Pumpkin Cake (schneller Kürbiskuchen)

Nach der Muffinmethode (trockene und feuchte Zutaten getrennt mischen, schnell verrühren) entsteht ein leckerer Kuchen, der obenauf ein süße Frischkäseschicht erhält.

Pumpkin Cake (schneller Kürbiskuchen)

portionen ergibt 20 kl. Stücke

Zutaten

für den Teig:
210 Gramm Mehl
1/4 Teel. Salz
1 Teel. Natron
1/2 Teel. Backpulver
180 Gramm Zucker
2 Eier
1/4 Ltr. püriertes Kürbisfleisch (gebacken, gedünstet, etwa 250 g)
1/8 Ltr. Pflanzenöl
Je 1/4 TL Zimt, Muskat
1 Prise Piment und Nelken
100 Gramm Walnüsse (gehackt)
für das Frosting
50 Gramm Butter
50 Gramm Frischkäse
75 Gramm Puderzucker
Einige gehackte, geröstete Nüsse
 
 

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein flache Backform (20 mal 30 cm) oder eine runde (26 cm) ausfetten und beseite stellen.

Die trockenen Zutaten von Mehl bis Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier und Zucker verschlagen, die Gewürze, das Kürbispüree und das Öl unterrühren. Dann das Mehl und die gehackten Nüsse untermischen, bis sich eine halbwegs glatte Masse ergibt. Nicht zu lange schlagen! Etwa 30 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Für das Frosting zimmerwarme Butter und Frischkäse mit dem Puderzucker glatt schlagen, auf den erkalteten Kuchen streichen und mit Nüssen verzieren. In kleine Quadrate schneiden.
Tipp von Gilda, die mir dieses Rezept geschickt hat: "Die doppelte Menge reicht für ein großes, tiefes Backblech!"
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