Coconut Pound Cake (Kokosnuss-Rührkuchen)

Dieser klassische Rührkuchen hat eine leichte Kokosnuss-Note und schmeckt gar nicht trocken. Eventuelle Reste (bei uns gab es keine) lassen sich wunderbar in einem Trifle verwenden.

Coconut Pound Cake (Kokosnuss-Rührkuchen)

portionen ergibt 16 Stücke

Zutaten

200 g Butter oder Margarine, weich
1 Prise Salz
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
3 gr. Eier
250 g Mehl
1,5 TL Backpulver
200 ml Buttermilch
75 g Kokosflocken

für den Guss:
2 EL Batida de Codo (optional)
1 EL Frischkäse
100 g Puderzucker
einige Kokosflocken
 
 

Zubereitung

Zunächst die Kokosflocken in einem Topf oder einer Pfanne trocken rösten, bis sie hellbraun sind. Beiseite stellen. Eine Rodonkuchen- oder Gugelhupfform buttern und mehlen. Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die weiche Butter mit dem Salz und dem Zucker sehr schaumig rühren, dann die Eier nach und nach gründlich unterschlagen. Mehl mit Backpulver und Kokosflocken (1 EL zurück behalten) mischen und unter die Butter-Eier-Zucker-Creme rühren. Soviel Buttermilch hinzu geben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

Den Teig in die Form geben, glatt streichen und den Kuchen etwa 55 bis 60 Minuten hellbraun backen. Aus der Form stürzen und erkalten lassen.

Alle Zutaten für die Glasur verrühren. Über den abgekühlten Kuchen streichen, Kokosflocken aufstreuen.
Wer aus dem Kuchen ein hawaiianisch inspiriertes Dessert machen möchte, gibt eine Kugel Vanilleeis und etwas frische Mango dazu.
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