rezept bestimmt auch Apfelmus verwenden.

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