„It’s a girl“: Baby shower pink cake (Torte in rosa)

Eigentlich bin ich ja mehr die Grobmotorikerin. Backen und da vor allem Kekse mag ich unter anderem so gerne, weil ich nach dem Rühren und/oder Formen mit der Arbeit fertig bin und nix großartig mehr nacharbeiten muss. Jetzt habe ich mich aber trotzdem an etwas fieselig-feinem versucht: Einer "It's a girl"-Torte! Der Traum in rosa war für meine Grafikerin Kirsten, die Mama eines süßen Mädchens namens Nele geworden ist. Nachträglich nochmal ganz liebe Glückwünsche, Kirsten!


Gesehen hatte ich das niedliche Backwerk (etwa 22 cm Durchmesser mit den Löffelbisquits, 18 cm ohne) bei Wiebke und das Endergebnis fiel wirklich hübsch aus. Ja, auch Grobmotoriker kriegen sowas hin, wenn sie sich nur genügend Zeit nehmen... Das mit der Zeit ist übrigens eine ernst zu nehmende Warnung: Ein paar Stunden einkalkulieren sollte man schon, aber vieles ist auch einfach Kühl- und Wartezeit.

„It’s a girl“: Baby shower pink cake (Torte in rosa)

portionen ergibt 12 Stücke

Zutaten

Für den Tortenrand:
100 g "Elfenglasur" Himbeere von Pickerd (oder weiße Kuchenglasur, mit etwas Speisefarbe rosa eingefärbt)
20 - 22 Löffelbisquits
Zuckerperlen in rosa oder weiß

Für die Kuchenböden:
70 g Mehl
60 g Speisestärke
1 TL Backpulver
5 Eier
180 g Zucker
90 g Butter, geschmolzen
1 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung:
300 g weiße Schokolade
200 g Frischkäse (Vollfettstufe, nicht Joghurt)
200 g saure Sahne
200 g Mascarpone

Zur Dekoration:
3 - 4 EL Erdbeer- oder Himbeermarmelade
200 g Erdbeeren (150 g in dünnen Scheibchen, Rest im Ganzen)
1 Schleifenband
2 Schaschlikspieße
grober Bindfaden
 
 

Zubereitung

Die Kuchenglasur in einem Wasserbad erwärmen, einige Tortengitter bereit stellen. Die Löffelbisquits jeweils etwa zwei bis drei Zentimeter in die flüssige Glasur tauchen, mit Zuckerperlen bestreuen und bis zum vollständigen Trocknen auf das Tortengitter legen. Dann abnehmen und luftdicht verpacken.

Für die Böden zwei 18cm-Springformen am Boden mit Backpapier auslegen, am Rand fetten. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, beiseite stellen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Vorsichtig zunächst die Butter, dann die Mehlmischung unterarbeiten - nicht zu sehr schlagen! Den Teig im Verhältnis 1/3 und 2/3 auf die Formen verteilen und 15 bzw. 20 - 22 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für die Creme die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Frischkäse, saure Sahne und Mascarpone (dürfen nicht eiskalt sein) mit dem Mixer glatt rühren, dann die noch warme Schokolade langsam einarbeiten. Creme kalt stellen.

Den "doppelten" Boden durchschneiden und eine Hälfte davon auf eine Tortenplatte legen. Dünn mit Marmelade bestreichen und mit einer Schicht Erdbeerscheibchen belegen. Etwa 3 bis 4 EL Creme aufstreichen und den "einfachen" Boden auflegen. Wieder mit Marmelade bestreichen, Erdbeerscheibchen auflegen, Creme aufstreichen und den letzten Boden auflegen. Oben und am Rand dünn mit Creme bestreichen, etwa 4 EL der Masse sollten nun noch übrig sein. Die restliche Creme in einem verschließbaren Gefäß und den Torten-"Rohling kalt stellen, einige Stunden oder über Nacht.




Nach der Kühlzeit wird die Torte dekoriert: Auf die Rückseite jedes Löffelbisquits einen Klecks der zurück behaltenen Creme setzen, die Kekse rundherum an die Torte drücken, am besten sofort mit einem Band umlegen und so "sichern". Zwei Schaschlikspieße in die Oberfläche drücken, dazwischen die Schnur als "Wäscheleine" spannen. Mit einigen zurecht geschnittenen Fähnchen dekorieren, die restlichen Erdbeeren auf die Tortenmitte legen.



Falls es ein Junge geworden ist, würde ich blaue Speisefarbe und Blaubeeren für diese Torte verwenden!
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