New York Style Crumb Cake (US-Streuselkuchen)

So geht Streuselkuchen auf amerikanisch... Der Rührteig-Kuchen mit Zimtaroma schmeckt frisch am besten, aber hält sich auch gut zwei bis drei Tage.

New York Style Crumb Cake (US-Streuselkuchen)

portionen ergibt 12 Stücke

Zutaten

Für die Streusel:
75 Gramm Weißer Zucker
75 Gramm Brauner Zucker
1 Prise Salz
1/2 Teel. Zimt
115 Gramm Margarine oder Butter, geschmolzen
200 Gramm Mehl
Für den Teig:
115 Gramm Zucker
115 Gramm Margarine oder Butter
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 Gramm Mehl
Je 1/2 TL Backpulver und Natron
50 ml Buttermilch
 
 

Zubereitung

Eine Backform von 20 mal 30 cm einfetten (oder runde Springform 24
cm), Backofen auf 175 Grad (Heißluft 160) vorheizen.

Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit einer Gabel
vermischen, bis sich Krümel ergeben, beiseite stellen.

Für den Kuchenteig Butter und Zucker sehr schaumig rühren,
anschließend die Eier gründlich unter schlagen. Mehl mit Natron und
Bbackpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig
rühren, bis er glatt ist. In die Form streichen. Mit den Händen die
Streusel zusammendrücken und grobe Krümel über den Teig verteilen.

Kuchen etwa 35 bis 40 Minuten backen.
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7 Kommentare

  1. Peanut Butter sagt:

    Hey mal ne Frage wie der Name schon sagt steh ich ewig auf peanutbutter 🙂 geht das die Butter einfach durch Erdnussbutter zu ersetzen?

  2. Nicole sagt:

    hallo ich habe mal eine allgemeine Frage zum umrechnen wenn ich jetzt von einer großen Backform zb. 24 in eine 18ner umrechne wie verhält sich das mit der Backzeit und der Temperatur?
    wie bei diesem Rezept nehm ich da nur 20 min Backzeit und lass 160 Grad Heißluft? oder niedriger?

    • gfra sagt:

      Wenn man Mengen verringert, ändert sich normalerweise die Backzeit und Temperatur nicht, sofern man auch eine entsprechend kleinere Form benutzt, in der der Teig ähnlich hoch drin steht. Was anderes ist es natürlich, wenn du statt einer Metall- eine kleinere Glasbackform oder so nimmst – dann dauert es sogar noch länger, bis der Kuchen gar ist.

  3. melie sagt:

    Sau lecker! Ich kann diesen Kuchen nur weiter empfehlen! Meine Oma hat ihn geliebt! Ich hab nur für ein großes Blech die doppelte Menge gemacht

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