Strawberry Cupcakes (Erdbeer-Törtchen)

Die passenden Cupcakes für den Frühling – mit Erdbeerpüree im Teig und einer Haube aus Frischkäse und Erdbeeren.

Strawberry Cupcakes (Erdbeer-Törtchen)

portionen ergibt 12 Stück

Zutaten

500 g Erdbeeren
Teig: 125 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
je 1/2 TL Natron und Backpulver
Prise Salz
100 ml Erdbeerpüree
175 g Mehl
Frosting: 50 g Frischkäse
50 g Butter
etwa 250 g Puderzucker
3 - 4 EL Erdbeerpüree
 
 

Zubereitung

Erdbeeren verlesen, waschen, 12 schöne Früchte zum Garnieren beiseite legen. Restliche Erdbeeren mit einem Kartoffelstampfer oder mit dem Pürierstab zerkleinern, mit zwei EL Zuckern vermischen und in einem Topf etwa fünf Minuten musig kochen, kalt stellen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Butter und Zucker mit dem Mixer sehr cremig rühren, mindestens fünf Minuten lang. Eier einzeln und gründlich unterschlagen. Mehl mit Backpulver, Natron und Salz mischen, abwechselnd mit dem abgemessenen Erdbeerpüree unter die Buttermasse rühren. Muffinformen zu knapp zwei Dritteln füllen (Teig steigt hoch!), Cupcakes 20 bis 22 Minuten backen.

Für das Strawberry Frosting Frischkäse und Butter (beides zimmerwarm) cremig rühren, dann Puderzucker gründlich unterrühren. Einige Esslöffel Erdbeersoße nach und nach zugeben, bis sich die gewünschte Konsistenz ergibt. Cupcakes bestreichen oder die Creme dekorativ aufspritzen. Mit Erdbeeren garnieren.
Sehr hübsche Cupcakes! Außerhalb der Saison lässt sich vermutlich auch fertige Erdbeersoße oder Erdbeerkonfitüre für dieses Rezept verwenden. Dann den Zucker im Teig aber ruhig weiter reduzieren.
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4 Kommentare

  1. lucky sagt:

    Ich habe die Cupcakes mit TK-Himbeeren gemacht. Nach dem auftauen habe ich sie püriert, mir dann aber das aufkochen gespart. Vom Püree ist einiges übrig geblieben und von dem Frosting auch. Habe beides eingeforen. Mal sehen, ob man es nochmal verwenden kann.
    Ansonsten hat es wunderbar geklappt und schmeckte auch.

  2. jojo sagt:

    mehr frischkäse tuts auch wenn das frosting zu flüssig ist

  3. Ally sagt:

    Hier ist mir leider das Frosting garnicht gelungen, es war vieeel zu flüssig geworden und ist einfach wieder von den Cupcakes runtergelaufen.
    Was kcnn ich falsch gemacht haben?

    • gfra sagt:

      Vielleicht hattest du zu viele / zu wässrige Erdbeeren… ruhig erst mal mit wenig Fruchtpüree anfangen. Richtig spritzfest ist dieses Frosting aber sowieso nicht…

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