Blackberry Coffee Streusel Cake (schneller Brombeerkuchen)

So einen Sommer wie 2018 haben wir in Westfalen noch nicht oft erlebt: Rekordtemperaturen, Regen-Minusrekord (seit neun Wochen kein Tropfen), Rekord-Minusernte bei Gras, Getreide und Mais, aber Rekord-Ernte bei Brombeeren! Am Graben gegenüber unseres Hauses wuchert es förmlich und man muss die Beeren nicht suchen, man bedient sich einfach. In einer Viertelstunde hatte ich genug für Brombeergelee und dieses genialen Kuchen, der wirklich kinderleicht zuzubereiten ist, sehr schnell zusammen gerührt ist und wunderbar schmeckt. Das Rezept stammt ursprünglich von der BBC Good Food Seite, wo ich mich sehr gerne umsehe. Nicht zuletzt, weil ich da nicht immer von Cups in Gramm umrechnen muss :-)

Blackberry Coffee Cake

Zutaten

250 g Mehl
1 TL Backpulver
Prise Salz
25 g kernige Haferflocken
175 g brauner Zucker
200 g weiche Butter
60 g Kokosraspel
2 Eier
350 g Brombeeren (oder Blaubeeren, Himbeeren, auch TK möglich)
 
 

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine eckige Backform (21-22 cm quadratisch oder 24 - 26 cm rund) ausfetten und beiseite stellen.
Die Zutaten von Mehl bis Kokosraspel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel so lange alles zerdrücken und mischen, bis sich feine Streusel ergeben. 250 g der Masse abwiegen und beiseite stellen. In den Rest des Teiges die zwei Eier rühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.
Den Teig in die Form streichen, die Brombeeren obenauf verteilen, die Streusel darüber krümeln. Auf der mittleren Schiene des Backofens 40 bis 45 Minuten gar backen.
Falls ihr tiefgefrorene Früchte verwendet: Nicht auftauen lassen, sondern gleich auf den Boden geben. So bleiben sie saftiger.
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