Hefegebäck

Maple Buttermilk Bread (Buttermilch-Brot)

Maple Buttermilk Bread aus den USA / Rezept

Maple Buttermilk Bread ist ein klassisches “Basisbrot” für Sandwiches. Es ist unkompliziert zu backen und bekommt durch die Buttermilch ein schönes Aroma.

US-amerikanisches Brot ist pappig, voller Zusatzstoffe und kommt aus dem Supermarkt? Das gilt schon lange nicht mehr. „Artisan bakeries“ nutzen Sauerteig und/oder Vollkornmehle und traditionelle Brote – zum Beispiel die Steinofen-Brote des Pueblo-Stammes – werden wieder entdeckt. Dieses Backen bei hohen Temperaturen in einem geschlossenen Garraum simuliert auch ein schwerer Gusseisenbräter oder „Dutch Oven“, den ich bei vielen meiner Brotrezepte gerne nutze. Weil ich das Basic Buttermilk Bread aber als Basis für klassische Sandwiches (Grilled Italian Sandwich oder Bacon Avocado Sandwich) nutzen wollte, stammt es in diesem Fall aus der Kastenform.


Maple Buttermilk Bread aus den USA

Kulinarische Weltreise: Brotkultur und Brot in den USA

Die kulinarische Weltreise in unseren Blogs, ins Leben gerufen von Volker mampft, führt uns nun seit drei Jahren durch die Welt. In diesem Monat haben wir ein Sonderthema – Brot und Brötchen aus aller Welt ( siehe auch Linkliste ganz unten).  Dazu steuere ich dieses Maple Buttermilk Bread mit zwei ganz typischen USA-Zutaten bei: Buttermilk (die sich in Pioniertagen halt viel besser hielt als Frischmilch bzw. sich nach einigen Tagen sowieso bildete) und Ahornsirup als Süße (da Zuckerrüben und Zuckerrohr noch nicht angebaut wurden).

Dieses dezent-aromatische Weißbrot steht für die eher angloamerikanischen Vorlieben des Brotbackens in den USA. Natürlich brachten Immigranten anderer Kulturen auch jeweils “ihre” Brote mit – man denke nur an jüdische Bagel, irisches Soda Bread oder französisch inspiriertes mildes San Francisco Sourdough Bread. Sogar Pumpernickel wird inzwischen kommerziell-industriell in den USA produziert – und hat mit dem westfälischen Vorbild nur noch wenig zu tun 😉


Brot in den USA
Typische USA-Brote: Bagel aus New York, das eher kuchenartige Corn Bread und Anadama Bread mit Weizen- und Maismehl

Besondere Brote aus den USA: Quick Breads

Erst lange Jahre, nachdem sie mir das erzählt hatte, konnte ich einordnen, was meine Mutter mit dem “widerlich klitschigen Maisbrot aus Amerika” meinte. Das wurde offenbar in den Nachkriegsjahren an die notleidende Bevölkerung verteilt und war nichts anders als – Corn Bread!  Ja dieses kuchenähnliche, süß-salzige Rührteiggebäck mit Maismehl muss dem graubrot-gewöhnten Kriegskind wirklich seltsam erschienen sein. Und “Brot” würde man sowas in Deutschland eher nicht nennen. Quick Breads (hier meine Rezeptkollektion dazu) sind mit Backpulver gelockerte Brote oder Kleingebäck wie Biscuits oder Muffins. Weil man keine Hefe verwendet, entfällt die Gehzeit – also Quick Bread!

Maple Buttermilk Bread (helles Buttermilch-Brot)

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Backen American
Von gfra Ergibt: 16 Scheiben

Maple Buttermilk Bread ist ein klassisches "Basisbrot" für Sandwiches. Es ist unkompliziert zu backen und bekommt durch die Buttermilch ein schönes Aroma.

Zutaten

  • 15 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe)
  • Prise Zucker
  • 60 g lauwarmes Wasser
  • 400 g Buttermilch
  • 40 g weiche Butter
  • 600 g Weizenmehl Typ 550 (oder 405) + 2-3 geh. EL weiteres Mehl
  • 10 g Salz
  • 30 g Ahornsirup

Zubereitung

1

Hefe mit Zucker und Wasser verrühren und einige Minuten stehen lassen, bis es zu schäumen beginnt. In der Zwischenzeit Buttermilch und Butter ebenfalls etwas erwärmen, bis die Buttermilch nicht mehr kühlschrankkalt ist.

