Hamburger/ Hefegebäck

Easy Hamburger Buns (einfache Hamburgerbrötchen)

Easy Hamburger Buns

Wer weniger Backerfahrung hat oder nur wenige Hamburgerbrötchen backen möchte, wurde mit dem bisherigen Bun-Rezept weniger glücklich. Daher hier ein überarbeitetes, das ganz einfach gelingt und nicht “hefig” schmeckt. Die Vorbereitung beginnt allerdings am Vortag. Viel Arbeit macht es deswegen aber nicht – wie bei fast allen Hefeteigen ist das meiste Wartezeit.

Genau deswegen backe ich eigentlich nie wenige Hamburgerbrötchen (auf denen auch Pulled Chicken oder Pulled Pork bestens schmecken), sondern immer gleich einige Bleche. Die Brötchen lassen sich wunderbar einfrierne und bei Bedarf taue ich dann einfach die gewünschte Anzahl auf. Durchschneiden, die Schnittflächen toasten (oder auf den Grill legen) und schon schmecken sie wieder wie frisch.ne Kurz auftoasten und

Easy Hamburger Buns (einfache Hamburgerbrötchen)

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Diese weichen Brötchen gelingen ganz einfach und schmecken nicht "hefig". Sie passen nicht nur zu Hamburgern, sondern auch zu Pulled Pork oder Pulled Chicken.

Zutaten

  • 10 g Frischhefe
  • 100 ml Milch
  • 85 - 100 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 EL Öl
  • verschlagenes Ei oder Milch zum Bestreichen
  • Sesamkörner zum Bestreuen

Zubereitung

1

Hefe mit Milch, Wasser (nur ganz leicht angewärmt) und Zucker verrühren, bis sich alles gelöst hat. Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben (am besten Küchenmaschine), Hefeflüssigkeit dazu gießen und alles sehr gründlich mindestens fünf Minuten kneten, bis sich ein weicher, aber nicht mehr klebender Teig bildet.

2

Teigballen aus der Schüssel nehmen, diese mit einem Esslöffel Öl ausschwenken, Teig zurück in die Schüssel legen und diese mit einem passenden Deckel oder Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht oder mindestens acht Stunden in den Kühlschrank stellen und reifen lassen.

3

Zwei Stunden vor der geplanten Verwendung Teigschüssel aus dem Kühlschrank nehmen und Teig durchkneten (mit sehr wenig gemehlten Händen, falls möglich). Acht Teigportionen von etwa 75 Gramm abwiegen und zu Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und auf ein Backblech setzen. Backblech mit Frischhaltefolie (idealerweise) oder einem Tuch abdecken und Brötchen eine halbe bis eine Stunde gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

4

Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Brötchen vorsichtig mit Ei oder Milch bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Ofen knapp 16 bis 18 Minuten goldbraun backen.

Notizen

Zu einem ordentlichen Pulled-Sandwich gehört natürlich auch Cole Slaw dazu!

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9 Kommentare

  • Antworten
    Fari
    23. April 2017 um 9:59

    Kann man auch Trockenhefe nehmen anstatt frische?

    • Antworten
      gfra-admin
      23. April 2017 um 10:23

      Klar, aber natürlich weniger 🙂 Und man muss längere Gehzeit einkalkulieren…

  • Antworten
    Claus
    28. August 2016 um 13:32

    Super Rezept – so lecker haben die Hamburger noch nie geschmeckt. Werden wir öfter machen, wie so viele Deiner Rezepte!

  • Antworten
    Klaus Lorenz
    18. Juli 2016 um 17:05

    Super Rezept !!! Perfekter Hamburger Buns , so schmeckt jeder Hamburger super
    ( bilde mir ein etwas Ahnung zu haben , bin Konditor vom Beruf )

    • Antworten
      gfra-admin
      18. Juli 2016 um 17:37

      Dann bildest du dir nicht nur ein Ahnung zu haben, dann hast du welche 🙂 Und wenn jemand vom Fach “meine” Brötchen lobt, freut mich das umso mehr!

  • Antworten
    Burger Jules
    6. Juli 2016 um 19:41

    Sind sehr lecker (:

  • Antworten
    stephan müller
    15. Dezember 2015 um 13:17

    moin, bin begeistert von den hamburger- buns. will ich unbedingt ausprobieren, aber sag mal, kommen da wirklich nur 10gramm frische hefe rein?
    wieviel wäre das denn dann bei trockenhefe (nehm ich lieber)?
    lg stephan
    p.s. tolle rezepte

    • Antworten
      gfra-admin
      15. Dezember 2015 um 15:06

      Hi, Stephan – ja, wegen der langen Gehzeit braucht man nur so wenig Hefe. Bei Trockenhefe reicht vermutlich eine Viertel bis Drittel Tüte – nur viel Zeit musst du diesem Teig geben!

  • Antworten
    Tracy
    26. September 2015 um 15:44

    Die Brötchen sind wirklich sehr lecker und einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept!

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