Dips & Chips

Cheese Beer Dip (Käsedipp mit Bier)

Amerikanisches Rezept für Cheese Beer Dip

Cheese Beer Dip mit Cheddar und Bier ist ideal, um „Pretzels“ oder Cracker einzutauchen. Er ist schnell gemacht und schmeckt würzig-herb.

Dieser cremig-würzige und leicht herbe Dipp ist genau der richtige Dipp, um die herrlichen Pretzel Bites (quasi Laugenkonfekt) einzutauchen. Sogar der (grobe) Ursprung der Rezepte passt – Deutschland. Wobei man Brezn in Bayern mit Butter, Senf und Weißwurst isst, von mir auch auch mit Obatzda. Von einem Bierdipp habe ich noch nie gehört, was ihn aber nicht schlechter macht. Im Gegenteil: Die männlichen Gäste bei unserem Spieleabend fanden ihn grandios, ich weniger. Denn ich mag kein Bier und die leicht bittere Biernote kommt hier schon ziemlich durch.

Cheese Beer Dip – geht das auch ohne Alkohol?

Die Sauce wird bei der Zubereitung aufgekocht, daher dürfte ein Großteil des Alkohols aus dem Bier verfliegen – aber sicherlich nicht alles. Nehmt ihr alkoholfreies Bier, habt ihr dieses Problem nicht. Für kindgerecht halte ich den Dipp aber auch dann nicht. Ich finde nämlich, man sollte  Kindern, Jugendlichen oder „trockenen“ Erwachsenen nichts mit Bieraroma servieren. Da gibt es andere, leckere Dipps. Wie wäre es zum Beispiel mit Nacho Cheese Dip, der Sour Cream wie von Block House oder dem Pimento Dip?

Welches Bier verwenden für den Cheese Beer Dip?

Eigentlich jedes – gehe am besten ganz nach deinem Geschmack. Magst du lieber hell & mild oder dunkel und herb? Alkoholfreies Bier funktioniert natürlich auch. Was den Käse angeht: Das sollte der würzige, gereifte Cheddar sein. Mozzarella finde ich zu mild, Emmentaler passt nicht so gut.

Cheese Beer Dip (Käsedipp mit Bier)

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Snack American
Von gfra Serves: 8

Cheese Beer Dip mit Cheddar und Bier ist ideal, um "Pretzels" oder Cracker einzutauchen. Er ist schnell gemacht und schmeckt würzig-herb.

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 45 g Mehl
  • 225 ml helles Bier
  • 200 - 275 ml Milch
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Worcestershire-Sauce
  • Prise Salz, Pfeffer und Knoblauchsalz (letzteres optional)
  • 1/4 TL Cayenne Pfeffer (optional)
  • 250 g geriebener Cheddar

Zubereitung

1

Die Butter in einem ausreichend großen Topf zerlassen und aufschäumen. Das Mehl hinzu geben und einige Minuten mitgaren lassen - so verschwindet der Mehlgeschmack.

2

Unter ständigem Rühren erst das Bier, dann die Mich angießen, bis sich eine nicht zu dünne Sauce ergibt, drei Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Senf und Worcestersauce zugeben udn dann langsam unter Rühren den Käse nach und nach in der Sauce schmelzen lassen. Zuletzt würzig mit Salz, Pfeffer abschmecken und nach Wunsch Knoblauchsalz und Cayenne dazu geben.

3

Lauwarm servieren.

Notizen

Der Dipp dickt beim Abkühlen ein. Wärmt ihn am besten in der Mikrowelle wieder kurz an und rührt nach Bedarf etwas weitere Milch oder Sahne ein.

1 Comment

  • Reply
    Alfons
    14. Juli 2024 at 13:09

    Hmm, mit Bier – das wäre was für unsere Gäste aus Bayern!

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