2

Mehl, Salz, Ahornsirup, Hefewasser und Buttermilchmischung in eine ausreichend große Schüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Mixers zu einem teig verkneten, der vermutlich noch sehr klebrig ist. Weiteres Mehl esslöffelweise dazu geben und weiter kneten (5 - 10 Minuten), bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Abdecken und eine Stunde gehen lassen.

3

Eine Kastenform (30 cm) leicht ausfetten. Den Teig durchkneten und zu einer Rolle formen, in die Form legen. Wieder abdecken (zum Beispiel mit einem angefeuchteten Tuch) und erneut ca. 1 Std. gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat - das geht bei Frischhefe wesentlich schneller als bei Trockenhefe.

4

Backofen auf 190 Grad vorheizen, Brot mit Wasser bestreichen. Auf der 2. Schiene von unten etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.

5

Auf einem Rost abkühlen lassen und frühestens nach einer Stunde anschneiden.

Notizen

Wer möchte, dass sein Brot "ordentlicher" aufgeht, kann es vor dem Backen längs in der Mitte oder mehrfach schräg einritzen.

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55 Kommentare

  • Antworten
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    Die 42 besten Brot & Brötchen Rezepte aus der ganzen Welt
    3. Juli 2022 um 18:50

    […] Cornelia von SilverTravellers mit Ihrem BANANENBROT Rezept à la Amerika. Leicht süß ist auch das Basic Buttermilk Maple Bread, welches Gabi von USA kulinarisch uns gebacken hat. 
Bevor wir die USA verlassen, gibt es von […]

  • Antworten
    zorra vom kochtopf
    10. Juni 2022 um 14:38

    Mich würde interessieren, wie viele Amis ihr Brot in einer richtigen Bäckerei kaufen und nicht die Supermarkt-Pampe. So oder so, dein Rezept ist gespeichert. Es ist nämlich ganz nach meinem Geschmack.

    • Antworten
      gfra-admin
      12. Juni 2022 um 7:42

      Ich denke mal, eher wenige – vor allem, weil es nur noch wenige “echte” Bäckereien gibt, erst recht auf dem Land…

  • Antworten
    Volker
    9. Juni 2022 um 8:12

    Hallo Gabi,

    dein Brot sieht super aus und kann ich mir super lecker vorstellen. Die Säure der Buttermilch mit dem Ahornsirup ist bestimmt super.

    Gruß Volker

  • Antworten
    Nadja
    5. Juni 2022 um 21:11

    Dein Brot sieht sehr lecker aus. Liebe Grüsse Nadja

  • Antworten
    Tina von Küchenmomente
    4. Juni 2022 um 21:25

    Ich backe ja sehr gerne Brot mit Buttermilch. Der Ahornsirup gibt den Brot bestimmt ein tolles Aroma. Das Rezept wandert mal direkt auf die Nachbackliste 👍.
    Liebe Grüße
    Tina

  • Antworten
    Marta Ullmann
    2. Juni 2022 um 22:18

    Dein Buttermilch-Brot sieht lecker aus!

  • Antworten
    Cookie und Co
    2. Juni 2022 um 14:21

    Da hast du ein richtig tolles Brot gezaubert! Buttermilch mag ich total gern in Brotteigen.
    Viele liebe Grüße,
    Sonja

  • Antworten
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  • Antworten
    Brotwein
    1. Juni 2022 um 21:03

    Buttermilchbrote und Buttermilchtoasts backe ich gerne. Das hier geht einfach und ist schnell gemacht.
    Viele Grüße Sylvia

  • Antworten
    Britta Koch
    1. Juni 2022 um 18:35

    Im Grunde bin ich ja eher die typisch (?) deutsche Brotesserin, kräftiges Doppelback oder Pumpernickel (bitte das Original!) ist da eher so meins, aber ab und an ein feines Sandwich/Toast ist auch hier nicht zu verachten. Buttermilch und Ahornsirup klingt auch super!

