Brotrezepte

Onion Bread (Zwiebelbrot)

USA-Rezept für gedrehtes Zwiebelbrot, Onion Bread

Dieses helle Beilagen-Brot aus Hefeteig bekommt sein besonderes Aroma durch Kräuter-Frischkäse und viele Zwiebeln. Es sieht beeindruckend aus, ist aber gar nicht schwer zu backen.

Kleine Warnung vorab: Beim Backen dieses Zwiebelbrotes wird ein unglaublicher Duft durch eure Küche ziehen. Wenn ihr es jetzt schafft, das fertige Brot nicht anzuschneiden und die erste Scheibe sofort mit lauwarmer (Salz-)Butter zu essen, dann habt ihr meine Anerkennung! Ich schaffe das nämlich nie und nehme daher (fast) immer ein bereits angeschnittenes Beilagenbrot zum Grillen mit. Wenn der Kanten fehlt (oder wie heisst bei euch das Endstück?), ist das ja nicht schlimm…

Das Zwiebelbrot vor dem Backen

Wer keine Trockenhefe benutzen möchte, kann auch einen halben Würfel Frischhefe nehmen. Auch bei den Mehlsorten könnt ihr variieren und zum Beispiel ein Viertel Vollkorn-Weizenmehl einsetzen (und etwas mehr Wasser nehmen). Dadurch wird das Brot etwas kräftiger.

Onion Bread (Zwiebelbrot)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 4,21/5 Sternen von 19 Besucher/n bewertet)
Loading...
Backen American
Von gfra Ergibt: 8 Portionen

Wenn ihr zum Grillen etwas besonderes mitbringen möchtet, entscheidet euch für dieses Brot mit Zwiebelfüllung - es schmeckt hervorragend und ist vermutlich verzehrt, bevor das erste Steak gar ist...

Zutaten

  • 500 bis 550 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 150 ml (höchstens) lauwarmes Wasser
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern
  • je 1 TL Zucker und Salz
  • 75 g sehr weiche Butter
  • 1/2 Tüte Zwiebelsuppe

Zubereitung

1

In einer großen Schüssel Mehl mit der Trockenhefe mischen. In einer weiteren Schüssel Wasser, Frischkäse, Zucker und Salz verrühren.

2

Mehl und Flüssigkeit zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen (oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, das funktioniert auch gut). In der Zwischenzeit Butter und

3

Zwiebelsuppenpulver vermengen und beiseite stellen.

4

Aufgegangenen Teig mit den Händen nochmals durchkneten und etwa 5 mm zu dünn zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit der Zwiebelbutter bestreichen und von der längsten Seite her aufrollen.

5

Zubereitung des Zwiebelbrotes

6

Die Rolle mit einem sehr scharfen Messer längs halbieren und die beiden Hälften umeinander schlingen, so dass die offenen Seiten oben bleiben. Die Enden unterschlagen. Auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und eine weitere Stunde gehen lassen.

7

Zubereitung des Zwiebelbrotes

8

Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 30 bis 35 Minuten backen.

Notizen

Sieht dekorativ aus und schmeckt superwürzig, zum Beispiel zu gegrilltem Fleisch oder zu Dips und Gemüse.

Wenn dir dieser Beitrag gefällt, klicke gerne auf die Teilen-Buttons unten oder hinterlasse einen Kommentar hier im Blog. Hast du ein amerikanisches Rezept von mir nachgekocht / nachgebacken? Dann zeig mir doch das Ergebnis - wenn du es mit dem Hashtag #usakulinarisch kennzeichnest, finde ich es ganz einfach.

Vielleicht interessiert dich auch:

13 Kommentare

  • Antworten
    Jule
    27. März 2015 um 19:58

    Super leckeres Rezept, unbedingt ausprobieren. Wer Zwiebel Kuchen mag wird das hier lieben 🙂

  • Antworten
    Miakatzi
    11. August 2014 um 8:14

    Hallo!!

    Also erst einmal Gratulation zu diesem Blog…ich finde die Idee super! Ich habe auch schon sehr viele Rezepte entdeckt, die ich sicher ausprobieren werde…z.B. das Pull-Apart-Bread 🙂

    Schon lange habe ich nach einem Rezept für Zwiebelbrot gesucht, aber kein richtig gutes gefunden…und jetzt sehe ich es hier! Vielen Dank, es wird schnellstmöglich gebacken!

    Viele Grüße,

    Miakatzi

  • Antworten
    SRC
    26. Juli 2014 um 17:47

    Hallo Frau Frankemölle,

    habe ihr tolles Zwiebelbrot schon einige Male (mit tollem Erfolg) hier in Deutschland gebacken, nehme das Rezept jetzt zu meinem amerikanischen Familienteil mit, die lieben Hefegebäck!
    Bin sicher auch dort kommt es super an!
    Vielen Dank für die tolle Webseite!!

    Silvia RC

    • Antworten
      gfra-admin
      28. Mai 2020 um 9:48

      Re-Import ins Herkunftsland 😉

  • Antworten
    Thomas
    30. Mai 2013 um 16:45

    Tolles Rezept. Gequengel wegen der Butter drinn ist nicht nötig. Und Butter mit Quark zu substituieren……. dann lass ich das Rezept gleich ganz sein. :-).Einfach genügend Sport machen, dann kann man essen was und wieviel man möchte und bleibt (wird) knackig, drahtig, schlank.

    Gruß

    Tom

  • Antworten
    USCHI
    29. März 2013 um 10:06

    Habe heut das Brot gebacken -allerdings Brunsch mit Paprika Geschmack genommen antelle von frischkäse
    EINFACH LECKER

  • Antworten
    Klaus
    27. März 2012 um 12:24

    Anfangs war ich bei dem Rezept etwas skeptisch, da gar nicht mal so gut klang. Aber mittlerweile hat es mich überzeugt, es schmeckt richtig lecker.

  • Antworten
    Grobidu
    26. März 2012 um 12:41

    Sehr lecker!
    Das Brot schmeckt übrigens auch kalt ganz klasse!

  • Antworten
    Ybbelon
    14. März 2012 um 9:26

    Die Zwiebelbutter, mit der man den Teig bestreicht. Stelle ich die her indem ich einfach die Zwiebelsuppe mit der Butter anrühre? So hab ich das in einem anderen Rezept gelesen und wollte mich nur vergewissern..ich bin noch nicht so experimentierfreudig 😀
    Lieben Dank für die Antwort

    • Antworten
      gfra
      14. März 2012 um 9:37

      Hallo, Kim – ja, genau so ist das gedacht, aber das sollte ich vielleicht mal ergänzen 🙂

  • Antworten
    virginia
    1. April 2008 um 8:51

    Ich ersetze die Butter für die Füllung durch 100 g Quark. Das Brot wird luftiger und nicht so fettig.

    • Antworten
      susi
      11. März 2012 um 17:35

      hallo, wird das brot längs oder quer durchgeschnitten ?? lg susi

      • Antworten
        gfra
        11. März 2012 um 17:59

        Die Streifen werden längs eingeschnitten 🙂

    Kommentieren

    Join the USA-K family…

    Abonniere unseren kostenlosen Newsletter und verpasse kein USA-Rezept mehr. Bitte trage deine Mailadresse unten ein - keine Sorge, wir sammeln keine Daten und verschicken keine Werbung, never-ever!