Kuchen

Coconut Pound Cake (Kokosnuss-Rührkuchen)

Coconut Pound Cake ist ein klassischer Rührkuchen mit leichter Kokosnuss-Note. Er ist schön saftig und hält sich einige Tage frisch.

„Pound Cake“ ist in den USA  das, was bei uns in D als klassischer Rührkuchen bekannt ist – nämlich eine gut gerührte Masse, bei der idealerweise Zucker, Butter, Eier und Mehl in demselben Gewichtsverhältnis verwendet werden.  Dieses Verhältnis sorgt für einen saftigen Teig – der Kuchen ist also schön feucht und hält sich gut einige Tage frisch. Sollte es dennoch Reste geben: Bastelt eine dünne Scheibe (gut mit Batida besprenkeln!) mit einer Kugel Eis und etwas frischer Ananas oder Mango zu einem hawaiianisch inspirierten Dessert. Oder verwertet den Kuchen  in einem Trifle, einem köstlichen Schichtdessert.

Coconut Pound Cake (Kokosnuss-Rührkuchen)

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Baking American
Von gfra Serves: 16 Stücke

Dieser klassische Rührkuchen hat eine leichte Kokosnuss-Note und schmeckt gar nicht trocken. Eventuelle Reste (bei uns gab es keine) lassen sich wunderbar in einem Trifle verwenden.

Zutaten

  • 200 g Butter oder Margarine, weich
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 gr. Eier
  • 250 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 200 ml Buttermilch
  • 75 g Kokosflocken
  • Für den Guss:
  • 2 EL Batida de Codo (optional) oder Zitronensaft
  • 1 EL Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • einige Kokosflocken

Zubereitung

1

Zunächst die Kokosflocken in einem Topf oder einer Pfanne trocken rösten, bis sie hellbraun sind. Beiseite stellen. Eine Rodonkuchen- oder Gugelhupfform buttern und mehlen. Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2

Die weiche Butter mit dem Salz und dem Zucker sehr schaumig rühren, dann die Eier nach und nach gründlich unterschlagen. Mehl mit Backpulver und Kokosflocken (1 EL zurück behalten) mischen und unter die Butter-Eier-Zucker-Creme rühren. Soviel Buttermilch hinzu geben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

3

Den Teig in die Form geben, glatt streichen und den Kuchen etwa 55 bis 60 Minuten hellbraun backen. Aus der Form stürzen und erkalten lassen.

4

Alle Zutaten für die Glasur verrühren. Über den abgekühlten Kuchen streichen, Kokosflocken aufstreuen.

Notizen

Wer aus dem Kuchen ein hawaiianisch inspiriertes Dessert machen möchte, gibt eine Kugel Vanilleeis und etwas frische Mango dazu.

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