Hefegebäck/ Weihnachts-Gebäck

Gingerbread Cinnamon Rolls

Rezept für Gingerbread Cinnamon Rolls

Diese superlockeren Gingerbread Cinnamon Rolls schmecken noch weihnachtlicher als Zimtschnecken eh schon. Der Clou ist das Frischkäsetopping mit Zuckerrübensirup und Gewürzen.

Braucht USA kulinarisch wirklich noch ein Zimtschnecken-Rezept? Nachdem es schon 11 in Variationen mit und ohne Frucht, von klein bis extralarge gibt? Klare Antwort: Ja.  Sogar die überkritischen und sehr verwöhnten Kuchenesser dieser Familie befanden: „Die sind noch besser als deine normalen Zimtschnecken“. Also bitteschön – Zimtschneckenrezept Nummer 12: Gingerbread Cinnamon Rolls, superlockere Zimtschnecken mit Lebkuchen-Aroma und einem unfassbar guten Frischkäsetopping mit weißer Schokolade und Zuckerrübensirup. Das Ganze schmeckt durch die Gewürze sehr winterlich-weihnachtlich und – wie Hefegebäck eigentlich immer – am besten ganz frisch. Wir haben die 10 Zimtschnecken zu viert noch lauwarm restlos vertilgt. Wenn das kein Gütesiegel für ein Rezept ist!

Rezept für lockere Cinnamon Rolls

Mit der Menge, die ich unten angegeben habe, füllt ihr eine 26er Springform mit 8 bis 10 Teilchen, je nachdem wie groß ihr sie schneidet. Aber glaubt mir: Die reichen nicht lange. Daher rate euch gleich die doppelte Menge zuzubereiten und statt einer 26er Springform gleich 2 oder eine eckige Form von 30 mal 40 Zentimetern zu nehmen.

Was ist das Besondere an Gingerbread Cinnamon Rolls?

  • Im Teig verwendet ihr etwas Vollkorn-Weizenmehl. So wird er etwas rustikaler-kräftiger, finde ich.
  • In der Füllung landen außer dem üblichen Zimt noch weitere „Weihnachtsgewürze“. Der brauner Zucker und der Zuckerrübensirup machen die Füllung dunkler und kräftiger.
  • Im Frischkäseguss ist auch weiße Schokolade, das macht ihn stabiler – das Frosting ist wie eine Trüffelmasse, ohne dass es zuckersüß wird.

Rezept für Lebkuchen-Zimtschnecken

Warum ist Zimt so beliebt in den USA?

Zimt ist das wohl beliebteste Gewürz in der amerikanischen Küche. Es wird in vielen traditionellen Gerichten verwendet, wie zum Beispiel in Apfelkuchen, Zimtschnecken, Lebkuchen und Punschgetränken, denen es einen warmen, süßlichen Geschmack verleiht. Zimt hat in den USA eine lange Tradition – die Siedler aus den Niederland und England kannten es schon aus ihrer Heimat, wo die getrocknete Rinde der tropischen Zimtbäume aus Ostindien in Häfen umgeschlagen wurde. Zimt galt damals als ein besonders teures und kostbares Gewürz, war Symbol für Wohlstand und Status – und das wirkt bis heute nach, auch indem die US-Amerikaner Zimt sehr großzügig einsetzen. Sogar Zahnpasta mit Zimtaroma gibt es und fast jeder Raumduft enthält es.

Ungebackene Cinnamon Rolls

Zimt wird hierzulande und in den USA gern mit Weihnachten in Verbindung gebracht. Er ist ein wichtiger Bestandteil von traditionellen Weihnachtgebäcken wie zum Beispiel Gingerbread, bei dem (wie der Name schon sagt) eine weitere aus Asien stammende Gewürzpflanze eine wichtige Rolle spielt: Ingwer.

Gingerbread Cinnamon Rolls (Lebkuchen-Hefeschnecken)

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Backen American
Von gfra Serves: 8 - 12 Stück

Diese superlockeren Hefeschnecken schmecken noch weihnachtlicher als Zimtschnecken eh schon. Der Clou ist das Frischkäsetopping mit Zuckerrübensirup und Gewürzen. Das Rezept ist für eine 26er Springform berechnet, die doppelte Menge reicht für eine Fettpfanne.

Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 300 g Weizenmehl
  • 40 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 15 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe)
  • 175 ml Milch, höchstens lauwarm
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 60 g Butter, geschmolzen und wieder fast abgekühlt
  • Für die Füllung:
  • 40 g Butter
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • je 1/4 TL Muskat, Piment, Nelken
  • Für das Frosting:
  • 50 g weiße Schokolade
  • 100 g Frischkäse (vollfett)
  • 20 g Butter
  • 1 - 2 TL Zuckerrübensirup

Zubereitung

1

Für den Hefeteig die Mehlsorten in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken und die Hefe hineingeben. Etwas leicht angewärmte Milch angießen mit mit der Hefe zu einer Paste verrühren. Etwa 15 bis 30 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aufzusteigen beginnt.

2

Restliche Teigzutaten dazu geben und mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit für die Füllung Butter schmelzen lassen und Zuckerrübensirup dazu rühren. Braunen Zucker und Gewürze mischen.

3

Den gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (etwa 25 mal 40 cm groß) ausrollen. Mit der Butter-Zuckerrübensirup-Mischung bepinseln. Mit Zucker-Gewürzmischung (2 TL zurückbehalten für das Frosting) bestreuen und von der langen Seite her aufrollen, in 8 bis 12 Stücke schneiden. Springform fetten und Teigrollen einlegen, zugedeckt erneut 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

4

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform auf der 2. Schiene von unten einschieben und etwa 25 bis 30 Minuten backen. Form auf einem Rost erkalten lassen.

5

Für das Frosting die weiße Schokolade bei ganz geringer Hitze in einem Töpfchen schmelzen lassen (Mikrowelle oder Herd). Frischkäse und Butter mit einem Mixer schaumig rühren. Zuckerrübensirup und 1 TL der zurückbehaltenen Gewürzmischung einrühren, zuletzt die weiche Schokolade. Frosting auf die lauwarmen bzw. erkalteten Cinnamon Rolls streichen, mit restlicher Zuckermischung bestreuen.

Notizen

Wenn man die Rolls zum Frühstück servieren möchte, stellt man die Form nach Schritt 3 gut in Folie verpackt über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen 30 Minuten auf Temperatur kommen lassen und dann backen.

3 Comments

  • Reply
    Stefan Amerein
    21. November 2024 at 16:43

    Werde ich wohl am Wochenende mal ausprobieren….stimmen denn die Mengen an Gewürzen? Vor allem bei Nelken erscheint mir 1/4 TL recht viel, benutze ich sonst eher Messerspitzenweise

    • Reply
      gfra-admin
      21. November 2024 at 17:15

      Die US-Amerikaner mögen es sehr würzig, sag ich mal… Die Gewürze solltest du so verwenden, wie es für dich passt – fange ruhig mit weniger an.

  • Reply
    Chrissi B.
    13. November 2024 at 14:13

    Ich bin ein Mega Zimtschneckenfan. Das probier ich mal aus

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