Vanilla Bean Cheesecake (Vanille-Käsekuchen a la TGI Friday)

Vanillig, sahnig, cremig - dieser Cheesecake mit weißer Schoko-Trüffelcreme ist sehr mächtig, aber auch sehr lecker. Fruchtsaucen passen sehr gut dazu.

Vanilla Bean Cheesecake (Vanille-Käsekuchen a la TGI Friday)

portionen ergibt 16 Stücke

Zutaten

Für den Teig:
150 Gramm Butterkeks oder Zwieback
2 Essl. Zucker, Prise Zimt
60 Gramm geschmolzene Butter

Für die Füllung:
400 Gramm Frischkäse (Vollfettstufe)
300 Gramm Frischkäse (Halbfettstufe)
200 Gramm saure Sahne
150 Gramm Zucker
Inneres einer Vanilleschote (oder 1 Paket
Bourbon-Vanillezucker)
3 Eier
1 Essl. Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)

Für die weiße Schokomousse:
300 ml Sahne
1 Essl. Puderzucker
1 Pack. Sahnesteif
100 Gramm Halbfett-Frischkäse
200 Gramm Weiße Schokolade

Zum Garnieren:
Fruchtsauce, frische Beeren, Schokostäbchen
 
 

Zubereitung

Springform (26 cm) fetten - es muss eine sehr dicht schließende Form sein (Füllung ist flüssig), sicherheitshalber mit Alufolie außen ummanteln. Ofen auf 170 Grad vorheizen.

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu Krümeln rollen, Mit dem Zucker und der Butter zu einer krümeligen Masse vermischen (am besten mit der Gabel) und auf den Boden der Teigform geben. Mit einem Löffel oder den Fingern fest drücken, beiseite stellen.


Alle Zutaten für die Füllung mit dem Mixer gut glatt rühren, aber nicht luftig aufschlagen. Füllung vorsichtig auf den Teigboden gießen. Den Kuchen 50 bis 60 Minuten backen. Im Ofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen, damit der Cheesecake nicht reißt. Dann einige Stunden kühl stellen - zum Beispiel im Kühlschrank oder Keller.


Für die weiße Schokomousse die Sahne mit dem Puderzucker und dem Sahnesteif schlagen. Kalt stellen. Die weiße Schokolade bei sehr sanfter Hitze in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen, den Frischkäse unterrühren, bis sich alles vermischt hat. Die Schokocreeme unter die Sahne heben und alles auf den kalten Cheesecake streichen, wieder einige Stunden kühlen.


Zum Servieren den Kuchen in Stücke schneiden, mit Fruchtsauce und frischen Beeren servieren.
Bei TGI Friday wird der Kuchen nur in 12 Stücke geschnitten und obendrauf kommt noch eine Schicht Vanille-Schlagsahne. Die habe ich mir erspart - der Kuchen ist eh schon mächtig, aber auch supercremig und dezent-lecker.
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9 Kommentare

  1. ev sagt:

    Ungenießbar ist da wohl ein etwas zu hartes Wort

  2. Me sagt:

    Ich bin ja so froh, dieses Rezept gefunden zu haben.
    Der Käsekuchen ist aus unserer Familie nicht mehr wegzudenken.
    Lange waren wir auf der Suche nach dem perfekten Rezept. Nun hat die Suche ein Ende.
    So was von cremig, und die weiße Schokolade ist das I-Tüpfelchen…

  3. Ioannis sagt:

    Wenn man Schmand nimmt sollte man schauen, dass er nicht zu wenig fett hat, da es ansonsten etwas arg flüssig werden kann.

  4. Patricia sagt:

    Danke für das Rezept
    Ich kenne aus div. USA Aufenthalten viele Chessecakes auch den von TGI Friday und der hier ist echt vergleichbar.
    Ich hab allerdings für den Boden Löffelbisquit genommen.

    • Sunny sagt:

      Nach den guten Kritiken hier hab ich den Kuchen auch ausprobiert – aber ich muss sagen, ich (und auch meine Familie) fanden ihn einfach ungenießbar, weil er viiiieel zu süß ist.

      • gfra-admin sagt:

        „Süß“ ist immer subjektiv. Manche finden auch Baklava nicht zu süß 🙂 Und amerikanische Backwaren sind nunmal eher auf der sehr süßen Seite.

  5. Laura sagt:

    Sehr sehr lecker 🙂
    Meine Familie war begeistert.
    Danke für das Rezept

  6. Kristina sagt:

    Hallo,

    find den Kuchen einfach super lecker und wollte ihn schon immer mal selbst ausprobieren, daher find ich es total super, dass ich jetzt das Rezept hier gefunden habe ^^ Würde man statt der Sauren Sahne aber nicht eher Schmand nehmen? Im englischen übersetzt man ja beides mit „Sour cream“. Hab mich da auch schon mal vertan, daher wollte ich nochmal nachfragen 🙂

    Liebe Grüße!

    • gfra sagt:

      Ich habe ihn mit saurer Sahne zubereitet und das klappte prima. Schmand ist noch fetter (= cremiger), aber in den USA gibt es keinen Schmand und Creme Fraiche auch nur mit Mühe – daher wird TGI Friday im Originalrezept auch wohl keinen Schmand verwendet haben 😉

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