    Apropos Maisbrot: Das wurde mir von Eltern und Opa auch als ekelhaft beschrieben.
    In einer Doku habe ich mal gesehen, dass man den Amis nach dem Krieg wohl gesagt hatte, man bräuchte dringend Korn (synonym für Weizen/Roggen benutzt) und dort habe man halt corn aka Mais verstanden.

    Liebe Grüße
    Britta

    • Antworten
      gfra-admin
      1. Juni 2022 um 19:02

      Genauso wird das gewesen sein – und dann standen die Deutschen da und verstanden “Corn Bread” halt nicht 😉

  • Antworten
    Zoe von fluffig&hart
    1. Juni 2022 um 13:44

    Buttermilch kommt bei uns auch öfter ins Brot mit rein. Dein Buttermilk Bread sieht allerdings wesentlich lockerer aus als die deutsche Variante.

  • Antworten
    Philippe
    31. Mai 2022 um 16:44

    Oh ich liebe Ahornsirup, das muss ich mal ausprobieren.

  • Antworten
    René von brooot.de
    31. Mai 2022 um 15:58

    Sieht sehr schön fluffig aus!

  • Antworten
    Britta von Backmaedchen 1967
    29. Mai 2022 um 21:33

    Bei mir sind Weißbrote immer herzlich willkommen, dein Brot sieht super aus.

  • Antworten
    Silke
    29. Mai 2022 um 18:06

    Ein tolles Buttermilchbrot. Das muss ich demnächst nachbacken. Es sieht sowas von lecker aus.
    Vielen Dank für die inspiration!
    Herzliche Grüße
    Silke

  • Antworten
    Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen
    29. Mai 2022 um 18:03

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    Shokupan - japanisches Milchbrot - Backmaedchen 1967
    29. Mai 2022 um 9:01

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  • Antworten
    Anja
    28. Mai 2022 um 21:58

    Ich kannte bisher nur die Buttermilk Biscuits, aber Buttermilk Bread und dann auch noch mit Ahornsirup noch nicht. Klingt sehr lecker!

  • Antworten
    Jenny
    28. Mai 2022 um 9:32

    Ich hab mir in USA und Kanada immer selbst Brot gebacken; das aus dem Supermarkt habe ich nicht runtergekriegt.

    • Antworten
      gfra-admin
      28. Mai 2022 um 21:03

      Da hat sich inzwischen – glücklicherweise – geändert, es gibt auch gutes Brot zu kaufen 😉 Wann warst du denn da?

  • Antworten
    Finnenbrot Rezept - Brotwein
    28. Mai 2022 um 9:01

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    Pane Ticinese – Little Kitchen and More
    27. Mai 2022 um 10:40

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  • Antworten
    Edyta
    27. Mai 2022 um 10:17

    Das Rezept gefällt mir ausgesprochen gut! Ich muss es unbedingt Mal ausprobieren. Köstlich 🙂
    Liebe Grüße
    Edyta

  • Antworten
    Simone von zimtkringel
    26. Mai 2022 um 13:45

    Klasse! Ich glaube, das packe ich in meine geschlossene Brotform und gucke mal, ob es funktioniert. Die kommt eh viel zu wenig zum Einsatz und das Rezept schein wie dafür geschaffen.

  • Antworten
    Bine
    25. Mai 2022 um 5:42

    Oh das werde ich unbedingt mal ausprobieren 🙂
    Mein Sohn steht total auf Sandwiches und das ist mal eine echte. leckere Alternative zu gekauftem Toastbrot.
    Danke für das tolle Rezept.

    Sei lieb gegrüßt von der Bine

  • Antworten
    Fladenbrot mit Käse und Sauerampfer aus Moldau – Плачинди з щавелем – Chili und Ciabatta
    23. Mai 2022 um 16:47

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    23. Mai 2022 um 16:29

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  • Antworten
    Pane-Bistecca
    23. Mai 2022 um 10:12

    Oh das ist ja praktisch und gar nicht schwer.

