Peanut Butter Cookies sind ganz typische US-Kekse, die oft nachmittags mit einem Glas Milch verzehrt werden. Ihr könnt cremige oder Erdnussbutter mit Stückchen verwenden. Die Textur ist „chewy“ – also eher weich als knusprig.
Wie oft ich diese Kekse schon gebacken habe? Keine Ahnung. Seit 1985 eigentlich alle paar Wochen 🙂 Erst um mein „Heimweh“ in die USA zu besänftigen, dann um meinen Sohn (der größte Erdnussbutterfan ever) glücklich zu machen, dann … ach, die Dinger schmecken einfach. Selbst gebacken noch viel besser als von Nutter Butter in den USA und ganz einfach herzustellen noch dazu. Also ans Werk 🙂
Peanut Butter Cookies (Erdnussbutter-Kekse)
Peanut Butter Cookies sind ganz typische US-Kekse, die oft nachmittags mit einem Glas Milch verzehrt werden. Ihr könnt cremige oder Erdnussbutter mit Stückchen verwenden. Die Textur ist "chewy" - also eher weich als knusprig.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1/4 TL Salz
- 125 g Margarine, zimmerwarm
- 125 g Erdnussbutter, zimmerwarm
- je 100 g brauner und weißer Zucker
- 2 kl. Eier
- 50 g grob gehackte Erdnüsse (optional)
Zubereitung
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und Salz untermengen. Beiseite stellen.
Erdnussbutter, Fett und den gesamten Zucker in der zweiten Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf mittlerer Stufe schaumig schlagen. Die Eier einzeln zufügen und jedesmal gut verrühren. Die Mehlmischung zugeben und gut einrühren, ev. gehackte Erdnüsse untermischen.
Den Teig mit den Händen oder einem Teelöffel zu 2-3 cm großen Kugeln formen und diese im Abstand von 4-5 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Jede Kugel mit einer Gabel zweimal flachdrücken, so dass ein Karomuster entsteht und die Plätzchen gut 0,5 cm dick werden.
In der Ofenmitte 10 - 12 Minuten goldbraun backen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Notizen
Mir persönlich sind diese Kekse etwas zu "chewy", ich verlängere die Backzeit um ein bis zwei Minuten.
25 Comments
Claudia
20. April 2021 at 10:00Ich gebe immer geröstete gesalzene Erdnüsse dazu. Kommt immer an, weil in meinem Bekanntenkreis jeder die Kombination von süß und salzig mag. Und ich mache diese Cookies seid wahrscheinlich 15 Jahren. So lange komme ich schon immer wieder zu usa-kulinarisch.
gfra-admin
20. April 2021 at 10:20Wow, das ist ja mal ein tolles Lob – 15 Jahre schon Besucherin hier! Das mit den gesalzenen Erdnüssen finde ich auch superlecker – aber für viele ist das süßsalzige eben ungewöhnlich…
El
22. November 2017 at 21:15hey, das sind Amerikanische Cookies. die sind mit voller Absicht nicht knusprig! Und über Geschmack lässt sich so wie so streiten…
Blogevent ReCreate: Steinzeit-Bloggen & Peanut Butter Cookies
13. Februar 2017 at 17:42[…] Peanut Butter Cookies anno 2004 (links) und 2009 […]
SOS: Warum Cookies nicht chewy, weich oder hoch werden - USA kulinarisch
14. Juli 2015 at 16:30[…] Chip Cookies (heller Teig mit Schokoladenstücken) Macadamia-Kekse (mit weißer Schokolade) Peanut Butter Cookies (Erdnussbutter-Kekse) Oatmeal Raisin Cookies (mit Haferflocken und Rosinen) Super Chunk Cookies (mit Karamell und […]
Zum "Tag der Erdnussbutter": Interview bei DRadio Wissen
24. Januar 2015 at 23:43[…] Chewy Peanut Butter Cookies […]
Headless
8. Oktober 2014 at 10:48Hallo 🙂
Die Cookies sind gerade fertig geworden, riechen wahnsinnig gut nach Erdnussbutter und die ersten 2 warmen habe ich auch schon verschlungen! *_*
Nur eine Sache, vielleicht hat da jemand einen Tipp für mich:
Das mit der Gabel platt drücken klappt einfach nicht, da klebt einfach nur der Teig an der Gabel 🙁
So sehen sie halt nicht so schick aus….
Liebe Grüße und danke für das tolle, einfache Rezept!
