White Chocolate Blackberry Scones sind superschnell gemacht und eine tolle Kombination aus sauren Brombeeren und süßen weißen Schokostückchen. Am besten gelingen die nicht zu süßen Teilchen mit TK-Obst.
Kennt ihr Scones? Das sind mit Backpulver gelockerte „Brötchen“, die ursprünglich aus dem angelsächsischen Raum kommen. Genau wie ihr „Cousin“, die Biscuits, bestehen sie aus Mehl, Fett und einer Flüssigkeit (oftmals Buttermilch wie bei den Buttermilk Biscuits). Im amerikanischen Raum haben sich Scones allerdings in Richtung „süßes Teilchen“ entwickelt, weil mehr Zucker und manchmal Ei im Teig verwendet werden und zuguterletzt auch (Trocken-)Früchte dazu kommen. Biscuits dagegen sind lockerer (weil noch fetthaltiger), eher salzig als süß und dienen in der Regel als Beilage zu Chili oder Fried Chicken. In jedem Fall sind diese Teilchen schnell gemacht und einfach in der Zubereitung. Wichtig: Den Teig nur mit der Gabel bearbeiten, nicht durchkneten. Nur so bleiben kleine Fettschlieren zurück, die beim Backen für etwas Luftigkeit sorgen.
Wie kann ich das Rezept für Blackberry Scones abwandeln?
Ihr habt keine Brombeerhecke in der Nähe? Dann könnt ihr das Rezept genauso gut mit Himbeeren oder Blaubeeren backen. Allerdings sollten diese tatsächlich auch gefroren sein – sind sie frisch, vertragen sie das Einarbeiten in den Teig lange nicht so gut, platzen und werden matschig. Die harten Beeren direkt aus dem Froster lassen sich viel besser in den Teig drücken. Wenn euch Brombeeren generell zu sauer sind, könnt ihr am Ende die gebackenen Scones auch mit dickflüssigem Puderzuckerguss (einfach Puderzucker mit sehr wenig Wasser anrühren) verzieren. Mit einem Löffel zieht ihr dann „Straßen“ über dem Gebäck.
White Chocolate Blackberry Scones
White Chocolate Blackberry Scones sind superschnell gemacht und eine tolle Kombination aus sauren Brombeeren und süßen weißen Schokostückchen. Am besten gelingen die nicht zu süßen Teilchen mit TK-Obst.
Zutaten
- 100 g Butter, sehr kalt
- 125 ml Milch
- 2 TL Zitronensaft
- 280 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Messerspitze Natron
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanillextrakt
- Prise Salz
- 50 g weiße Schokolade, gehackt
- 150 g Brombeeren, gefroren
Zubereitung
Die Butter (und ggfalls frische Beeren) in den Tiefkühler legen. Milch und Zitronensaft verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Vanille, Salz und weiße Schokolade in eine ausreichend große Schüssel geben. Die Butter über die grobe Seite der Vierkantreibe hinein raspeln. Alles mit einer Gabel so lange durchmengen, bis die Fettflöckchen alle mit Mehl bedeckt und höchstens reiskorngroß sind. Die eingedickte Milch-Zitronensaftmischung hinzuschütten und alles mit einer Gabel nur so lange vermengen, bis der Teig einen zusammenhängenden Ballen bildet. Er darf ruhig noch etwas ungleichmäßig aussehen, in der Schüssel sollte sich aber kein loses Mehl mehr befinden.
Teig auf eine bemehlte Fläche geben und zu einem Viereck drücken (etwa 1 cm dick). 2/3 der gefrorenen Brombeeren hineindrücken und Teigplatte zusammenfalten, restliche Früchte auf der Oberseite eindrücken, Teigplatte wieder etwa 2-3 cm Dicke zusammendrücken. Mit einem Ausstecher oder Glas Kreise von etwa 6 bis 7 cm Durchmesser ausstechen. Teigreste vorsichtig zusammen drücken und weitere Scones formen.
Rohlinge auf ein Blech setzen und 15 Minuten kühlen. Währenddessen den Backofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Scones auf der 2. Schiene von unten 20 bis 22 Minuten gar backen.
Notizen
Der Teig darf keinesfalls zu stark bearbeitet oder sogar durchgeknetet werden. Das macht ihn zäh. Scones schmecken am besten ganz frisch, halten sich aber in einer verschlossenen Dose bis zu 5 Tagen.
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