    LG Wilma

  • Antworten
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    23. Mai 2022 um 9:44

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    23. Mai 2022 um 9:41

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    23. Mai 2022 um 9:39

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  • Antworten
    Susanne
    22. Mai 2022 um 13:32

    Das sieht großartig aus und hat bestimmt ein tolles Aroma; ich reihe mich ein bei den Buttermilch-Fans.

  • Antworten
    Ro Jia Mao mit geschmortem Lamm – magentratzerl.de
    22. Mai 2022 um 12:48

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    Die kulinarische Weltreise: Brot und Brötchen aus aller Welt – Ciabatta mit Lievito Madre (Italien) | Brittas Kochbuch
    22. Mai 2022 um 11:03

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  • Antworten
    Lagana - griechisches Fladenbrot - Backmaedchen 1967
    22. Mai 2022 um 9:02

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  • Antworten
    Ein Dekoherzal in Bergen
    22. Mai 2022 um 1:07

    KOMMT auf meine LISTE,,,freu,,,freu

    wünsch da no an feinen ABEND
    bis bald de BIRGIT

  • Antworten
    Regina von Bistroglobal
    21. Mai 2022 um 19:38

    Mit Maple-Syrup kann es nur super geschmeckt haben. Irgendwann werde ich es mal backen, Liebe Gabi.

  • Antworten
    Brioche-Zupfbrot - Bistro Global
    21. Mai 2022 um 18:23

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    17. Mai 2022 um 10:02

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  • Antworten
    Petra aka Cascabel
    16. Mai 2022 um 20:58

    Ich bin auch ein großer Fan von Buttermilch in Broten. Und so ein Weißbrot ist hier beim Frühstück immer gerne gesehen 🙂

  • Antworten
    Ulrike
    16. Mai 2022 um 16:13

    No fuss sandwich bread Rezepte kann Frau nie genug haben

  • Antworten
    Kathrina
    16. Mai 2022 um 8:39

    Mit Buttermilch backe ich ja auch sehr gerne Brot und Brötchen. Dein Brot lacht mich direkt an. Mal schauen, ob ich noch Buttermilch im Kühlschrank habe…

    • Antworten
      gfra-admin
      16. Mai 2022 um 8:47

      Und wenn nicht: Einfach einen Esslöffel Essig zur Milch geben 😉 Dann wird das in Minutenschnelle Buttermilch…

  • Antworten
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    16. Mai 2022 um 5:00

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  • Antworten
    Fougasse - Küchenmomente
    15. Mai 2022 um 16:58

    […] mit Glutenfreie Bao Buns – Dampfbroetchen aus China Gabi von USA kulinarisch mit Basic Buttermilk Maple Bread Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Fouace – briocheartiges Brot aus dem […]

  • Antworten
    DieReiseEule
    15. Mai 2022 um 10:56

    USA habe ich kulinarisch bisher auch nur als “Toastbrotnation” auf dem Schirm. Ist ja super, dass auch dort Rezepte eine Renaissance entwickeln.
    Das Rezept klingt lecker und “saftig”.

    LG Liane

  • Antworten
    Ukrainisches Weizenmischbrot - kuechenlatein.com
    15. Mai 2022 um 10:06

    […] Coffee2Stay: Le faraoa coco: Tahitianisches Kokosbrot + Blumiges Brot: Muttertags-Focaccia Pane-Bistecca: Lambert’s geworfene Broetchen – Broetchen aus Amerika + Italienische Olivenoel Broetchen + Glutenfreie Bao Buns – Dampfbroetchen aus China DieReiseEule: Dinkel-Kräuter-Brötchen zum Grillen SilverTravellers: BANANENBROT Rezept à la Amerika Brooot.de: Panini All’Olio Brittas Kochbuch: Ciabatta mit Lievito Madre aus Italien Marta Ullmann: Moña gallega (pan gallego) mit Dinkel magentratzerl: Ro Jai Mao – Chinesische Brötchen mit geschmortem Lamm zimtkringel: Dinner Rolls Küchentraum & Purzelbaum: Ukrainische Pampuschki – Knoblauchbrötchen fluffig & hart: Toasties – English Muffins Chili und Ciabatta: Fladenbrot mit Käse und Sauerampfer aus Moldau USA kulinarisch: Basic Buttermilk Maple Bread […]

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