Peanut Brittle ist ein knuspriges Erdnusskonfekt, etwas „schaumig“ durch das Natron, das am Ende des Kochvorganges hinzugefügt wird. Kein Rezept für Anfänger – der Zucker muss karamelisiert und gekocht werden.
Peanut Brittle (Erdnusskonfekt)
Peanut Brittle ist ein knuspriges Erdnusskonfekt, etwas "schaumig" durch das Natron, das am Ende des Kochvorganges hinzugefügt wird. Kein Rezept für Anfänger - der Zucker muss karamelisiert und gekocht werden.
Zutaten
- 250 g Erdnüsse (nicht gesalzen!)
- 125 ml Ahornsirup (oder amerikanischer heller Sirup)
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- 1 TL Butter
- 1 TL Natron
Zubereitung
Alle Zutaten, bis auf die Butter und das Natron, in einer großen, mikrowellengeeigneten Schüssel vermischen und bei höchster Stufe etwa sechs Minuten lang kochen, zwischendurch einmal umrühren. Butter einrühren und nochmals zwei Minuten garen. Dann das Natron hinzugeben und sehr gründlich rühren, auf ein geöltes Backbleck gießen, flach streichen und erstarren lassen. Abgekühlt in kleine Stücke brechen.
Notizen
Vorsicht bei der Zubereitung: Die Zuckermasse ist fürchterlich heiss und kann schlimme Verbrennungen verursachen, wenn sie auf die Haut spritzt. Das Konfekt lohnt aber den Aufwand - sehr lecker!
4 Comments
Andrea
7. November 2017 at 21:01? habe es gemacht wie beschriebe. Hatte nur ne dunkelbraune Pampe die zum Teil bröselig war.
Nicht empfehlenswert!
gfra-admin
7. November 2017 at 21:44Ist dir da aus versehen vielleicht nen Tropfen Wasser reingeraten?? Ich ergänze das nochmal: Wenn man ein Zuckerthermometer benutzt, vereinfacht das die Sache und die Masse sollte 150 Grad heiß sein…
ginger
15. Januar 2008 at 18:34Habe das Rezept gerade ausprobiert, hat soweit geklappt bis das Natron dazukam, erhielt dann eine total bröselige Masse, was habe ich falsch gemacht???
gfra-admin
7. November 2017 at 21:44Das sollte leicht bröselig sein… Hmm. Muss ich nochmal recherchieren…