Banana Chocolate Swirl Cake (Bananen-Schoko-Kuchen)

Dieser Kuchen, abgewandelt aus dem Backbuch von Cynthia Barcomi, sieht klasse aus, schmeckt überirdisch gut und es muss ja keiner wissen, dass man darin drei überreife Bananen und die von Weihnachten übrig gebliebene Zartbitter-Kuvertüre versteckt hat!

Banana Chocolate Swirl Cake (Bananen-Schoko-Kuchen)

portionen ergibt 16 Stücke

Zutaten

100 Gramm Zartbitter-Schokolade
3 zerdrückte Bananen
1 Essl. Zitronensaft
1 Ei
200 Gramm saure Sahne
325 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
1/2 Teel. Bourbon-Vanillezucker
Je 1/2 TL Natron und Backpulver
1 Prise Salz
75 Gramm sehr weiche Butter

für den Überzug:
300 Gramm Zartbitter-Schokolade
400 Gramm Saure Sahne
 
 

Zubereitung

Eine Springform mit Rohreinsatz oder eine Gugelhupfform ausfetten. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Die Zartbitterschokolade bei sanfter Hitze schmelzen und warm halten.

Bananen mit dem Zitronensaft zerdrücken, Ei und saure Sahne dazu rühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Salz, Natron, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen, die sehr weiche Butter mit einer Gabel hineindrücken, bis sich ganz feine Krümel ergeben. Den “Bananenbrei” hinzugeben und mit einem Kochlöffel kurz glatt rühren. Zuletzt die lauwarme Schokolade mit einer Gabel sehr kurz mit wenigen, groben Bewegungen unterheben – keinesfalls richtig rühren!

Teig in die gefettete Form geben und 45 – 50 Minuten backen. Ganz auskühlen lassen und dann erst mit dem Guss überziehen.

Für den Überzug saure Sahne auf Zimmertemperatur kommen lassen, Schokolade bei sanfter Hitze schmelzen. Beides in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren und sofort auf den Kuchen streichen.
Für amerikanische Verhältnis wenig süß! Den Guss kann ich auch für Cupcakes empfehlen.
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6 Kommentare

  1. IDoBadThings sagt:

    Gerade im Ofen aus ermangelung an Zartbitterschokolade einfach Oreo-Milka genommen kleingehackt und untergerührt den rest geschmolzen.Keine Saure Sahne gehabt, dafür frischkäse. Es duftet großartig:D

  2. Tamara sagt:

    Für ne Freundin zum Geburtstag gemacht. Ist super angekommen. Unglaublich lecker!

  3. Minka sagt:

    Sehr leckerer und saftiger Kuchen, kam bei allen super an!

    Auch als Cupcakes sehr gut geeignet, nur würde ich dann den Überzug einige Stunden vorher machen, damit er fest genug werden kann und man mit dem Spritzbeutel einen schönes Toping erzeugen kann, sonst zergeht es ein wenig.

    Wer weiße Schokolade mag kann auch zur weißen Schokolade greifen, auch sehr lecker.

  4. Tina sagt:

    suuuuuuper lecker…hatte keine saure sahne und hab schmand genommen….genial…hab auch nur einen normalen guss gemacht…haaaammmmmmeeeeerrrrr…diesen kuchen gibt es jetzt echt öfter….

  5. Grobidu sagt:

    Unglaublich leckerer Kuchen!
    Tip: Wenn man den Kuchen in einer normalen Gugelhupf-Form backt, dann reicht es locker, wenn man nur die Hälfte des Überzuges/der Glasur zubereitet – ich habe den Überzug (der grandios schmeckt!) üppig aufgetragen, hatte aber trotzdem ganz viel übrig.
    Danke für das tolle Rezept!

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