Cobbler/ Desserts

Apple Crumble (Apfel-Streusel-Dessert)

USA-Rezept für Apple Crumble, Apfelstreusel

Ein Klassiker der US-Küche: Warme Apfelkuchenfüllung mit einem Deckel aus knusprigen Streuseln wird als Dessert mit Eis serviert. Hmm!

Gut, dass heute wieder #allyouneedis-Tag  der deutschen Foodblogger ist! Das Oktober-Thema lautet Äpfel und da fällt mir auf, dass ich hier schon alle möglichen Cobbler-, Crumble-, Buckle- und  Crisps (was das jeweils ist  >> siehe hier)  veröffentlicht habe. Aber DER bekannteste Vertreter dieser warmen Obstaufläufe fehlte bis jetzt:  Apple Crumble. Das ist quasi Apfel-Streuselkuchen ohne Boden. Und warm serviert – nicht zur Kaffeezeit, sondern als Dessert. In den USA bekommt man ihn meist mit einer Kugel Eis – aber Sahne geht natürlich auch!

In jedem Fall ist Apple Crumble ein Rezept, das ich gerne serviere, wenn ich Gäste habe. Denn man kann die zimtwürzige Apfelfüllung und den Streuselteig vorab zubereiten und schon in die Auflaufform schichten. Während Freunde und Familie dann beim Hauptgang sind, schiebt man den Nachtisch in den Backofen, so dass er anschließend heiß serviert werden kann.

Apfelsorten für Apple Crumble

Welche Apfelsorten eignen sich für Apple Crumble?

Ich verwende für diese klassischen USA-Nachtisch gerne Falläpfel mehrerer Sorten. Erstens sind die günstig, müssen sowieso weg und eignen sich nicht so gut fürs Pur-Essen. Zweitens wird die Füllung am leckersten, wenn man saure Sorten (wie Boskoop) mit süßeren (Delicious) mischt und sowohl weiche als auch härtere dabei hat.

USA-Rezept für Apple Crumble, Apfelstreusel

Apple Crumble (Apfelauflauf mit Streuseln)

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Dessert American
Von gfra Serves: 6 - 8 Portionen

Ein Klassiker der US-Küche: Warme Apfelkuchenfüllung mit einem Deckel aus knusprigen Streuseln wird als Dessert mit Eis serviert. Hmm!

Zutaten

  • Für die Füllung:
  • 750 g Äpfel (am besten mehrere Sorten), in feinen Schnitzen
  • 50 ml Weißwein
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 ml Ahornsirup
  • 2 - 3 EL Zucker (optional, je nach Säure der Äpfel)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 15 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • Für die Streusel:
  • 125 g brauner Zucker
  • 150 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • Prise Salz
  • 125 g sehr weiche Butter

Zubereitung

1

Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermengen, mit Zucker abschmecken. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

In einer Schüssel braunen Zucker, Mehl, Haferflocken und Zimt vermischen. Dann die weiche Butter mit einer Gabel unterarbeiten, bis sich Streusel ergeben.

3

Fruchtfüllung in die Form geben, die Streusel mit den Fingern darüber krümeln. Etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis die Streusel hellbraun sind und die Fruchtfüllung andickt und blubbert. Eventuell mit Alufolie abdecken und weitere zehn Minuten garen.

Notizen

Noch warm oder lauwarm mit einer Kugel Eis oder Sahne servieren.

Titel Kochbuch American ChristmasAmerican Christmas Dieses Rezept (zusammen mit 59 anderen) findet ihr in "American Christmas", das im Christian Verlag München erschienen ist. Meine Co-Autorin Petrina vom Podcast Notizen aus Amerika erzählt euch die schönsten (Fun) Facts rund um die Feiertage von Thanksgiving bis New Years. Und ich liefere euch dazu die leckeren USA-Rezepte für die schönste Zeit des Jahres. Lust auf Perfect Roast Turkey, Corn Bread, Cranberry Mimomas, Christmas Tree Brownies? Schaut mal rein: Das Buch gibt es bei Amazon und natürlich im stationären Buchhandel! Hardcover, 224 Seiten, 60 Rezepte (ISBN 978-3959615952) 29,99 EUR

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Und noch mehr Appetit auf Cobbler & Co? Hier sind die Rezepte:

 

38 Comments

  • Reply
    Fall Salad with Apple, Feta and Caramelized Pistachios - Labsalliebe
    26. Oktober 2023 at 18:51

    […] USA kulinarisch Apple Crumble […]

  • Reply
    Saisonal schmeckts besser: Herbstmenü mit Kürbis & Pilzen |
    27. Oktober 2022 at 8:55

    […] Küche. Weil ich keine Zwetschen mehr bekommen habe, wurde es statt des geplanten Plum Cobbler halt Apple Crumble.  Äpfel gibts immer und Streusel gehen immer – wobei: Am leckersten wird die […]

