Apple Streusel Galette

Basteln mit Pieteig mache ich ja zu gerne (siehe hier) - aber im Moment habe ich leider zu wenig Zeit. Aber auch während des Umzugs kommt der kleine Piehunger und was macht man da? Genau - Apple Streusel Galettes. Diese rustikalen Teilchen stammen zwar ursprünglich aus Frankreich, aber die Bestandteile sind quasi ur-amerikanisch: Außen eine Hülle aus Buttermilch-Pie-Teig, darin eine Apple-Pie-Füllung. Erstere wird einfach grob zu einem Kreis ausgerollt und dann ratzfatz (es darf ruhig etwas schlampig aussehen) über das Obst geklappt. Obendrauf dann noch ein paar knusprige Streusel mit braunem Zucker und Zimt - hmmm... Apple Pie Galettes Das Rezept "Galettes" funktioniert übrigens nicht nur mit Äpfeln, auch bei Pflaumen klappt es wunderbar. Oder man nimmt Birnen und streut gehackte Walnüsse obenauf.

Apple Streusel Galette

portionen ergibt ergibt 4 - 8 Galettes, je nach Größe

Zutaten

Für den Teig:
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Zucker
150 g Butter, kalt
75 - 125 ml Buttermilch

Für die Füllung:
800 g Äpfel, in feinen Schnitzen
1 EL flüssige Butter
1 EL Zitronensaft
2 EL brauner Zucker
1/2 TL Zimt
Prise Salz, Muskat, Vanillezucker

Für die Streusel:
90 g Mehl
25 g Vollkornmehl
75 g brauner Zucker
75 g weiche Butter
Prise Salz

Milch zum Bestreichen, Zucker zum Bestreuen
 
 

Zubereitung

Mehl, Salz, Zucker in eine Schüssel geben und die Butter mit einer Gabel einarbeiten, bis sich Krümel ergeben. Dann so viel Buttermilch zugeben und rühren, bis sich die Teigkrümel zu einem weichen Ballen formen. Ein- bis zweimal mit der Hand durchkneten, in Frischhaltefolie rollen und kalt stellen.

Alle Zutaten für die Apfelfüllung in einer Schüssel vermischen und ebenfalls kalt stellen. Streuselzutaten mit einer Gabel oder den Fingern zu groben Krümeln verkneten, ebenfalls beiseite stellen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in vier oder acht Portionen teilen (je nach gewünschter Größe der Galettes) und auf bemehlter Oberfläche rund ausrollen, etwa 2-3 mm dick - idealerweise am Rand etwas dünner als in der Mitte.

Geformte Galettes mit Apfel

Apfelfüllung in die Mitte geben, Streusel obenauf krümeln. Dann den Rand nach oben falten, mit Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen.

Auf das Backblech heben und in der Mitte des Ofens 1^5 bis 25 Minuten (je nach Größe) hellbraun backen.
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