Ein Klassiker der US-Küche: Warme Apfelkuchenfüllung mit einem Deckel aus knusprigen Streuseln wird als Dessert mit Eis serviert. Hmm!
Gut, dass heute wieder #allyouneedis-Tag der deutschen Foodblogger ist! Das Oktober-Thema lautet Äpfel und da fällt mir auf, dass ich hier schon alle möglichen Cobbler-, Crumble-, Buckle- und Crisps (was das jeweils ist >> siehe hier) veröffentlicht habe. Aber DER bekannteste Vertreter dieser warmen Obstaufläufe fehlte bis jetzt: Apple Crumble. Das ist quasi Apfel-Streuselkuchen ohne Boden. Und warm serviert – nicht zur Kaffeezeit, sondern als Dessert. In den USA bekommt man ihn meist mit einer Kugel Eis – aber Sahne geht natürlich auch!
In jedem Fall ist Apple Crumble ein Rezept, das ich gerne serviere, wenn ich Gäste habe. Denn man kann die zimtwürzige Apfelfüllung und den Streuselteig vorab zubereiten und schon in die Auflaufform schichten. Während Freunde und Familie dann beim Hauptgang sind, schiebt man den Nachtisch in den Backofen, so dass er anschließend heiß serviert werden kann.
Welche Apfelsorten eignen sich für Apple Crumble?
Ich verwende für diese klassischen USA-Nachtisch gerne Falläpfel mehrerer Sorten. Erstens sind die günstig, müssen sowieso weg und eignen sich nicht so gut fürs Pur-Essen. Zweitens wird die Füllung am leckersten, wenn man saure Sorten (wie Boskoop) mit süßeren (Delicious) mischt und sowohl weiche als auch härtere dabei hat.
Apple Crumble (Apfelauflauf mit Streuseln)
Ein Klassiker der US-Küche: Warme Apfelkuchenfüllung mit einem Deckel aus knusprigen Streuseln wird als Dessert mit Eis serviert. Hmm!
Zutaten
- Für die Füllung:
- 750 g Äpfel (am besten mehrere Sorten), in feinen Schnitzen
- 50 ml Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- 50 ml Ahornsirup
- 2 - 3 EL Zucker (optional, je nach Säure der Äpfel)
- 1 EL Vanillezucker
- 15 g Speisestärke
- 1 TL Zimt
- Für die Streusel:
- 125 g brauner Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g Haferflocken
- Prise Salz
- 125 g sehr weiche Butter
Zubereitung
Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen, mit Zucker abschmecken. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel braunen Zucker, Mehl, Haferflocken und Zimt vermischen. Dann die weiche Butter mit einer Gabel unterarbeiten, bis sich Streusel ergeben.
Fruchtfüllung in die Form geben, die Streusel mit den Fingern darüber krümeln. Etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis die Streusel hellbraun sind und die Fruchtfüllung andickt und blubbert. Eventuell mit Alufolie abdecken und weitere zehn Minuten garen.
Notizen
Noch warm oder lauwarm mit einer Kugel Eis oder Sahne servieren.
Appetit auf weitere Apfelrezepte? Dann schaut hier vorbei:
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Und noch mehr Appetit auf Cobbler & Co? Hier sind die Rezepte:
- Grundrezept für einen Obst-Cobbler (Pfirsich & Blaubeere)
- Rhubarb-Crumble (Rhabarber mit Streuseln)
- Blueberry Cobbler (wahlweise vom Grill oder aus dem Backofen)
- Nectarine & Blueberry Crumble (Low-fat-Version)
- Blackberry Cobbler (saftige Beeren in flüssigem Teig)
- Apricot Breakfast Crisp (süßes Obst zum Frühstück)
- Peach Cobbler (klassischer Südstaaten-Nachtisch)
- Pear Crumble (Birnen-Crumble aus dem Slowcooker)
38 Comments
Fall Salad with Apple, Feta and Caramelized Pistachios - Labsalliebe
26. Oktober 2023 at 18:51[…] USA kulinarisch Apple Crumble […]
Saisonal schmeckts besser: Herbstmenü mit Kürbis & Pilzen |
27. Oktober 2022 at 8:55[…] Küche. Weil ich keine Zwetschen mehr bekommen habe, wurde es statt des geplanten Plum Cobbler halt Apple Crumble. Äpfel gibts immer und Streusel gehen immer – wobei: Am leckersten wird die […]
"Unmöglicher Apfelkuchen" – wieso eigentlich? | Langsam kocht besser
17. Oktober 2022 at 9:25[…] gehen zu unserem Haflinger Nancy, von der mittleren Sortierung koche ich Apple Jam oder Apple Crumble und für die schönsten suchte ich am Sonntag ein Rezept für einen möglichst schnell gemachten […]
Markus
15. November 2020 at 14:36Hi! Oh, was für ein tolles Rezept!
Das werde ich mal ausprobieren. Insbesondere die Idee mit dem Vanilleeis ist super und naheliegend. 🙂
Ich werde vermutlich die Butter durch Margarine austauschen. Das sollte keine Probleme machen, oder?
