Cupcakes/ Wedding Cakes

Chocolate Buttercream (Schoko-Buttercreme)

Schokobuttercreme nach amerikaniscehr Art

Dieses Rezept von Billy Reece von Billys Bakery, New York,  ergibt eine extrem reichliche Portion extrem reichhaltigen und süßen Frostings. Es schmeckt jedoch köstlich, wie eine Trüffelmasse.

Dieses Rezept symbolisiert so ziemlich alles, wofür die amerikanische Küche berühmt (und berüchtigt) ist. Das Frosting sieht toll aus, ist superglatt, aber auch superüppig und supersüß. Sagt nicht,  ich hätte euch nicht gewarnt 😉 Es ist jedoch auch bei Raumtemperatur stabil und kann daher gut verwendet werden, wenn Cupcakes ohne Kühlung eine Weile auf dem Buffet stehen.

Amerikanische Schokobuttercreme - sehr fest

Was die Frostingmenge angeht: Für europäische Gaumen tut es sicherlich die Hälfte der angegebenen Menge, wenn ihr 24 Cupcakes etwas wolkig bestreicht. Für eine hohe Cremehaube braucht ihr dagegen das ganze Rezept.  Ich finde außerdem, der Zuckergehalt lässt sich stark reduzieren. Ich komme mit 100 g Puderzucker aus, aber auch dann ist diese Buttercreme noch kein Diätessen. Aber wer erwartet das auch von Buttercreme???

Chocolate Buttercream (Schoko-Buttercreme)

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Backen American
Von gfra Ergibt: für 24 Cupcakes

Dieses Rezept von Billy Reece ergibt eine extrem reichliche Portion extrem reichhaltigen und süßen Frostings. Es schmeckt jedoch köstlich, wie Trüffelmasse.

Zutaten

  • 450 g Butter, zimmerwarm
  • 300 g Zartbitter-Schokolade (gute Qualität, über 70 % Kakaogehalt)
  • 200 bis 300 g Puderzucker (lässt sich gut auf 100 g reduzieren)
  • 25 ml Milch
  • 1 TL Vanillearoma

Zubereitung

1

Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen.

2

Butter mit dem Mixer sehr schaumig rühren und die abgekühlte Schokolade (beides sollte in etwa dieselbe Temperatur haben) gründlich untermischen.

3

Dann soviel Puderzucker, Milch und Vanillearoma unterrühren, bis die Masse ganz glatt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Buttercreme nicht kühlen, bevor sie aufgespritzt wird.

Notizen

Foto: © m.u.ozmen - Fotolia.com

rezept für amerikanische Schokobuttercreme - sehr fest

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17 Kommentare

  • Antworten
    reni
    27. Juli 2017 um 13:18

    Ich mags eigentlich nicht so süss u.auch keine schokolade…aber ich könnt mich in diese buttercreme reinlegen?und meine gäste haben meinen schokobiscuit/kirschen/schlagsahne mit dieser buttercreme weggefressen…die zwei kuchen waren innert minuten gekillt

  • Antworten
    morgan
    9. Juni 2014 um 21:25

    grade eben gemacht, für Sohnemanns Kindergartenparty. Ich hatte nur Puderzucker für 1/4 der Menge und es hat (finde ich) üppig gereicht.
    Habe alle 24 Cupcakes unter ca. 4mm Creme versteckt (mit ner kleinen Spritztülle) und sogar noch Creme über.

    Weil Kindergartenparty habe ich halb Vollmilch halb Edelbitterschokolade genommen und etwas weniger Zucker (der war ja alle)

    Das Gesamtergebnis ist SchockoSchockoSchocko (zusammen mit dem hier: https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/chocolate-chocolate-cupcakes/)

    Der einzelne Cupcake, der „leider“ 😉 nicht mehr mit auf die Transportbox gepasst hat, wurde vom Gatten mit „MEEEEHHHRRRR“ kommentiert ^^
    Ich fands auch hammerlecker. Hoffentlich ists morgen auch noch…

    • Antworten
      morgan
      10. Juni 2014 um 18:28

      Huch, ich hatte mich verrechnet und die Schokoladenmenge nur halbiert, alle anderen Zutaten jedoch geviertelt. *lol*
      war SEHR schokoladig und yummy

  • Antworten
    Statt Hochzeitstorte: Backen Sie Cupcakes! | USA kulinarisch
    24. März 2014 um 17:55

    […] Schokobuttercreme (sehr fest, sehr mächtig) […]

  • Antworten
    Devils Food Cake - der ultimative Schokoholic-Kuchen | sabo (tage) buch
    15. Februar 2014 um 17:31

    […] Als Rezeptvorlage habe ich mich bei USA Kulinarisch orientiert, wo ich auch das Rezept für die Chocolate Buttercream gemopst habe. So, der Teig besteht also aus: 75 ml Wasser 1 EL Honig 75 g Blockschokolade 150 g […]

  • Antworten
    melie
    1. Februar 2013 um 15:53

    Probier sie jetzt auch einfach mal aus

  • Antworten
    Aylin
    1. Februar 2012 um 13:44

    Kann man auch Vollmilch Schokolade verwenden?

    • Antworten
      gfra
      1. Februar 2012 um 16:19

      Natürlich – aber ich würde dann etwas weniger Zucker nehmen…

  • Antworten
    Dana
    15. November 2011 um 18:31

    Also diese Crème schmeckt nach purer Butter und purem Zucker, echt nicht lecker -.-

    • Antworten
      Eveline Ott
      23. September 2018 um 15:26

      Dem stimme ich total zu, habe heute morgen den Kuchen gemacht und esse mit meinem Besuch den Kuchen, er schmeckt uns allen nicht. Man schmeckt nur Zucker und Butter, dabei habe ich nur die Hälfte Zucker genommen.

  • Antworten
    Moni
    16. Juli 2011 um 19:48

    Super lecker, aber Bella 27 hat recht! Die hälfte der Zutaten reicht locker für 24 Cupcakes.

  • Antworten
    Bella27
    29. November 2010 um 14:01

    Ich habe es zum ersten mal gebacken. Echt total lecker 🙂

  • Antworten
    RottenHeart
    23. Oktober 2010 um 17:11

    Seeeehr lecker, aber viel zu viel für 24 cupcakes, ich hab über die Hälfte noch übrig… d. h. ich muss nochmal welche backen 😀

  • Antworten
    Jenny
    22. März 2009 um 2:26

    Ist wirklich lecker, wenn man mehr als die Hälfte am Zucker einspart ;-).
    Eignet sich auch gut wenn man mit dem Teig und der Creme eine Torte macht.

  • Antworten
    Amazone
    13. März 2009 um 11:49

    Einfach nur KÖSTLICH !!!!!!

  • Antworten
    lesekater
    2. Februar 2009 um 8:04

    Dieses Rezept grenzt ja schon an Körperverletzung!

    • Antworten
      Mrs. Jojo
      30. Januar 2012 um 13:45

      @Lesekater: In welcher Hinsicht? Gut oder schlecht? 😀

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