Pumpkin Cake (schneller Kürbiskuchen)
Nach der Muffinmethode (trockene und feuchte Zutaten getrennt mischen, schnell verrühren) entsteht ein leckerer Kuchen, der obenauf ein süße Frischkäseschicht erhält.
Zutaten
- für den Teig:
- 210 Gramm Mehl
- 1/4 Teel. Salz
- 1 Teel. Natron
- 1/2 Teel. Backpulver
- 180 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 250 g püriertes Kürbisfleisch (gebacken, gedünstet)
- 1/8 Ltr. Pflanzenöl
- Je 1/4 TL Zimt, Muskat
- 1 Prise Piment und Nelken
- 100 Gramm Walnüsse (gehackt)
- für das Frosting
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm Frischkäse
- 75 Gramm Puderzucker
- Einige gehackte, geröstete Nüsse
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein flache Backform (20 mal 30 cm) oder eine runde (26 cm) ausfetten und beseite stellen.
Die trockenen Zutaten von Mehl bis Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier und Zucker verschlagen, die Gewürze, das Kürbispüree und das Öl unterrühren. Dann das Mehl und die gehackten Nüsse untermischen, bis sich eine halbwegs glatte Masse ergibt. Nicht zu lange schlagen! Etwa 30 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Für das Frosting zimmerwarme Butter und Frischkäse mit dem Puderzucker glatt schlagen, auf den erkalteten Kuchen streichen und mit Nüssen verzieren. In kleine Quadrate schneiden.
Notizen
Tipp von Gilda, die mir dieses Rezept geschickt hat: "Die doppelte Menge reicht für ein großes, tiefes Backblech!"
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