  • Reply
    "Unmöglicher Apfelkuchen" – wieso eigentlich? | Langsam kocht besser
    17. Oktober 2022 at 9:25

    […] gehen zu unserem Haflinger Nancy, von der mittleren Sortierung koche ich Apple Jam oder Apple Crumble und für die schönsten suchte ich am Sonntag ein Rezept für einen möglichst schnell gemachten […]

  • Reply
    Markus
    15. November 2020 at 14:36

    Hi! Oh, was für ein tolles Rezept!
    Das werde ich mal ausprobieren. Insbesondere die Idee mit dem Vanilleeis ist super und naheliegend. 🙂
    Ich werde vermutlich die Butter durch Margarine austauschen. Das sollte keine Probleme machen, oder?

    Viele Grüße

    • Reply
      gfra-admin
      15. November 2020 at 14:52

      Überhaupt nicht, geht prima!

  • Reply
    Diana
    31. Oktober 2020 at 13:13

    Crumble geht immer. IMMER! Und dann noch mit eine Kugel Eiscreme…mmm…einfach lecker!

  • Reply
    Caroline | Linal's Backhimmel
    15. Oktober 2020 at 20:21

    So einfach und doch soo gut!
    Liebe Grüße
    Caroline

  • Reply
    Sabrina
    11. Oktober 2020 at 21:04

    Oh, das wär jetzt so ein guter Late Night Snack! Ich sabber hier gleich aufs Sofa. 😉
    LG
    Sabrina

    • Reply
      gfra-admin
      12. Oktober 2020 at 13:34

      Bitte nicht, das macht immer so blöde Flecken 😉 Ich geb dir gerne einen Teller ab!

  • Reply
    Eva von evchenkocht
    11. Oktober 2020 at 20:10

    Hallo liebe Gabi,
    hach, was würde ich jetzt für dieses feine Dessert geben. Und ein gutes Rezept für diesen Klassiker – das hast du hier echt geliefert. Ich hab es mir direkt abgespeichert!
    Liebe Grüße,
    Eva

    • Reply
      gfra-admin
      12. Oktober 2020 at 13:35

      Liebe Grüße zurück 😉

  • Reply
    Tina von Küchenmomente
    11. Oktober 2020 at 18:18

    Hach, Apfel Crumble im Herbst unser Soulfood Nr. 1! Und ich habe gerade gesehen, bei dir sind auch keine Rosinen drin. Das macht das Ganze für mich noch verlockender! Ich glaube, ich gönne mir in meiner jetzt beginnenden Urlaubswoche mal eine große Portion Apfel Crumble nach deinem Rezept, hau mich damit auf die Couch und guck 1-12 Folgen irgendeiner dusseligen Serie…
    Liebe Grüße
    Tina

    • Reply
      gfra-admin
      12. Oktober 2020 at 13:35

      Nee, Rosinenfan bin ich auch nicht – aber getrocknete Cranberries mag ich sehr!

  • Reply
    Christian
    11. Oktober 2020 at 17:20

    Der Klassiker schlechthin – einfach nur großartig! Apple Crumble geht immer und ist so schön unkompliziert.
    Liebe Grüße
    Christian

  • Reply
    Jankes*Soulfood
    11. Oktober 2020 at 16:12

    Mmmhhhhmmmm… Das ist echtes Soulfood! Und die Haferflocken in den Streuseln lieb ich auch sehr ♥

  • Reply
    Tanja Foodistas
    11. Oktober 2020 at 15:56

    Es geht doch nichts über einen guten Crumble liebe Gabi.
    Das Rezept habe ich mir direkt mal notiert.
    Liebe Grüße
    Tanja

  • Reply
    Marie-Louise
    11. Oktober 2020 at 13:06

    Apple Crumble gehört wirklich zu den absoluten Wohlfühlklassikern. Streusel machen aber ja sowieso alles besser! : )
    Liebe Grüße
    Marie-Louise

  • Reply
    Herbst-Salat mit Apfel, Feta und karamellisierten Pistazien - Labsalliebe
    11. Oktober 2020 at 11:30

    […] USA kulinarisch Apple Crumble […]

  • Reply
    Simone von zimtkringel
    11. Oktober 2020 at 11:03

    Ich hätte jetzt gerne genau so einen Teller. Mit so einer perfekten Eiskugel bitte!
    Liebe Grüße
    Simone

    • Reply
      gfra-admin
      11. Oktober 2020 at 11:39

      Aber gerne doch!

  • Reply
    Susan
    11. Oktober 2020 at 10:24

    I just really love Apple Crumble und deine Version mit Schwips probiere ich gerne aus.

