Die großen Bacon Bombs vom Grill werden hier zu niedlichen Miniportionen, die ihr ganz einfach im Backofen schmort. Ich fülle die Hackbällchen mit Jalapenos und Frischkäse, wickele sie in Speck und bestreiche sie mit leckerer BBQ-Sauce.
Bacon Bombs sind normalerweise schwere, große Hackbraten, die in Speck gewickelt und auf dem Grill zubereitet werden. So eine Version – zusätzlich noch mit Mac and Cheese in der Mitte! – habe ich schon seit langem auf dem Blog, siehe hier. Aber wann braucht man schon mal so einen ausgewachsenen Hackbraten? Also habe ich euch die Speckbömbchen nochmal in einer handlicheren Form zubereitet – als Mini Bacon Bombs, gefüllt mit Jalapenos und Frischkäse. Sie werden in einem Bräter oder in einer Auflaufform im Backofen geschmort. Das macht sie ganzjahrestauglich, wenn man nicht unbedingt grillen kann oder möchte. Sogar im Slowcooker funktionieren Bacon Bombs!
Welche Zutaten braucht man für die Bacon Bombs?
Dass Speck dazugehört, dürfte sich von selbst verstehen 😉 Ich nehme dünne Scheiben Frühstücksspeck und wickele die Hackmasse darin ein. Letztere besteht bei mir aus reinem Rinderhack, weil ich seit Jahren kein Schweinefleisch mehr esse(n darf). Ihr könnt jedoch auch gemischtes Hack aus Rind- und Schweinefleisch verwenden. Das ist vermutlich sogar saftiger, weil nicht so mager. Gefüllt werden die Bacon Bombs mit Jalapeno-Schoten, die wiederum mit Frischkäse gefüllt sind. Diese Füllung könnt ihr auch ganz weglassen oder ihr nehmt diese spanischen Mini-Paprikaschoten, wenn ihr keine Jalapenos auftreiben könnt. Jalapenos bringen natürlich eine gewisse Schärfe, die den Piemientos fehlt.
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Welche Barbecuesauce verwenden?
Beim Garen werden die Bacon Bombs mit einer würzigen Sauce eingestrichen. Ich mag am liebsten eine süßliche, die nicht allzu rauchig schmeckt – zum Beispiel diese selbst gemachte BBQ Sauce Five Stars oder die mit Honey und Bourbon. Und auch die Dr Pepper BBQ Sauce aus Cook across America ist einer meiner Favoriten. Ihr könnt selbstverständlich jede gekaufte Sauce nehmen, die ihr bereits im Vorrat habt. Und habt ihr keine, dann tut es auch (Curry-)Ketchup.
Bacon Bombs aus dem Backofen
Die ausgewachsene Bacon Bomb vom Grill wird hier zu niedlichen Miniportionen, die ihr ganz einfach im Backofen schmort. Die Hackbällchen werden mit Jalapenos und Frischkäse gefüllt, in Speck gewickelt und mit leckerer BBQ-Sauce bestrichen.
Zutaten
- 800 g Rinderhack
- 2 EL Barbecue-Gewürzmischung nach Geschmack z.B. Magic Dust (oder Paprika, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Chili)
- 2 Eier, klein
- 3 - 4 EL Paniermehl, gehäuft
- 8 - 10 Jalapeno-Chilischoten (oder Mini-Paprikaschoten)
- 100 g Frischkäse
- 16 Scheiben Frühstücksspeck
- 250 ml Barbecue-Sauce
Zubereitung
Das Rinderhack mit Gewürzen, Ei und Paniermehl zu einem glatten Fleischteig verkneten, kalt stellen.
Den Deckel von der Chilischote (oder den Mini-Paprikas) entfernen, Kerne und Scheidewände entfernen. Mit Frischkäse ausstreichen. Hackfleisch in acht Portionen teilen. Hackfleischteig jeweils auf der Handfläche etwas flach drücken, jeweils eine gefüllte Schote in die Mitte der Fleischmasse geben und alles zu einem eiförmigen Ball zurecht drücken. In jeweils zwei Scheiben Frühstücksspeck wickeln - eine längs, eine quer.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bacon Bombs in eine Auflaufform legen und mit der Hälfte der Barbecuesauce bestreichen.
Im Ofen etwa 15 Min. backen, mit weiterer Barbecuesauce einpinseln und fertigbacken. Das dauert etwa 10 bis 15 Minuten, je nach Größe der Bacon Bombs. Am besten messt ihr die Kerntemperatur: Sie sollte etwa 75 Grad betragen. Dann ist das Hack durch, aber noch nicht zu trocken.
Fünf Minuten ruhen lassen, erst dann mit restlicher BBQ-Sauce servieren.
Notizen
Dazu passen Pommes und natürlich Cole Slaw.
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