Ein blitzschneller und superhübscher Geburtstagskuchen. Backen Sie ihn doch in einer Motiv-Backform, zum Beispiel als Herz.
Little Citrus Birthday Cake
Ein blitzschneller und superhübscher Geburtstagskuchen. Backen Sie ihn doch in einer Motiv-Backform, zum Beispiel als Herz.
Ingredients
- für den Teig:
- 90 Gramm Pflanzenfett, weich
- 75 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 1/2 Zitrone, fein geriebene Schale
- 80 ml Mandarinen- oder Orangensaft, frisch gepresst
- 60 Gramm Vanillejoghurt
- 175 Gramm Mehl; vermischt mit:
- 1 Teel. Backpulver
- 1/2 Teel. Natron
- 1 Prise Salz
- zum Bestreichen.
- 2-3 Essl. Zitrusgelee oder Aprikosenmarmelade
- 100 Gramm Puderzucker
- 50 Gramm Doppelrahmfrischkäse, Zimmertemperatur
- 50 Gramm Butter, weich
Instructions
Eine Springform, 18 cm, vorbereiten: Boden mit Backpapier belegen, den Rand fetten.
Fett mit Zucker und Zitronenschale sehr cremig rühren. Eier nacheinander gründlich einarbeiten. Abwechselnd Mehl und die Mandarinensaft-Joghurt-Mischung einrühren. In die Form füllen, glattstreichen und bis zur erfolgreichen Stäbchenprobe (ca. 40 bis 45 Minuten) backen.
Die Marmelade erhitzen, bis sie flüssig ist und den heißen Kuchen damit bepinseln. Auf dem Rost völlig abkühlen lassen.
Butter und Philadelphia mit dem Puderzucker glattrühren. Erkalteten Kuchen mit dem Frosting "wolkig" bestreichen und beliebig garnieren. Vor dem Servieren eine Stunde kalt stellen.
Notes
Wer diesen Kuchen besonders saftig mag, tränkt ihn nach dem Backen mit Orangensaft oder (für Erwachsene) mit Orangenlikör.
1 Comment
Claudia
27. Januar 2012 at 10:08Leckerer saftiger Kuchen, mit tollem Frosting! Für eine 26 cm Springform alles mal 2 rechnen.
Anm. Gabi: Claudia hat ein schönes Foto mitgeschickt, ihr seht es hier!