Apple Sauce Cake (Apfelmuskuchen)

Hmm - ein sehr saftiger Kuchen mit Zimt-Apfelaroma, Nüssen und leckerem Frischkäse-Frosting. Dieser Kuchen hält sich problemlos drei bis vier Tage frisch. Allerdings glaube ich nicht, dass so lange etwas übrig bleibt :-)

Apple Sauce Cake

Zutaten

für den Teig:
270 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
1 TL Zimt
einige Prisen Nelken und Ingwer
125 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
1 Paket Vanillezucker
2 Eier
250 g Apfelmus oder Apple Butter
50 g gehackte Walnüsse (optional)

für das Frosting:
100 g Butter, weich
100 g Puderzucker
200 g Frischkäse (vollfett, keine Lightvariante)

portionen ergibt 20 Stücke

 
 

Zubereitung

Die trockenen Zutaten von Mehl bis zu den Gewürzen in einer Schüssel mischen, beiseite stellen.

Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen, dann gründlich die Eier unterrühren. Dann Apfelmus und Nüsse abwechselnd mit der Mehlmischung untermengen, bis sich ein glatter Teig ergibt.

Teig in eine eckige Kuchenform (20 mal 20 cm, alternativ 22er oder 24er Springform) füllen und im vorgeheizten Backofen (175 Grad Ober- und Unterhitze) 40 bis 45 Minuten backen. In der Form erkalten lassen, dann erst entnehmen.

Butter und Frischkäse auf Zimmertemperatur kommen lassen (ganz wichtig, sonst gerinnt das Frosting). Butter und Puderzucker mit dem Mixer weißschaumig schlagen, dann auf einmal den Frischkäse hinzugeben und nur kurz verrühren (nicht zu lange, sonst wird das Topping flüssig). Die Creme auf den Kuchen streichen. Optional mit weiteren gehackten Nüssen bestreuen.
Ich habe statt Apfelmus selbst gekochte Apple Butter (hier steht das Rezept) verwendet - sehr lecker!
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5 Kommentare

  1. Newyorkqueen sagt:

    Schon wieder so ein super leckere Kuchen….?und so einfach und schnell gebacken..ich liebe eure Seite

  2. Franziska sagt:

    Hi,

    würde gerne ein ganzes Backblech backen, ist es zu viel wenn ich die Zutaten einfach verdopple?

    Gruß Franzi

  3. Jojo sagt:

    Apple Butter ist doch Apfelkraut, also eher so was wie Rübenkraut – und Apfelmus eben was fruchtiges, flüssiges.

    Wie kann das einfach ersetzt werden?

    Beste Grüße!

    Jojo

    • gfra sagt:

      Apple Butter ist KEIN Apfelkraut, sondern ein etwas dickeres Apfelmus – so habe ich es zumindest verstanden. Meins war etwas weniger flüssig als Apfelmus – aber ich denke, du kannst in diesem Rezept bestimmt auch Apfelmus verwenden.

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