Kürbis-Rezepte/ Quick Breads

Pumpkin Scones (Starbucks Copycat)

Schnelles Rezept für amerikanische Pumpkin Scones

Pumpkin Scones sind schnell gebackene Teilchen, die es so auch bei Starbucks geben soll:  Softes Inneres, knuspriger Boden und herbstliche Gewürze.

Die Kaffeekette Starbucks besuche ich höchstens, wenn ich WLAN brauche oder im Bahnhof aufs Klo muss. Da ich Kaffee verabscheue, sobald er auch nur eine Spur Zucker enthält, sind diese ganzen Sirup-Latte-Sahne-Gedöns-Kaffees, für die Starbucks so berühmt ist, für mich nix. Außerdem finde ich die Kaffeegetränke (und auch den Chai, den ich mag) sauteuer und sie bescheren einem quasi den kalorischen Gegenwert einer kompletten Mahlzeit. Sagte ich schon, dass ich Starbucks nicht mag?


Was ich allerdings immer beäuge, sind die Kuchentheken der Filialen. Denn Cinnamon Rolls, Cheesecake oder Red Velvet Cake sehen gut aus – auch wenn mich da genauso die Preise schrecken und ich sowas eher selbst backe. Angeblich sollen auch Pumpkin Scones (laut Rezeptautorin Jaclyn von Cooking Classy) im Herbst bei Starbucks angeboten werden. Da ich so selten dort einkehre, kann ich das nicht bestätigen. Aber bestätigen kann ich, dass diese schnell gemachten Teilchen supersoft und aromatisch schmecken. Und sie sind ideal dafür, einen Rest Kürbispüree zu verwenden, den man nach dem Schnitzen des Halloween-Kürbisses übrig hat!

Schnelles Rezept für amerikanische Pumpkin Scones

Wie backt man Pumpkin Scones?

Scones enthalten keine Hefe, sondern werden wie Biscuits mit Backpulver und Natron gelockert. Sie sind daher schnell gebacken und eignen sich als einfache Cream Scones gut dafür, mit Butter und Lemon Curd gegessen zu werden. Diese Pumpkin Scones sind allerdings eher dafür gedacht, pur zum Frühstück oder als Snack zwischendurch serviert zu werden. Sie sind soft und sehr aromatisch durch das Pumpkin Pie Spice, das ihr auch gut selber machen könnt.

Zutaten für Pumpkin Scones wie von Starbucks

Damit die Scones hochgehen und nicht breit laufen, ist es wichtig, dass alle Zutaten kalt sind. Nehmt Butter, Eier, Milch etc. erst direkt vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank. Außerdem solltet ihr den Teig nicht zu stark verarbeiten und ihn schon gar nicht gründlich durchkneten. Ich bearbeite das Fett immer mit einem Teigmischer*, bis die Partikel noch etwa Reiskorngröße haben. Eine Gabel funktioniert ebenso – immer wieder Butterstückchen damit zusammendrücken und umwenden. Auch die Flüssigkeiten arbeite ich mit der Gabel ein und rühre so lange, bis kaum noch loses Mehl zu sehen ist. Eventuell muss man an dieser Stelle noch ein paar Esslöffel (Butter-)Milch hinzugeben. Dann wird der Teig höchstens 2-3 mal mit der Hand geknetet und ansonsten einfach auf der Arbeitsfläche zu einem Kreis gedrückt.

Starbucks Copycat Rezept für Pumpkin Scones

Ihr mögt das Konzept Scones? Dann habe ich da was für euch: Cranberry Orange Scones, ein weiteres Rezept, das zum Herbst passt, die sommerlichen Blackberry White Chocolate Scones und herzhafte Cheese Walnut Scones.

Pumpkin Scones (Kürbis-Scones wie von Starbucks)

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Backen American
Von gfra Serves: 8 Stück

Pumpkin Scones sind schnell gebackene Teilchen, die es so auch bei Starbucks geben soll:  Softes Inneres, knuspriger Boden und mit ganz viel herbstlichen Gewürzen.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • Prise Salz
  • 55 g brauner Zucker
  • 30 g weißer Zucker
  • 1 - 2 TL Pumpkin Pie Spice (siehe Notiz)
  • 115 g Butter, sehr kalt
  • 130 g Kürbispüree, kalt (siehe Notiz)
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 - 75 ml Milch
  • Zum Dekorieren:
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Kürbispüree
  • 1/2 TL Pumpkin Pie Spice (Zimt Ingwer, Nelken, Muskat)

Zubereitung

1

In einer ausreichend großen Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl, Treibmittel, Salz, Zuckersorten, Gewürz) vermischen. Die Butter dazu geben und alles mit einem Teigmischer oder einer Gabel bearbeiten, bis die Fettpartikel noch höchstens reiskorngroß sind.

2

In einem Gefäß Kürbispüree, Ei und 50 ml von der Milch sowie Vanille und Zitronensaft verschlagen. Eine Mulde in die Mehlmischung machen und Flüssigkeiten hineingießen. Alles mit der Gabel vermischen, bis sich eine zusammen hängende Teigkugel ergibt. Ist noch loses Mehl zu erkennen, esslöffelweise weitere Milch dazu geben.

3

Backofen auf 215 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nur sehr kurz durchkneten und mit den Händen zu einem Kreis formen. Der Teig sollte etwa 2 cm dick sein. Kreis in Achtel schneiden und Teilchen auf ein Blech setzen.

4

Auf der 2. Schiene von unten 13 bis 16 Minuten backen. Auf einem Rost erkalten lassen.

5

Zutaten für den Zuckerguss mit soviel Wasser verrühren, dass sich ein dickflüssiger Guss ergibt. Scones mit Puderzucker bestäuben und Zuckerguss in Linien darüber träufeln. Am besten ganz frisch servieren.

Notizen

Pumpkin Pie Spice könnt ihr ganz einfach selber machen aus Zimt, Ingwer, Nelken und Muskat: https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/pumpkin-pie-spice-kuerbis-gewuerzmischung/ Auch das Kürbispüree lässt sich gut selbst herstellen und portionsweise einfriewren: https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/kurbispuree-als-beilage-oder-fullung-pumpkin-puree/

Einfache Pumpkin Scones - Kürbis Scones

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1 Comment

  • Reply
    Ulrike
    2. November 2025 at 11:54

    Bei kleinen selbstgemachte Teilchen bin ich dabei. Ich bin da aber auf dem Fika-Trip

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