Dieser Brombeerkuchen ist ganz einfach zuzubereiten: In quasi einem Arbeitsgang entstehen erst Streusel und dann Teig, hinein kommen viele reife Beeren.
So einen Sommer wie 2018 haben wir in Westfalen noch nicht oft erlebt: Rekordtemperaturen, Regen-Minusrekord (seit neun Wochen kein Tropfen), Rekord-Minusernte bei Gras, Getreide und Mais, aber Rekord-Ernte bei Brombeeren! Am Graben gegenüber unseres Hauses wuchert es förmlich und man muss die Beeren nicht suchen, man bedient sich einfach. In einer Viertelstunde hatte ich genug für Brombeergelee und dieses genialen Kuchen, der wirklich kinderleicht zuzubereiten ist, sehr schnell zusammen gerührt ist und wunderbar schmeckt. Das Rezept stammt ursprünglich von der BBC Good Food Seite, wo ich mich sehr gerne umsehe. Nicht zuletzt, weil ich da nicht immer von Cups in Gramm umrechnen muss 🙂
Wie kann ich das Rezept für den Brombeerkuchen abwandeln?
Das ist ganz einfach, denn das Prinzip „Früchte im Teig versenken“ funktioniert auch für Himbeeren, Erdbeere, Heidelbeeren oder Kirschen und selbst für Pflaumen- und Pfirsichstückchen. Der Teig ist so neutral-lecker, dass er zu allen diesen Früchten passt – wobei man bei Pfirsichen auch noch etwas Mandelaroma hinzugeben kann. Falls ihr tiefgefrorene Früchte verwendet: Lasst sie nicht auftauen, sondern drückt sie gefroren in die Teigschicht. So bleiben sie saftiger.
Blackberry Coffee Streusel Cake (schneller Brombeerkuchen)
Dieser Kuchen ist ganz einfach zuzubereiten: In quasi einem Arbeitsgang entstehen erst Streusel und dann Teig, hineinkommen viele reife Beeren.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 25 g kernige Haferflocken
- 175 g brauner Zucker
- 200 g weiche Butter
- 60 g Kokosraspel
- 2 Eier
- 350 g Brombeeren (oder Blaubeeren, Himbeeren, auch TK möglich)
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine eckige Backform (21-22 cm quadratisch oder 24 - 26 cm rund) ausfetten und beiseite stellen.
Die Zutaten von Mehl bis Kokosraspel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel so lange alles zerdrücken und mischen, bis sich feine Streusel ergeben. 250 g der Masse abwiegen und beiseite stellen. In den Rest des Teiges die zwei Eier rühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
Den Teig in die Form streichen, die Brombeeren obenauf verteilen, die Streusel darüber krümeln. Auf der mittleren Schiene des Backofens 40 bis 45 Minuten gar backen.
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