Cheesecake

Apricot Cheesecake Bars (Aprikosen-Käsekuchen-Schnitten)

Apricotcheesecake

Wenn Sie noch einige reife Aprikosen übrig haben, backen Sie diese köstlichen kleinen Schnitten. Sie sind super-cremig und sehr ansehnlich. Durch Verwendung von Halbfett (nicht Joghurt)-Frischkäse lassen sich einige Kalorien einsparen.

Apricot Cheesecake Bars (Aprikosen-Käsekuchen-Schnitten)

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Wenn Sie noch einige reife Aprikosen übrig haben, backen Sie diese köstlichen kleinen Schnitten. Sie sind super-cremig und sehr ansehnlich. Durch Verwendung von Halbfett (nicht Joghurt)-Frischkäse lassen sich einige Kalorien einsparen.

Zutaten

  • für den Teig:
  • 150 Gramm Vollkorn-Butterkekse
  • 1 Essl. Zucker, braun
  • 75 Gramm Butter, geschmolzen
  • für die Obstfüllung:
  • 250 Gramm Aprikosen, sehr reif
  • 2-4 Essl. Zucker (je nach Geschmack)
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 2 Essl. Holunderblütensirup (oder Weißwein)
  • 1 Teel. Vanille-Puddingpulver
  • für die Frischkäsefüllung:
  • 450 Gramm Frischkäse (voll- oder halbfett)
  • 100 Gramm Saure Sahne
  • 75 Zucker
  • 1 Teel. Vanillezucker (selbst gemacht)
  • 1 Teel. Vanille-Puddingpulver
  • 2 Eier

Zubereitung

1

Eine rechteckige Backform (21 mal 27 cm oder 8 mal 11 Inches bzw. 26 cm rund) leicht mit etwas Butter ausfetten. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2

Die Vollkornkekse in einem stabilen Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zu feinen Bröseln zerkleinern. In einer Schüssel mit dem Zucker und der flüssigen Butter mischen, bis sich eine krümelige Masse ergeben hat. Diese in die Form geben und mit dem Rücken eines Löffels glatt drücken. Den Boden 15 Minuten vorbacken lassen.

3

In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten: Für die Fruchtfüllung die geputzten und geviertelten Aprikosen mit Zucker und Zitronensaft in einem geschlossenen Topf sanft einige Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und Saft abgegeben haben. Puddingpulver mit Holundersirup oder Wein anrühren und das Kompott andicken, nach Wunsch stückig lassen oder pürieren (ich fand ein glattes Püree schöner). Für die Käsekuchenfüllung Frischkäse, sauere Sahne, Zucker, Eier und Vanillepuddingpulver glatt rühren (nicht schaumig aufmixen!).

4

Zuerst die flüssige Frischkäsefüllung auf den vorgebackenen Teig gießen. Dann esslöffelweise das Aprikosenpüree "hineinklecksen" und mit einem Löffelstiel blütenartig verziehen. Vorsichtig zurück in den Ofen stellen (damit sich das Muster nicht in Wohlgefallen auflöst), die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und den Cheesecake 20 bis 25 Minuten zuende backen. Er sollte fest, aber nicht braun sein.

5

Nach vollständigem Auskühlen (am besten über Nacht im Kühlschrank) in kleine Stücke schneiden.

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3 Kommentare

  • Antworten
    Sabrina Töpel
    7. November 2016 um 13:14

    huhu… Kann ich dafür auch Tk oder Dosenobst nehmen ? Im Winter kommt man so schlecht an Aprikosen ran 🙂

    • Antworten
      gfra-admin
      7. November 2016 um 14:07

      Hallo, Sabrina – geht auch (Dosenobst gut abtropfen lassen!), aber frisch ist um Klassen besser. Soll heißen: Die muss man eigentlich im Sommer backen 😉

  • Antworten
    Renate A. Wilson
    2. Juli 2012 um 16:21

    hört sich gut an, probier ich mal aus !

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