Viele Grüße
gfra-admin
15. November 2020 at 14:52Überhaupt nicht, geht prima!
Diana
31. Oktober 2020 at 13:13Crumble geht immer. IMMER! Und dann noch mit eine Kugel Eiscreme…mmm…einfach lecker!
Caroline | Linal's Backhimmel
15. Oktober 2020 at 20:21So einfach und doch soo gut!
Liebe Grüße
Caroline
Sabrina
11. Oktober 2020 at 21:04Oh, das wär jetzt so ein guter Late Night Snack! Ich sabber hier gleich aufs Sofa. 😉
LG
Sabrina
gfra-admin
12. Oktober 2020 at 13:34Bitte nicht, das macht immer so blöde Flecken 😉 Ich geb dir gerne einen Teller ab!
Eva von evchenkocht
11. Oktober 2020 at 20:10Hallo liebe Gabi,
hach, was würde ich jetzt für dieses feine Dessert geben. Und ein gutes Rezept für diesen Klassiker – das hast du hier echt geliefert. Ich hab es mir direkt abgespeichert!
Liebe Grüße,
Eva
gfra-admin
12. Oktober 2020 at 13:35Liebe Grüße zurück 😉
Tina von Küchenmomente
11. Oktober 2020 at 18:18Hach, Apfel Crumble im Herbst unser Soulfood Nr. 1! Und ich habe gerade gesehen, bei dir sind auch keine Rosinen drin. Das macht das Ganze für mich noch verlockender! Ich glaube, ich gönne mir in meiner jetzt beginnenden Urlaubswoche mal eine große Portion Apfel Crumble nach deinem Rezept, hau mich damit auf die Couch und guck 1-12 Folgen irgendeiner dusseligen Serie…
Liebe Grüße
Tina
gfra-admin
12. Oktober 2020 at 13:35Nee, Rosinenfan bin ich auch nicht – aber getrocknete Cranberries mag ich sehr!
Christian
11. Oktober 2020 at 17:20Der Klassiker schlechthin – einfach nur großartig! Apple Crumble geht immer und ist so schön unkompliziert.
Liebe Grüße
Christian
Jankes*Soulfood
11. Oktober 2020 at 16:12Mmmhhhhmmmm… Das ist echtes Soulfood! Und die Haferflocken in den Streuseln lieb ich auch sehr ♥
Tanja Foodistas
11. Oktober 2020 at 15:56Es geht doch nichts über einen guten Crumble liebe Gabi.
Das Rezept habe ich mir direkt mal notiert.
Liebe Grüße
Tanja
Marie-Louise
11. Oktober 2020 at 13:06Apple Crumble gehört wirklich zu den absoluten Wohlfühlklassikern. Streusel machen aber ja sowieso alles besser! : )
Liebe Grüße
Marie-Louise
Herbst-Salat mit Apfel, Feta und karamellisierten Pistazien - Labsalliebe
11. Oktober 2020 at 11:30[…] USA kulinarisch Apple Crumble […]
Simone von zimtkringel
11. Oktober 2020 at 11:03Ich hätte jetzt gerne genau so einen Teller. Mit so einer perfekten Eiskugel bitte!
Liebe Grüße
Simone
gfra-admin
11. Oktober 2020 at 11:39Aber gerne doch!
Susan
11. Oktober 2020 at 10:24I just really love Apple Crumble und deine Version mit Schwips probiere ich gerne aus.
Herzliche Grüße
Susan
gfra-admin
11. Oktober 2020 at 11:40Da hast du mich wieder erwischt – irgendwie koch ich fast immwr mit Schwips 😉
Martina
11. Oktober 2020 at 10:19Ach wie ich Apple Crumble liebe! Der hier sieht besonders köstlich aus!
Liebste Grüße von Martina
gfra-admin
11. Oktober 2020 at 11:40Danke, Martina!
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11. Oktober 2020 at 10:18[…] USA kulinarisch Apple Crumble […]
Ina Apple
11. Oktober 2020 at 10:15Mhhh, so ein Apple Crumble ist eben einfach etwas Gutes! Und ein Vanilleeis dazu – so muss es sein!
Liebe Grüße, Ina
gfra-admin
11. Oktober 2020 at 11:40Seh ich auch so 🙂
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Kathrina
11. Oktober 2020 at 9:46Mhhhh, das ist genau nach meinem Geschmack. Mit einer ordentlichen Prise Zimt. Herrlich. So schmeckt der Herbst.
Liebe Grüße
Ina
11. Oktober 2020 at 9:40Gestern Abend kam ich erst in den Genuss von warmem Apple Crumble und einem veganen Erdnussbutter Eis. Das leckere Dessert geht einfach immer. Schönes Rezept! 🙂
Lieben Gruß,
Ina
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Sylvia von Brotwein
11. Oktober 2020 at 9:16Der Crumble schaut super aus! Wenn es nur nicht so mächtig wäre…
Viele Grüße Sylvia
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