Headless
gfra
8. Oktober 2014 at 14:59Einfach die Gabel immer wieder in Mehl dippen 🙂
marina
8. November 2014 at 15:31die Gabel vorher immer ins Mehl tunken, dann klebt nix mehr.
Rosa
7. Mai 2017 at 11:22Ich tauche die Gabel vor jedem Cookie in kaltes Wasser, das funktioniert IMO genausogut (bei mir bleibt nichts kleben)
Lorenzo
26. August 2017 at 15:53Ich nehm‘ einen Burgermaker und tauche ihn zuerst in kaltes Wasser, dann 90 Grad drehen und nochmals drücken, so krieht man das tolle Muster
gfra-admin
26. August 2017 at 15:56Kurze Frage: Was ist ein Burger-Maker??? 🙂
Alinghi
28. Februar 2014 at 15:46Also, ich finde das Rezept klasse!
Habe statt Natron einfach mehr Backpulver genommen und auch das Mehl aufgeteilt in Buchweizenmehl (100g) und Weizenmehl (150g).
Die Kekse sind mürb, aber innen noch saftig. Saugut!!!
Danke schön… btw, eure Seite ist eh klasse!!
Leliantra
22. Dezember 2013 at 13:01Hallo zusammen,
habe gerade das Rezept ausprobiert und ich muss sagen ich bin wirklich enttäuscht. Ich habe mich genau an die Angaben gehalten und auch die Backzeit passt. Allerdings schmecken die Cookies nur nach Ei und kaum nach Erdnussbutter. Nicht mal süß sind sie richtig geworden. Ich muss nach einem anderen Rezept ausschau halten, denn die Cookies sind nicht so mein Fall. Zu schade um die Zutaten.
LG Leliantra
miss little cookie
8. Juni 2012 at 19:22kann ich das natron auch irgendwie ersetzen?
gfra
10. Juni 2012 at 18:55Durch normales Backpulver – aber Natron gibt einen etwas anderen Geschmack…
Kathi
20. April 2012 at 19:03Einfach nur MEGA lecker !!! Super einfach in der Zubereitung, was will man mehr. Danke für das Rezept !!!
Jo
15. April 2010 at 8:19Also irgendwie war ich von dem nichtknusprigen Rezept enttäuscht, die Kekse sind trocken und ziemlich langweilig, ich hab variationen davon gemacht mit, zimt, rosinen, oder bananen, nur um etwas Geschmack reinzubringen
Strychnine
22. Dezember 2009 at 18:59hab sie gerade gebacken… sind super geworden! habt keine hemmungen sie nach 10-12 min einfach aus dem ofen zu zerren, denn abgekuehlt sind sie dann genau richtig. aussen knusprig und innen creamy 🙂
Daniel
27. November 2009 at 23:47Für Erdnussbutter lasse ich sofort alles stehen und liegen 🙂 Vor allem für die chrunchy Version!
Dank für die Kalorienbombe 🙂
CB
17. April 2009 at 16:49Also von meinen 20tausend Cookies sind 4 gut geworden 😀 Ich habe ewig die Cookies beobachtet und immer wieder hochgehoben, aber sie waren immer noch wabbelich und ich dachte, ok die brauchen noch ne Weile.
Naja, nach 15min waren sie dann wie deutsche Kekse, immer noch lecker, aber nicht was ich wollte.
Ich bin kein wirklicher Koch, aber was ich wohl nicht eingerechnet hatte, war das in dem Moment in dem die Cookies ins Kalte kommen, sie noch einmal erstarren und dann die richtige Konsistenz haben würden, hätte ich sie nicht zu lange backen lassen…
Anyways… 4 habe ich ja noch, die schmecken auch super nach Erdnussbutter, thx for the recipe!!
Isa89
13. Juli 2008 at 16:07Die Cookies sind schon sehr lecker, aber ich würde die Backzeit auf keinen Fall verkürzen, sonst fehlt ihnen der weiche, typische Kern. Ich hab sie noch verfeinert indem ich als sie fertig gebacken waren, noch Peanutbutterfrosting und Schokoguss drüber gegeben habe. Sehr üppig, aber so haben sie etwas von Peanutbutter Chocolate Pie an sich.
seifenbläschen
31. Dezember 2007 at 14:17Da ich Erdnussbutter liebe, waren diese Kekse ein absolutes Muss für mich und sie sind wirklich total lecker geworden. Sogar meine Mutter hat sie verschlungen, obwohl sie kein erdnussfan ist. Danke für das schöne Rezept, Seifenbläschen
kermit
17. Oktober 2007 at 21:26Super lecker! Sehr einfach und relativ schnell zu backen. Ich nehme allerdings 100 g braunen Zucker und nur 50 g weißen Zucker, weil sie mir sonst zu süß sind.
Osteria
30. September 2007 at 22:23Mein Sohnemann liebt Erdnussbutter! Und da ich natürlich meinen Sohnemann liebe, habe ich – wegen dem guten Gewissen ;-)! – einmal „gesunde“ Erdnusscreme aus dem Bioladen gekauft. Leider schmeckt sie uns auf dem Brot nicht sooo gut. Nun werde ich sie einfach zu den Keksen verarbeiten, damit wird sie wieder lecker!!! Wir freuen uns schon!