Lemon Poppy Seed Pound Cake (Zitronen-Mohnkuchen)

Dieser Kuchen ist in den ganzen Südstaaten bekannt. Wer ihn besonders saftig haben möchte, tränkt ihn beim Abkühlen noch mit etwas Zitronen- oder Orangensirup.

Lemon Poppy Seed Pound Cake (Zitronen-Mohnkuchen)

portionen ergibt 12 Scheiben

Zutaten

125 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
100 Gramm Vanillejoghurt
1 Teel. Abgeriebene Zitronenschale
3 Essl. Zitronensaft
200 Gramm Mehl
25 Gramm Mohn
Je 1/2 TL Natron und Backpulver
 
 

Zubereitung

Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen, eine Kastenform ausfetten,
den Backofen auf 175 Grad (Umluft 150) vorheizen. Mehl, Mohn und
Backpulver sowie Natron mischen und beiseite stellen.

Die Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer großen Rührschüssel
sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren, bis eine
glatte, luftige Masse entsteht. Vanillejoghurt, Zitronenschale und
Zitronensaft einrühren, dann die Mehlmischung, bis sich ein glatter
Teig ergibt.

Teig in die Form streichen und etwa 50 bis 60 Minuten backen
(Stäbchenprobe!). Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker
bestäuben.
Abwandlung: Statt Zitronensaft und -schale Orange benutzen und statt des Mohns 1 Teelöffel gehackten, frischen Rosmarin dazu geben - sehr interesssant!
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1 Kommentar

  1. eva engel sagt:

    Ein absolut brillantes Rezept, wenn ich diesen Kuchen backe erlebt er den Abend nicht mehr^^

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