Weihnachts-Gebäck

Gingerbread Cookies (Lebkuchen-Plätzchen)

Ginger Bread Men

Diese Plätzchen aus würzigem Lebkuchenteig steche ich immer als “Gingerbread Men” aus, also kleine Männlein-Figuren. Um den Rand kommt ein Strang dicker Zuckerguss, als Augen klebe ich Liebesperlen auf. Bei den Kids sehr beliebt!

Gingerbread Cookies (Lebkuchen-Plätzchen)

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Diese Plätzchen aus würzigem Lebkuchenteig steche ich immer als "Gingerbread Men" aus, also kleine Männlein-Figuren. Um den Rand kommt ein Strang dicker Zuckerguss, als Augen klebe ich Liebesperlen auf. Bei den Kids sehr beliebt!

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • etwas gem. Ingwerpulver
  • Prise Muskatnuss und Nelken
  • Prise Salz
  • 180 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 100 g Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
  • 1 großes Ei
  • 1 TL Natron

Zubereitung

1

Mehl, Gewürze und Natron in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker und Rübenkraut in einem Topf erhitzen, bis sich alles gelöst hat, etwas abkühlen lassen. In die Mehlmischung schütten, Ei dazugeben und alles gründlich mit den Knethaken vermischen.

2

Teig noch warm zwischen Klarsichtfolie einen halben Zentimeter dick ausrollen auf Plätzchenbleche legen und mindestens zwei Stunden gut kühlen. Dann Figuren ausstechen, Reste erneut ausrollen und ebenfalls Plätzchen ausstechen.

3

Lebkuchen-Plätzchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa zehn Minuten lang backen.

Notizen

Danke an Petra für das tolle Foto!

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5 Kommentare

  • Antworten
    Daniela
    8. Dezember 2013 um 9:05

    Hallo,
    Ich habe noch eine Frage. Lässt sich dieses Rezept auch für ein Lebkuchenhaus verwenden?

    • Antworten
      gfra
      8. Dezember 2013 um 9:49

      Tut mir leid, dazu kann ich nichts sagen, das habe ich noch nie versucht.

  • Antworten
    Daniela
    9. Dezember 2012 um 14:42

    Toll, habe die Gingerbread Cookies dieses Jahr zum ersten Mal gebacken und bin begeistert. Super Rezept!

  • Antworten
    Mauselinchen
    28. Oktober 2012 um 22:44

    Vielen Dank fuer das einfache Rezept.
    Das sind kleine nette Mitbringsel und ich freue mich jetzt schon auf die leuchtenden Augen!

  • Antworten
    Sabina
    19. November 2010 um 13:11

    Super einfach und lecker..und mit hellem Sirup und Vanille Aroma, z.B. als Engel ausgestochen, eine weitere Variante 🙂

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