Mulled Port Wine Jelly (würziges Portweingelee)
Likörwein zum Gelee verkochen? Klar, geht das - und der Alkohol verfliegt dabei, so dass ihr keinen Schwipps befürchten müsst. Mein Tipp: Kombiniert dieses Gelee mal mit würzigem Weichkäse. Ich fülle dieses Gelee immer in kleine Gläschen ab und verschenke die - das kommt super an.
Zutaten
- 2 unbehandelte Orangen
- 8 Gewürznelken
- 1 Zimtstange, halbiert
- 6 Pimentkörner
- etwa 800 ml Portwein
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Orangen heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und mit den Gewürzen und dem Portwein in einem (nicht metallenen) Topf erhitzen und eine halbe Stunde ziehen lassen (nicht kochen!).
Orangen etwas ausdrücken, Gewürze entfernen und Gelierzucker einrühren. Etwa eine Minute sprudelnd kochen lassen und sofort in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen.
2 Comments
AmerikaFan
18. September 2009 at 19:36Hallo,
ich habe ein ähnliches rezept,aber bei mir ist der gelee ziemlöich dünn geblieben.Was kann da verkehrt gelaufen sein?
LG
AmerikaFan
Tipp
30. September 2017 at 22:11Auf die „1 Minute“ kochen kannst du nicht gehen. Kochen lassen und Gelierprobe nach alter Mutter’s Art machen = ein paar Tropfen auf einen kleinen Teller geben, auskühlen lassen und wenn „dick“ dann heiss abfüllen…