Cookies & Plätzchen/ Kulinarische Geschenke

Triple Chocolate Cookies als Backmischung

Rezept für Backmischung Chocolate Chip Cookies zum Selbermachen

Die besten Schokoladenkekse von USA-K quasi in einer neuen Dimension – als Backmischung zum Verschenken, mit stylischem Geschenkanhänger zum Ausdrucken.

Was gehört bei euch zu Weihnachten unbedingt dazu? Festessen? Weihnachtsbaum? Geschenke? Bei mir ist es der kulinarische Adventskalender im Kochtopf! Nee, Scherz beiseite – natürlich Festessen, Weihnachtsbaum und Geschenke, aber auch die alljährliche Dezemberaktion von Zorra. Seit 2004 gibt sich dort alles, was Rang und Namen in der Foodbloggerwelt hat, die virtuelle Klinke in die Hand. Die Blogger bestücken die Türchen mit köstlichen Rezepten und Zorra organisiert das Drumherum.

Cookies  Chocolate Chip Cookies Chocolate Chip Cookies
Wie man sieht, hat sich nicht nur das Rezept, sondern auch meine Fotokunst in den Jahren verbessert 😉

Und was liefere ich nun für diese illustre Veranstaltung, bei der ich dabei sein darf? Wie wäre es mit einer Backmischung für ++das++ Chocolate Chip Cookies-Rezept? Ich backe diese klassischten aller klassischen USA-Kekse (ungelogen) seit mehr als drei Jahrzehnten und habe als Basis ursprünglich ein Rezept aus einer Better Homes and Gardens-Zeitschrift benutzt. Aber inzwischen – so finde ich – ist es meins, nachdem ich es ganz oft angepasst, umgebaut, verfeinert habe. So oft, dass ich das Rezept längst auswendig kann und einen How-To-Guide für perfekte Cookies dazu geschrieben habe. Die CCC sind seit dem allerersten Tag (ähem, irgendwann 1998) auf dieser Seite und wurden seit 2007 (damals habe ich den Zähler eingeführt) über eine Million Mal abgerufen.

Cookiemix und fertige Kekse
Es wird also Zeit, das Rezept sozusagen in eine neue Dimension zu überführen – ich habe eine Backmischung daraus gemacht. So könnt ihr es auch gut zu Weihnachten verschenken – zum Beispiel an studierende Kinder mit minimalster Küchenaustattung oder andere Backhonks im Bekanntenkreis (nein, natürlich habe ich da keine konkreten Personen vor meinem geistigen Auge). Enjoy!

Ihr möchtet euren bekannt-bewährten Plätzchenteller um weitere us-amerikanische Sorten Weihnachtskekse erweitern und mal etwas Neues backen? Für weitere Ideen schaut gerne in den Artikel mit den Top 10 der Christmas Cookies auf USA kulinarisch – da findet ihr Varianten von kinderleicht-einfach bis etwas aufwändiger.

Triple Chocolate Cookies (Backmischung)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 4,12/5 Sternen von 25 Besucher/n bewertet)
Loading...
Serves: 2 Gläser

Das sind die besten Schokoladenkekse von USA-K quasi in einer neuen Dimension - als Backmischung zum Verschenken, mit stylischem Geschenkanhänger zum Ausdrucken.

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 gestr. TL Natron
  • 280 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • je 1 Tafel Vollmilch-, Zartbitter- und weiße Schokolade
  • Zum Dekorieren: 
  • zwei passende Gläser (0,8 - 1 l Inhalt)
  • Geschenkband oder Kordel
  • ausgedruckte Anleitung

Zubereitung

1

Die Gläser bereit stellen - am besten eignen sich welche mit 750 bis 800 ml Inhalt, sie werden schön voll. Aber auch die verbreiteten Liter-Einmachgläser funktionieren. In eine Schüssel Mehl mit Backpulver und Natron sieben, in einer weiteren Zucker, Zimt, Salz und Vanillezucker vermischen.

2

Zunächst durch einen Trichter in jedes Glas die Hälfte des Mehls abfüllen, obenauf jeweils die Hälfte der Zuckermischung geben. Die Schokoladensorten grob hacken und ebenfalls auf die Gläser verteilen.

3

Mit dem Glasdeckel verschließen, mit Tesa oder Klammern sichern, damit auch bei versehentlichem Umkippen nichts passiert. Die Anleitung mit einem schönen Band am Glas anbringen.

Cookie-Backmischung in drei Varianten

Wie lässt sich das Chocolate Chip Cookie-Rezept abwandeln?

Bestens! Als Topping für die Kekse eignen sich auch Mini-M&M, Nüsse, Trockenfrüchte. Ich mag vor allem die Kombination Walnuss / Mini-Marshmallows (100 g / 50 g) und Cranberries / weiße Schokolade (150 g / 100 g). Wenn ihr Nüsse verwendet, solltet ihr die Empfänger unbedingt darauf hinweisen, dass die Backmischung höchstens vier Wochen gelagert werden soll – es wäre doch schade, wenn es am Ende ranzig schmeckt.