    Herzliche Grüße

    Susan

    • Reply
      gfra-admin
      11. Oktober 2020 at 11:40

      Da hast du mich wieder erwischt – irgendwie koch ich fast immwr mit Schwips 😉

  • Reply
    Martina
    11. Oktober 2020 at 10:19

    Ach wie ich Apple Crumble liebe! Der hier sieht besonders köstlich aus!
    Liebste Grüße von Martina

    • Reply
      gfra-admin
      11. Oktober 2020 at 11:40

      Danke, Martina!

  • Reply
    Rezept für herzhafte Galette mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen › foodistas.de
    11. Oktober 2020 at 10:18

    […] USA kuli­na­risch Apple Crum­ble […]

  • Reply
    Ina Apple
    11. Oktober 2020 at 10:15

    Mhhh, so ein Apple Crumble ist eben einfach etwas Gutes! Und ein Vanilleeis dazu – so muss es sein!
    Liebe Grüße, Ina

    • Reply
      gfra-admin
      11. Oktober 2020 at 11:40

      Seh ich auch so 🙂

  • Reply
    Pizzette mit Kürbiscreme, Lachs und Apfelwürfel - Ninamanie
    11. Oktober 2020 at 10:10

    […] USA kulinarisch Apple Crumble […]

  • Reply
    Apple Crumble Rezept - Applethree - Food | Travel | Life
    11. Oktober 2020 at 10:08

    […] mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen Linal’s Backhimmel Apfel-Käsekuchen USA kulinarisch Apfel Streusel Dessert Jankes*Soulfood Wilder Apfel-Zwiebel-Flammkuchen Lebkuchennest Apfel-Quarkknödel Küchenliebelei […]

  • Reply
    Kathrina
    11. Oktober 2020 at 9:46

    Mhhhh, das ist genau nach meinem Geschmack. Mit einer ordentlichen Prise Zimt. Herrlich. So schmeckt der Herbst.
    Liebe Grüße

  • Reply
    Ina
    11. Oktober 2020 at 9:40

    Gestern Abend kam ich erst in den Genuss von warmem Apple Crumble und einem veganen Erdnussbutter Eis. Das leckere Dessert geht einfach immer. Schönes Rezept! 🙂

    Lieben Gruß,
    Ina

  • Reply
    Bratapfelmarmelade mit Mandeln und Rosinen - Ina Isst
    11. Oktober 2020 at 9:34

    […] mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen Linal’s Backhimmel Apfel-Käsekuchen USA kulinarisch Apple Crumble Applethree Apple Crumble Rezept vegan Jankes*Soulfood Flammkuchen „Himmel & Erde“ […]

  • Reply
    Apfel-Brownies - Küchenmomente
    11. Oktober 2020 at 9:19

    […] mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen Linal’s Backhimmel Apfel-Käsekuchen USA kulinarisch Apple Crumble Applethree Apple Crumble Rezept vegan Jankes*Soulfood Flammkuchen: Himmel & Erde Lebkuchennest […]

  • Reply
    Sylvia von Brotwein
    11. Oktober 2020 at 9:16

    Der Crumble schaut super aus! Wenn es nur nicht so mächtig wäre…
    Viele Grüße Sylvia

  • Reply
    Apfel-Karamell-Käsekuchen mit Streuseln | Feed me up before you go-go
    11. Oktober 2020 at 9:09

    […] und Walnüssen Linal’s Backhimmel – Apfel-Käsekuchen USA kulinarisch – Apple Crumble Applethree – veganer Apple Crumble Jankes*Soulfood – Flammkuchen „Himmel & […]

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    Steckrüben Gemüse mit Apfel und Bratwürstchen - Brotwein
    11. Oktober 2020 at 9:01

    […] mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen Linal’s Backhimmel Apfel-Käsekuchen USA kulinarisch Apple Crumble Applethree Apple Crumble Rezept vegan Jankes*Soulfood Wilder Apfel-Zwiebel-Flammkuchen […]

  • Reply
    Apfelmustorte mit Pudding - Küchentraum & Purzelbaum
    11. Oktober 2020 at 9:00

    […] mit Äpfeln, Gorgonzola und WalnüssenLinal’s Backhimmel Apfel-KäsekuchenUSA kulinarisch Apple CrumbleApplethree Apple Crumble Rezept veganJankes*Soulfood Wilder Apfel-Zwiebel-FlammkuchenLebkuchennest […]

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    Apfel-Gyoza - wenn der heimische Apfel in die Asia-Teigtasche fällt
    11. Oktober 2020 at 9:00

    […] mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen Linal’s Backhimmel Apfel-Käsekuchen USA kulinarisch Apple Crumble Applethree Apple Crumble Rezept vegan Jankes*Soulfood Wilder Apfel-Zwiebel-Flammkuchen […]

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