Jüdische Küche

Cholent (Sabbat-Eintopf)

Rezept von USA kulinarisch ohne Foto

Cholent (Sabbat-Eintopf)

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Serves: 6 Portionen

Nachdem am Sabbat das jüdische Leben ruhen soll, darf auch nicht gekocht werden. Wie gut, dass es Eintopf-Gerichte gibt, die sich von selbst kochen!

Zutaten

  • 1 Tasse getrocknete weiße Bohnen
  • 600 g magere Rinderbrust, in vier Stücke geschnitten
  • 4 geschälte Kartoffeln
  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 1 TL Salz, etwas schwarzer Pfeffer
  • 3 Tassen Hühnerbrühe

Zubereitung

1

Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, dann abgießen.

2

Backofen auf 170 Grad vorheizen. Bohnen mit Fleisch, Gemüsen und Gewürzen in einen ofenfesten Topf geben, genug Wasser angießen, dass die Zutaten gerade eben bedeckt sind. Topf zunächst mit zwei Lagen Alufolie sehr dicht verschließen, dann den Deckel fest aufsetzen.

3

30 Minuten im Ofen garen, dann Hitze auf 90 Grad heruntersetzen und zehn (kein Druckfehler - stimmt so!) weitere Stunden garen. Dabei keinesfalls den Topf öffnen.

4

Cholent in Suppentellern servieren, eventuell mit etwas heißer Hühnerbrühe aufgießen.

Notizen

Das Rezept lässt sich genauso mit der doppelten Menge zubereiten.

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