Cheesecake

Tag des Käsekuchens: Ricotta Cheesecake mit Himbeeren

Rezept für Ricotta Cheesecake

Ricotta Cheesecake ist milder und kompakter als amerikanischer Frischkäse-Cheesecake. Ich finde ihn sehr lecker in Kombination mit Früchten.

Es ist Tag des Käsekuchens! Wie ich finde, ein wahrhaft bedeutsamer internationaler Food-Feiertag – nicht umsonst habe ich 2018 (Mini-Cheesecakes), 2020 (Frozen Banana Cheesecake) und 2021 (Red Velvet Cheesecake) schon mitgemacht 😉  Wie sehr ich Cheesecake liebe, könnt ihr vielleicht auch daran ablesen, dass die Rubrik Cheesecake hier im Blog 33 Einträge zählt und hier folgt Nummer 34: Ein Ricotta Cheesecake nach italo-amerikanischer Backtradition mit frischen Himbeeren obenauf. Wenn die keine Saison haben, funktioniert natürlich auch Fruchtkompott wie zum Beispiel die Blueberry Sauce.

Rezept für Ricotta Cheesecake mit Himbeeren

Cheesecake-Fans aufgepasst: Beim heutigen Tag des Käsekuchens backen auf Initiative von Tina (Food & Co) insgesamt 21 Blogger*Innen mit und überraschen euch mit ihren Käsekuchen-Kreationen. Ganz unten findet ihr die Links zu allen Rezepten.

34 Cheesecake-rezepte bei USA kulinarisch

Amerikanischer Cheesecake – mit Ricotta oder mit Frischkäse?

Laut Molly O’Neills „New York Kochbuch„* (ich besetze den Klassiker seit 2000)  gibt es in New York zwei Cheesecake-Fraktionen: Die nach osteuropäischer Frischkäsetradition (in der alten Heimat war das natürlich Quark) und die italienische mit Ricotta. (Okay, es gibt dann noch Streit zwischen den jeweiligen Verfechtern eines gebackenen und eines Plätzchenkrümelbodens. Aber das soll uns jetzt mal nicht interessieren).

Jede Fraktion behauptet selbstredend, ihr Käsekuchen sei der Original New York Cheesecake, wobei sich die cremig-fettere Frischkäsevariante wohl nationwide gegen die kompakt-subtilere Ricotta-Variante durchgesetzt hat. Vermutlich auch deswegen, weil Frischkäse halt viel leichter (und günstiger) erhältlich ist als Ricotta. Ich jedenfalls habe in den USA noch keinen Ricotta-Cheesecake genossen – werde das aber im November nachholen, wenn ich nach New York fliege 😉

Rezept für Ricotta Cheesecake mit Himbeeren

Was ist der Unterschied zwischen Ricotta und Frischkäse?

Nun, der Ricotta der italienischen Küche ist eigentlich (und uneigentlich) auch ein Frischkäse. Aber er wird nicht aus Milch und Sahne hergestellt, sondern aus der Molke, die bei der Produktion von Mozzarella oder Pecorino anfällt, weiß Wikipedia. Ricotta hat eine andere Textur als Frischkäse (irgendwie nicht so cremig-glatt), schmeckt weniger säuerlich und stattdessen irgendwie bröselig-eiweißiger. Dabei enthält er weniger Fett als Frischkäse. Alles schwer zu beschreiben, muss man einfach mal kosten!

Rezept für Ricotta Cheesecake mit Himbeeren

Wie schmeckt Ricotta Cheesecake?

Überraschend anders als den aus Frischkäse! Er ist mehr kompakt als cremig (eher wie „deutscher“ Käsekuchen), aber ihm fehlt komplett das säuerliche vom Frischkäse oder Quark. Weil er so eindimensional-vanillig ist (versteht man, was ich meine?), braucht er unbedingt noch einen fruchtigen Kontrapunkt, finde ich. Bei mir waren das frische Himbeeren, aber ich kann mir auch Erdbeeren oder Johannisbeeren vorstellen. Oder im Winter eine Sauce aus TK-Blaubeeren oder Mangopüree aus der Dose.

