Cookies & Plätzchen/ Weihnachts-Gebäck

Cookieswap: Choco Crinkle Cookies von Petra

Rezept für Chocolate Crinkle Cookies

Cookie Swap / WeihnachtsplätzchentauschWillkommen zur gemütlichen Plätzchentausch-Runde dreier (Weihnachts-)Buchautorinnen! Als Cookie-Liebhaberinnen haben wir in den Büchern unserer Kolleginnen gestöbert und uns verlockende Rezepte ausgesucht:

Möchtet ihr nicht nur virtuell, sondern tatsächlich in den wunderschönen Bänden stöbern? Dann öffnet heute das Türchen 10 beim Adventskalender des Christian-Verlages: Ihr könnt dort unsere Kochbücher gewinnen – viel Glück!

Was ist eigentlich ein Cookie Swap?

Wenn ihr American Christmas gelesen habt, dann wisst ihr es – allen anderen erkläre ich diese nette Vorweihnachtstradition aus den USA gerne: Bei einem gemütlichen Treffen stellt jede(r) eine Sorte selbstgebackener Kekse auf den Tisch und dann wird umverteilt.  Ergebnis: Alle Beteiligten ziehen mit einem großen bunten Teller voller verschiedener Cookies nach Hause. Schöner Brauch, oder? Mehr Abwechslung auf dem (Plätzchen-)Teller ist doch immer gut – also tauschen wir befreundeten Bloggerinnen zumindest virtuell Kekse.

Rezept für Chocolate Crinkle Cookies

Petras „Wundervolle Weihnachten wie bei Harry Potter“

Petra Milde hatte ich im vergangenen Jahr schon auf dem Blog zu Gast. Sie liebt die britische Küche so wie ich die amerikanische und hat für den Christian-Verlag quasi das Parallelbuch zu American Christmas geschrieben: Zauberhafte Weihnachten wie bei Harry Potter. Darin findet ihr 50 wunderbare Rezepte von Backwerk über Getränke bis zum Festbraten  – alles Gerichte, denen ihr auch in den Harry-Potter-Büchern begegnet.

Autorin Petra Milde und Buchtitel

Dass in  Weihnachten wie bei Harry Potter Kürbis, Truthahn, Cranberrysauce, Eggnog und Crumbles vorkommen, die ja auch in den USA eine große Rolle spielen, ist kein Zufall: Schließlich basiert die us-amerikanische Küche zu einem guten Teil auf der britischen / schottischen / irischen. Die Auswanderer nahmen ihre  kulinarischen Traditionen mit in die Kolonien und so wurden die Nutzpflanzen, Geschmacksrichtungen und Zubereitungsweisen der alten Welt auch Klassiker der neuen.

Rezept für Chocolate Crinkle Cookies

Chocolate Crinkle Cookies oder „Basiliskeneier“

Für unseren Plätzchentausch habe ich mir bei Petra allerdings kein klassisches, sondern ein modernes Rezept ausgesucht  – die „Basiliskeneier“. Mrs. Weasley meint nämlich, dass Weihnachtsplätzchen nicht unbedingt aussehen müssen wie Weihnachtsplätzchen und hat ihre leckeren und schnell gemachten Schokokekse zu Fabelwesen-Eiern gerollt. Nun, ich mache das wieder rückgängig, denn wir sind hier ja bei USA kulinarisch 😉

Rezept für Chocolate Crinkle Cookies

In jedem Fall sind die hübschen, schneebepuderten Kekse einfach zu machen und schmecken schön schokoladig. Weil sich der Zucker vornehmlich auf der Außenseite befindet, aber nicht im Teig, sind sie viel weniger süß als man denken könnte.

Chocolate Crinkle Cookies

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Cookies American
Von gfra Serves: 25 Stück

Diese schokoladigen, aber nicht zu süßen Kekse sind ganz einfach zu backen und sehen dabei mit ihrer weiß bepuderten Oberfläche wie kleine Schneekugeln aus. Tipp: Gleich die doppelte Menge zubereiten, diese Cookies putzen jeden Plätzchenteller auf.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 100 g Zartbitterschokolade oder dunkle Kuvertüre
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 20 g Kakao
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • Zum Wälzen:
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

1

Die Schokolade grob hacken und mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle (in 30-Sekunden-Intervallen auf halber Wattzahl, immer wieder rühren) schmelzen. Wieder etwas abkühlen lassen.

2

Ei, Eigelb und Zucker cremig rühren, dann die noch flüssige Schokolade untermischen. Anschließend Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt einrühren, bis sich ein glatter Teig ergibt. Mindestens eine Stunde kühlen.

3

Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4

Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben. Vom Teig mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und in den Handflächen zu Kugeln rollen, diese von allen Seiten im Puderzucker wälzen und dann mit etwas Abstand aufs Blech setzen.

5

Ist der ganze Teig verbraucht, Blech auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen und später luftdicht verschlossen in Dosen aufbewahren.

Notizen

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Weihnachten wie bei Harry Potter" - dort heißen diese hübschen Kekse "Basiliskeneier".

3 Comments

  • Reply
    Andrea
    11. Dezember 2023 at 13:41

    Hallo, was passiert denn mit der Butter? Die im Rezept nicht mehr erwähnt

    • Reply
      gfra-admin
      11. Dezember 2023 at 13:48

      Ooops, danke fürs Aufpassen, ich ergänze das gleich!

  • Reply
    Spiced Brownies in Tannenbaum-Form - Ina Isst
    10. Dezember 2023 at 8:01

    […] backt die Chocolate Crinkle Cookies von Petra (Zauberhafte Weihnachten wie bei Harry […]

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