Hähnchenkeulen mit Honig-Soja-Glasur, Süßkartoffeln, Broccoli: Eine ganze Mahlzeit vom Backblech – in den USA heisst dieser Trend „Sheet Pan Dinner“. Das Prinzip finde ich sehr praktisch, die meisten Rezepte sind gemüsereich, sehr lecker und hier habe ich einen ganzen Artikel dazu geschrieben.
Mein erster Versuch mit den Sheet Pan Dinners waren Hähnchenschenkel mit Honig-Soja-Glasur, Süßkartoffelecken und Broccoli. Dazu gab es einen Sour Cream Dip, denn Saucen haben diese Mahlzeiten nicht – das würde auf dem Blech ja matschige Komponenten produzieren. Was soll ich sagen? Die Familie war begeistert und verputzte alles restlos – und ich musste nur einen Bogen Backpapier entsorgen, aber keine Töpfe spülen.
Sheet Pan Chicken and Sweet Potatoes
Hähnchenkeulen mit Honig-Soja-Glasur, Süßkartoffeln, Broccoli: Eine ganze Mahlzeit vom Backblech - das ist sehr praktisch und superlecker noch dazu!
Zutaten
- 4 - 5 kl. Hähnchen-Unterschenkel
- 6 EL Öl
- 2 gr. oder 3 kl. Süßkartoffeln
- 500 g Broccoli
- Salz, Pfeffer
- Für die Sauce:
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- Chilipulver nach Geschmack
Zubereitung
Den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, beiseite stellen. Die Hähnchenschenkel mit einem Teil des Öls bestreichen, salzen und pfeffern, auf das Blech legen. Die Süßkartoffeln schälen, längs in Achtel (Wedges) schneiden, ebenfalls in etwas Öl wenden und würzen (am besten geht das mit den Händen in einer Plastikschüssel, damit das Öl überall hin kommt). Wedges rund um das Hähnchen anordnen.
Das Backblech für 20 Minuten in die Mitte des Ofens schieben, währenddessen den Broccoli putzen, in Röschen teilen und ebenfalls mit Öl benutzen und salzen. Aus den Saucenzutaten eine Sauce rühren.
Das Backblech aus dem Ofen holen und Süßkartoffeln und Hähnchen mit der Glasur bepinseln, wenden und erneut bepinseln. Broccoli dazwischen anordnen. Wieder in den Ofen schieben und 20 bis 25 weitere Minuten backen, bis Fleisch und Gemüse gar und braun sind.
Notizen
Lecker dazu ist ein (beliebiger) Dip - Rezepte siehe hier.
2 Comments
Anne
27. November 2018 at 20:21Wie oft ich das inzwischen ge…kocht? …backen? habe weiß ich nicht. In heavy rotation, immer wieder sehr lecker und unkompliziert, die doppelte Menge bei Umluft auf zwei Blechen reicht gerade für uns vier 🙂
Viele Grüße
Anne
gfra-admin
30. November 2018 at 10:15Ja, ist praktisch. ne? Ich mache meist noch Biscuits dazu, die backen – wie bei dir – auch gleich auf Umluft mit 🙂