Die Kommentatoren da unten haben recht: Vorkochen in Salzwasser macht man heute nicht mehr, das laugt das Fleisch aus. Genauso gart man nicht mehr bei hohen Temperaturen. Aber dieses Rezept ist 20 Jahre alt und zubereitet habe ich es genau einmal – ich esse kein Fleisch am Knochen 😉 Also verweise ich euch lieber auf bessere (und von den Einreichern auf Herz und Nieren getestete) Rezepte wie Peters BBQ-Ribs oder Knopperz Rippchen a la Taylor.
Barbecued Spare Ribs (gegrillte Rippchen)
Das Fertiggaren von Rippchen funktioniert im Backofen und im Grill. Das Vorgaren sollte auf jeden Fall im Ofen stattfinden. Das hat den Vorteil, dass die Rippchen schön weich werden. Der Grill als alleinige Garmethode ist oft zu heiss. In jedem Fall kommt es auf die richtige Grillsauce an.
Zutaten
- 2 Kilo Schälrippen
- Salz, Pfeffer
- BBQ-Soße nach Geschmack
Zubereitung
Die Schweine-Rippchen zunächst salzen und pfeffern und bei 160 Grad im Ofen auf dem Backblech etwa 45 Minuten braten oder etwa 30 Minuten in Salzwasser vorkochen. Dann Hitze auf 180 Grad erhöhen, regelmäßig mit Barbecue-Soße bestreichen und backen, bis sie fast gar sind und schön braun sind (etwa 30 weitere Minuten).
5 Comments
Werner Scharf
26. Mai 2017 at 21:37Diese Zubereitung entspricht nicht den heutigen Erkenntnissen!
Silberhaut abziehen, 12 Stunden einlegen in selbstgemachte Soße, ca. 6 Stunden Vorgaren im Backofen bei 80 Grad, dann kurz grillen.
Gerd
30. Oktober 2016 at 14:44das kann ich nur bestätigen,wenn man Ribs vorher kocht und
dann erst grillt,fehlt es an Geschmack.
Das kochen vor dem grillen ist was für Anfänger
gfra-admin
30. Oktober 2016 at 15:23Mag sein, aber die gibt’s schließlich auch 😉
einfach ich
4. Juli 2013 at 14:29rippchen im salzwasser kochen!!! geht gar nicht! absolutes „no go“ für rippchen.
Nidi
6. September 2014 at 17:50Wieso sagst du sowas? Kann man sehr gut machen und ist durchaus traditionell.