Brownies

Blitz Brownies

Amerikanisches Rezept für Blitz Brownies

Blitz Brownies machen ihrem Namen alle Ehre: Saftiger Schokoteig, cremiges Schoko-Topping und alles fertig innerhalb einer Stunde! Das Rezept ist berechnet für eine eckige Form von 20 mal 25 cm. Eine 24er Springform funktioniert auch.

Dass ich kein Freund von Schokoladenkuchen oder -eis bin, hatte ich bestimmt schon mal erzählt. Insofern backe ich Schokotorten wie den German Chocolate Cake oder Brownies auch nur auf Bestellung von Geburtstags-“kindern” oder Besuch. Und freu mich dann daran, dass ich ausnahmsweise mal diszipliniert genug bin, nicht hemmungslos zuzugreifen. Okay, ein Anstandsstückchen muss sein – und das schmeckte mir in diesem Fall ausgesprochen gut . Der eigentliche Vorteil dieses supersaftigen Schokoladenkuchens mit cremigem Schokotopping liegt aber in der Einfachheit des Rezeptes und der Schnelligkeit, in der man den Kuchen fertig stellen kann:  In einer Stunde ist er auf dem Tisch – inklusive Abkühlzeit – und mehr als eine Schüssel müsst ihr nicht schmutzig machen. Na, überzeugt?


Übrigens: Auf dem Foto oben seht ihr noch zwei weitere Leckereien, die ich für einen English Afternoon Tea zubereitet habe. Wie wäre es mit Mini Vanilla Cupcakes und Egg Salad Sandwiches?

Wer hat die Brownies erfunden?

Dazu gibt es gleich mehrere verschiedene Legenden. Nach einer solle eine Hoteliersfrau von ihrem Koch einen kleines Schokogebäck gefordert haben, das man auch in Lunchboxen packen konnte. Eine andere spricht von einer Bibliothekarin, die in ihrem Schokokuchen das Backpulver vergessen hatte und dazu noch die Backzeit falsch kalkulierte – voila, Brownies 😉 Fakt ist: Schon 1896 gab es im Boston Cooking-School Cook Book von  Fannie Farmer ein Rezept für kleine Melasse-Küchlein, die Brownies hießen. Und 1907 tauchten Kochbücher mit so genannten „Bangor Brownies“ auf, die besonders viele Eier und und Schokolade  enthielten und als „fudgy“ bezeichnet werden können.

Rezept für blitzschnell gebackene Brownies

Blitz Brownies (schnelles Brownie-Rezept)

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Backen American
Von gfra Serves: 20 kl. Stücke

Blitz Brownies machen ihrem Namen alle Ehre: Saftiger Schokoteig, cremiges Schoko-Topping und alles fertig innerhalb einer Stunde! Das Rezept ist berechnet für eine eckige Form von 20 mal 25 cm. Eine 24er Springform funktioniert auch oder eine eckige Backform von 20 x 20 cm mit etwas verlängerter Backzeit.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 230 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 45 g Kakaopulver (ungesüßt, dunkel)
  • Prise Salz
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 TL löslicher Kaffee / Cappucinopulver (optional)
  • 2 Eier
  • 75 g Butter, geschmolzen
  • 30 ml Öl
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Für das Topping:
  • 150 g ZB-Schokolade
  • 70 ml Sahne
  • 15 g Butter
  • Streusel oder Gebäckschmuck nach Belieben

Zubereitung

1

Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform leicht einfetten.

2

In einer Schüssel Zucker, Mehl, Kakao, Salz, Backpulver und Kaffeepulver kurz vermischen. Eier, geschmolzene Butter, Öl und Vanille dazu geben und nur so lange rühren, bis sich alles klümpchenfrei verbunden hat. Nicht schlagen! Teig in die Backform füllen und glatt streichen.

3

Auf der 2. Schiene von unten etwa 20 bis 25 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und auf einen Rost setzen.

4

Für das Topping Schokolade hacken und mit Sahne und Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Auf halber Stufe in 30-Sekunden-Intervallen erhitzen und zwischendurch immer wieder rühren. Wenn alles geschmolzen ist und sich verbunden hat, auf die Brownies (müssen nicht komplett kalt sein) streichen. Mit Streuseln bestreuen.

5

Form 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie ausgekühlt ist, dann erst in kleine Quadrate schneiden.

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