Ricotta Cheesecake mit Himbeeren

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Backen American
Von gfra Serves: 8 - 12 Stücke

Ricotta Cheesecake mit gebackenem Mandelboden ist milder und kompakter als der amerikanische Frischkäse-Cheesecake. Ich finde ihn sehr lecker, vor allem, wenn man ihn mit Früchten kombiniert. Ich habe den Kuchen in einer 18er Springform gebacken, für eine 26- oder 28er müsst ihr die Mengen verdoppeln.

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 100 g Mehl (oder 120 g, falls ihr keine Mandeln habt)
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 80 g Butter , Raumtemperatur
  • Für die Füllung:
  • 120 g Vollfett-Frischkäse
  • 75 g Zucker
  • 500 g Ricotta
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • abr. Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 TL Speisestärke (6 g)
  • Zum Garnieren:
  • 2 EL Himbeermarmelade oder Johannisbeergelee
  • 200 g Himbeeren (alternativ Erdbeeren, Blaubeeren oder Fruchtsaucen)

Zubereitung

1

Eine 18er Springform leicht ausbuttern, den Boden mit Backpapier belegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken zu einer glatten Teigkugel verarbeiten. Diese auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (ca 20 cm Durchmesser) und die Form damit auslegen, so dass sich auch ein kleiner Rand ergibt. Boden 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten vorbacken.

3

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Alle Zutaten mit dem Mixer zu einer glatten Masse verrühren, nicht zu lange schlagen. Auf den vorgebackenen Boden streichen.

4

Backofen auf 150 Grad herunter regeln. Den Kuchen 45 Minuten fertig backen, im Ofen auskühlen lassen. Dann einige Stunden kalt stellen.

5

Kalten Cheesecake vor dem Servieren mit Marmelade bestreichen und mit Himbeeren dekorieren.

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31 Comments

  • Reply
    Regina
    25. Februar 2023 at 9:09

    ricotta-cheesecake-himbeeren: absolut himmlisch! der biscuitboden ist perfekt. werde diesen auch für andere quark-/frischkäsetorten benutzen. danke gabi 💜

  • Reply
    {Rezept} Lemon Curd Käsekuchen | Zitronen-Cheesecake mit Lemon Curd
    13. Januar 2023 at 9:24

    […] USA kulinarisch Ricotta Cheesecake mit Himbeeren  […]

  • Reply
    Agnès
    24. August 2022 at 14:57

    Danke, danke, danke! Das Rezept des Ricotta Cheesecake mit Himbeeren werde ich ganz sicher ausprobieren (auch mit anderen Früchten)! Gerade als kleiner Kuchen ist er perfekt!
    Und zum Blog-Beitrag (und den anderen Beiträgen) möchte ich nur eins sagen: Kompliment. Immer wieder bleibe ich hängen und muss einfach weiterlesen, selbst wenn ich wenig Zeit habe und die Rezepte wegen meiner Allergien und Intoleranzen nicht kochen/backen kann!
    Liebe Grüsse aus der Schweiz

    • Reply
      gfra-admin
      24. August 2022 at 16:34

      Liebe Agnes – das ist ja ein tolles Kompliment, ich freu mich! Auch dass du den Blog als „Lesestoff“ schätzt…

  • Reply
    Milchreis Cheesecake mit Zwetschgenkompott - Salzig, Süß und Lecker
    11. August 2022 at 14:19

    […] USA kulinarisch   Ricotta Cheesecake mit Himbeeren […]

  • Reply
    Tina von Küchenmomente
    8. August 2022 at 19:53

    Also ich persönlich bin ja auch ein großer „Ricotta-im-Kuchen“-Fan. In Kombination mit (Beeren)Obst sowieso. Kurz gesagt. Dein Cheesecake ist ganz mein Beuteschema 😋👍.
    Liebe Grüße
    tina

