Erdnussbutter/ Weihnachts-Gebäck

Peanut Butter Reindeer Cookies

Peanut Butter Reindeer Cookies

Das sind sehr hübsche Kekse aus einem Erdnussbutter-Teig. Sie sehen aus wie Rudolf, das Rentier mit der roten Nase.

Es gibt Rezepte, die entdeckt man Jaaahre zu spät – zum Beispiel dieses hier. Was hätte ich vor 15 Jahren meine Kinder damit begeistern können, aus der M&M-Tüte nur die roten Schoko-Erdnüsse heraus zu suchen. Oder von den Salzbrezeln die „Rundungen“ abzubeißen, so dass man den Rest als Geweih für „Rudolph the red-nosed reindeer“ nehmen kann.

Tja, die Kinder sind inzwischen ausgezogen, also musste ich mich selbst opfern – und habe in der Folge zu viele blaue, gelbe und grüne M&M sowie Salzbrezel-Bruchstücke gegessen. Und natürlich auch zuviel Teig, der auch sehr lecker ist – schön erdnussig. Und dann war mir schlecht. Aber das war gestern – heute finde ich diese Kekse einfach nur sooo hübsch und lecker!

Ihr möchtet euren bekannt-bewährten Plätzchenteller um weitere us-amerikanische Sorten Weihnachtskekse erweitern und mal etwas Neues backen? Für weitere Ideen schaut gerne in den Artikel mit den Top 10 der Christmas Cookies auf USA kulinarisch – da findet ihr Varianten von kinderleicht-einfach bis etwas aufwändiger.

Peanut Butter Reindeer Cookies

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Backen American
Von gfra Serves: 40 Stück

Das sind sehr hübsche Kekse aus einem Erdnussbutter-Teig. Sie sehen aus wie Rudolf, das Rentier mit der roten Nase.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 115 g Butter
  • 175 g Erdnussbutter
  • 75 g weißer Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 225 g Mehl
  • 25 g Weizen-Vollkornmehl
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • Zum Dekorieren:
  • 40 rote und orange M&M
  • Zuckeraugen (gibt es bei den Backzutaten in großen Warenhäusern)
  • 50 g Kuvertüre, geschmolzen
  • 80 Salzbrezeln (Rundungen abbrechen, so dass ein "Geweih" entsteht)

Zubereitung

1

Die beiden Buttersorten mit dem Zucker und dem Vanillezucker schön cremig rühren, dann das Ei gründlich einrühren. Mehlsorten, Natron und Backpulver dazu geben und nur kneten, bis sich alles zu einem glatten Teig vermischt hat. Den Teigballen in Frischhaltefolie schlagen und mindestens eine Nacht (bis zu drei Tagen möglich) in den Kühlschrank legen.

2

Backofen auf 190 Grad vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 1,5 cm dick ausrollen und in Quadrate schneiden (die sollten etwa 20 g wiegen). Den Teig zu Kugeln rollen, ein wenig flach drücken und mit genügend Abstand auf das Backpapier setzen.

3

Reindeer Cookies for kids

4

Die Kekse auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 11 Minuten hellbraun backen und sofort danach die M&M-Kugeln als Nasen hinein drücken. Anschließen die Augen mit der geschmolzenen Kuvertüre aufkleben (oder Augen auftupfen) und die "Geweihstangen" einstecken.

Notizen

Die Kekse sind keine klassischen Weihnachtsplätzchen, die sich lange halten. Sie schmecken frisch am besten - dagegen kann man den Teig gut eine Weile im Kühlschrank aufbewahren.

Titel Kochbuch American ChristmasAmerican Christmas Dieses Rezept (zusammen mit 59 anderen) findet ihr in "American Christmas", das im Christian Verlag München erschienen ist. Meine Co-Autorin Petrina vom Podcast Notizen aus Amerika erzählt euch die schönsten (Fun) Facts rund um die Feiertage von Thanksgiving bis New Years. Und ich liefere euch dazu die leckeren USA-Rezepte für die schönste Zeit des Jahres. Lust auf Perfect Roast Turkey, Corn Bread, Cranberry Mimomas, Christmas Tree Brownies? Schaut mal rein: Das Buch gibt es bei Amazon und natürlich im stationären Buchhandel! Hardcover, 224 Seiten, 60 Rezepte (ISBN 978-3959615952) 29,99 EUR

1 Comment

  • Reply
    Sivie
    21. Dezember 2017 at 16:21

    Vor 15 Jahren gab’s aber noch keine Kulleraugen 😉 Deine Rentiere sehen echt süß aus. Ich wünsch Dir ein schönen Weihnachtsfest. LG Sivie

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