Fischgerichte/ Slowcooker

Maple Salmon (Lachs aus Pfanne oder Slowcooker)

Maple Salmon

Werter General Tso – das wars. Hiermit entziehe ich Ihnen offiziell den Titel für die leckerste Sauce, die ich je produziert habe. Abgelöst werden Sie an der Spitze meiner persönlichen Hitliste von einem kanadisch inspirierten Lachsgericht, das wirklich wunderbar ist und sich im Slowcooker oder auf dem Herd zubereiten lässt. Aber eigentlich – ich möchte ehrlich sein – gelingt es in der Pfanne besser und unkomplizierter. Aber vielleicht besitzt ja jemand keine Pfanne oder hat im Ferienhaus nur einen Slowcooker zur Verfügung. Oder der Herd ist kaputt. Oder man mag nicht an selbigem stehen. Wie auch immer und egal ob nun Slowcooker oder Pfanne: P R O B I E R T diese Sauce!

Maple Salmon (Lachs aus Pfanne oder Slowcooker)

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Ergibt: 4 Portionen

Lachs in einer köstlichen süß-salzigen Sauce mit Ahornsirup: Das ist das beste Fischgericht, das ich seit langem gekocht habe!

Zutaten

  • 4 Lachsfilets, TK, ohne Haut (etwa 500 g)
  • 150 ml Ahornsirup
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 4 EL Sojasauce (salzig)
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Stück frischer Ingwer, walnussgroß
  • Saucenbinder nach Geschmack

Zubereitung

1

Für die Zubereitung im Slowcooker die Lachsfilets (gefroren oder aufgetaut) in den Einsatz des Topfes legen. Saucenzutaten verquirlen und obenauf geben. Aufgetaute Lachsfilets etwa 1 bis 1,5 Stunden auf Stufe HIGH garen, bis sich der Fisch ganz leicht mit der Gabel zerteilen lässt. Gefrorene Lachsfilets brauchen etwa 2 bis 2 1/4 Stunden auf HIGH. Lachs entnehmen, Sauce glatt rühren oder mit dem Zauberstab aufquirlen (sie enthält vermutlich gestockte Eiweißflöckchen) und nach Wunsch mit Saucenbinder binden.

2

Für die Zubereitung in der Pfanne die Saucenzutaten verquirlen und den leicht angetauten Fisch darin ein bis zwei Stunden marinieren. Grillpfanne mit Öl auf dem Herd hoch erhitzen. Den abgetropften Lachs dazu geben und von jeder Seite zwei bis vier Minuten (je nach Dicke) braten, dann warm stellen. Restliche Marinade in die Pfanne geben und etwas einkochen lassen, über den Fisch gießen.

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9 Kommentare

  • Antworten
    Kiki
    27. Oktober 2019 um 20:22

    Dummerweise hatte ich keinen Ingwer, die Soße hat aber trotzdem wahnsinnig gut zum Lachs geschmeckt. Wir hatten dazu im Ofen gerösteten Butternut-Kürbis (mit Harissa gewürzt). Super Rezept, danke dafür 😃

    • Antworten
      gfra-admin
      27. Oktober 2019 um 22:34

      Aber gerne 🙂 Witzig – genau so einen Kürbis hatte ich gestern zum Hirschfilet auch… Passt halt in die Jahreszeit!

  • Antworten
    Elke
    7. November 2017 um 11:12

    Das hört sich sehr, sehr lecker an und wird heute probiert.
    Muß der Ingwer zerkleinert werden, oder wird er im Stück gegart und anschließend wieder entnommen?

    • Antworten
      gfra-admin
      7. November 2017 um 11:42

      Stimmt, steht ja gar nicht dabei, sorry! Nein, den drücke ich auch durch die Knoblauchpresse…

  • Antworten
    FMbrod
    11. Februar 2017 um 15:30

    Alle Zutaten gekauft, wir werden es heute Abend ausprobieren. Und werde auch berichten.

    • Antworten
      FMbrod
      11. Februar 2017 um 22:26

      Der Lachs ist heute Abend sehr gut angekommen. Wir haben frischen Lachs vom Händler geholt. Dazu gab es Süßkartoffelspalten aus dem Ofen und Brokkoli. Ein Traum.
      Danke fürs Rezept.

      • Antworten
        gfra-admin
        12. Februar 2017 um 10:28

        Freut mich – die Sauce ist genial, ne?

  • Antworten
    Outlaw
    10. Februar 2017 um 20:16

    Wenn Du sagst, die Sauce ist sehr lecker, dann IST die sehr lecker; da wette ich drauf.
    Deshalb werde ich es ausprobieren und weil es ein Rezept ganz nach meinem Geschmack ist: Schlicht aber lecker!
    Grüße aus dem Camp.

    • Antworten
      gfra-admin
      11. Februar 2017 um 13:54

      Die ist wirklich sehr lecker – schmeckt garantiert auch zu Chicken oder Shrimps…

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