Wie die Backmischung zubereitet wird, müsst ihr den Beschenkten natürlich auch noch sagen. Ich habe dafür ein PDF zum Ausdrucken vorbereitet, das ihr hier kostenlos herunterladen könnt. Am schönsten sieht es aus, wenn ihr farbiges Papier oder Karton verwendet. Dann die Geschenkanhänger einfach nur ausschneiden, mit einer netten Kordel am Glas befestigen und schon ist das Geschenk fertig!

Teigkugeln auf dem Blech Fertige Chocolate Chip Cookies

Das Backen ist übrigens so einfach, dass es auch Kinder schaffen. Wichtig ist nur, dass die Kühlzeit eingehalten wird und die Teigkugeln (platt drücken ist nicht notwendig) mit reichlich Abstand aufs Blech gesetzt werden. Sie laufen nämlich wirklich breit. Dass die Kekse nach dem Ende der Backzeit in der Mitte noch etwas teigig erscheinen, hat seine Richtigkeit – nur so werden sie außen knusprig und bleiben innen schön „chewy“.

15 Comments

  • Reply
    Sabrina
    12. Dezember 2022 at 14:00

    Liebe Gabriele,

    vielen lieben Dank für die wunderbare Idee der Backmischungen.
    Ich habe eben schon den Einkaufszettel geschrieben.
    Ready for christmas !

  • Reply
    Mediterranes Wurzelbrot zum Grillen (als Backmischung)
    16. Mai 2021 at 9:01

    […] selbst gemachte Leckereien. Da habe ich ein ganzes Standardprogramm (siehe hier) von Fudge über Keksbackmischung bis Glühweinsirup. Aber für den Sommer (und passend zum Grillen) fehlte mir noch das […]

  • Reply
    Anna
    16. Dezember 2018 at 18:30

    Köstlich! Es geht doch nichts über Chocolate Cookies!! Die Idee mit der Backmischung find ich toll. Liebe Grüße, Anna

  • Reply
    Jenny
    4. Dezember 2018 at 23:06

    Gabi, ich bin großer Fan von Chocolate-Chip-Cookies, ich habe lange ausprobiert und gebacken, bestimmt an die 20 Rezepte, bevor ich zufrieden war. Cool, dass es bei dir eine Backmischung gibt.
    Ich mache auch bei Zorras Adventskalender mit und finde es toll neue Blogs kennenzulernen.

    • Reply
      gfra-admin
      4. Dezember 2018 at 23:54

      Dann schau ich dann auch gerne bei dir vorbei 🙂 Aber neue Blogs ist gut – ich bin mit Zorra so gut der älteste Blog, den’s gibt 🙂 🙂

  • Reply
    Sabine
    4. Dezember 2018 at 19:50

    Durch Deine hübschen Fotos fühle ich mich gerade schwer animiert, auch mal so eine Backmischung zu verschenken. Vielen Dank auch fürs Rezept.

    Eine schöne Adventszeit wünscht

    Sabine

    • Reply
      gfra-admin
      4. Dezember 2018 at 23:55

      Dir auch, Sabine – und ist echt schnell gemacht, die Backmischung und kommt gut an 🙂

  • Reply
    Tina von Küchenmomente
    4. Dezember 2018 at 13:13

    Liebe Gabi,

    da ich sowohl einen studierenden Sohn als auch einige Backhonks (den Begriff werde ich mir garantiert mal klauen, den finde ich super 🙂 !) im Freundeskreis habe, ist das jawohl DAS passende Geschenk – also für nächstes Jahr. Ich muss ja erst alle deine Cookie-Varianten ausprobieren.
    Vielen Dank für die tolle Idee und dir eine schöne Adventszeit.
    Liebe Grüße
    Tina

    • Reply
      gfra-admin
      4. Dezember 2018 at 23:57

      Schöne Grüße zurück, Tina! Auch an den Sohn – diese Backmischung ist bei mir mit ziemlichen Blick auf den meinigen entstanden 😉

  • Reply
    Conny
    4. Dezember 2018 at 11:47

    Liebe Gabi,
    tolle Cookies, super Idee. Ich mag vor allem auch die Anleitung zum Ausdrucken. Immer, wenn ich was handschriftlich mache, kommen anschließend Beschwerden. 😉
    Herzlichst, Conny

    • Reply
      gfra-admin
      4. Dezember 2018 at 12:30

      Ist bei mir ganz genauso 😉 Handschrift ruiniert durch 20 Jahres hastiges Mitschreiben beim Job…

  • Reply
    Ingrid
    4. Dezember 2018 at 10:34

    Immer wieder gut und das ist ein super Rezept. LG Ingrid

    • Reply
      gfra-admin
      4. Dezember 2018 at 11:12

      Stimmt – quasi jahrzehntelang feingetunt 😉

  • Reply
    zorra
    4. Dezember 2018 at 10:21

    Super Idee, ich weiss auch schon wem ich so eine leckere Mischung schenken kann. Vielen Dank für das schöne Türchen!

    • Reply
      gfra-admin
      4. Dezember 2018 at 11:12

      Immer wieder gerne 😉

Leave a Reply