  • Reply
    Michael
    2. August 2022 at 18:28

    Lecker, Ricotta hatte ich bisher noch nicht auf meinem Plan für Cheesecake. Aber das wird sich jetzt demnächst ändern. Danke für das Rezept.
    Liebe Grüße
    Michael

  • Reply
    Tränenkuchen / Tränchenkuchen - Rezept für Käsekuchen mit Baiser - Brotwein
    1. August 2022 at 13:36

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  • Reply
    Brotwein
    1. August 2022 at 12:06

    Den Cheesecake mit Ricotta kannte ich noch gar nicht. Man lernt nie aus! Und mit Früchten kann ich mir das gut vorstellen.
    Lieben Gruß Sylvia

  • Reply
    KÄSEKUCHEN MIT KIRSCHEN - LOUI BAKERY
    1. August 2022 at 8:06

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  • Reply
    Tina
    1. August 2022 at 6:58

    Der Anschnitt! So muss ein Käsekuchen aussehen! Bin begeistert!

  • Reply
    Isabelle alias das ÜberSee-Mädchen
    31. Juli 2022 at 21:42

    Wahnsinn, was allein du für eine Auswahl an Käsekuchen bietest. Eine Version mit Ricotta habe ich noch nicht probiert, aber das sollte sich ändern 😉 Viele Grüße vom Bodensee Isabelle

  • Reply
    Britta von Backmaedchen 1967
    31. Juli 2022 at 20:09

    Liebe Gabi, da hast du ja ein Traumexemplar von einem Cheesecake , der sieht unfassbar lecker aus. Irgend wann müssen wir uns mal gemeinsam an den Kaffeetisch setzen und zusammen Cheesecake genießen.

    Ganz liebe Grüße
    Britta

  • Reply
    Caroline | Linal's Backhimmel
    30. Juli 2022 at 17:32

    Oh, dein Ricotta-Cheesecake mit Himbeeren sieht wirklich zum Anbeißen aus! Da würde ich jetzt zu gerne Probieren 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  • Reply
    Simone von zimtkringel
    30. Juli 2022 at 16:19

    Komisch, von Käsekuchen bekomme ich irgendwie nie genug. Ich könnte mir hier Rezept um Rezept rein ziehen. Ok, kein Wunder, wenn die so aussehen, wie dein Himbeerträumchen hier!
    Liebe Grüße aus dem Süden
    Simone

  • Reply
    zorra vom kochtopf
    30. Juli 2022 at 15:36

    Ein Traum und die anderen 33 Käsekuchen würde ich auch gerne probieren! 🙂

  • Reply
    Bianca von ELBCUISINE
    30. Juli 2022 at 11:40

    Liebe Gabi, wusstest du, dass Ricotta auch gesünder ist als Frischkäse? Daher für mich natürlich genau das Richtige! Sonnige Grüße, Biancca

  • Reply
    Regina
    30. Juli 2022 at 11:00

    Der Mandelboden mit der Cheesecakefüllung und den frischen Himbeeren ist sicher ein kulinarischer Hochgenuss!

  • Reply
    Kathrina
    30. Juli 2022 at 10:09

    Wow, 34 verschiedene Käsekuchenrezepte auf dem Blog. Das kann sich definitiv sehen lassen. Genauso wie dein Ricotta Cheesecake.

  • Reply
    Susan
    30. Juli 2022 at 9:38

    Liebe Gabi,

    Deine Cheesecake Version ist so wunderschön geworden und dann noch mit Ricotta und Früchten, mag ich sehr.
    Das Rezept ist gespeichert und wird definitiv bald ausprobiert.

    Herzliche Grüße

    Susan

  • Reply
    Zitrus-Käsekuchen-Tartelettes mit Johannisbeeren zum Tag des Käsekuchens 2022 - Ninamanie
    30. Juli 2022 at 9:33

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    Blaubeer-Cheesecake Würfel mit Streuseln - ÜberSee-Mädchen
    30. Juli 2022 at 9:32

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    No Bake Funfetti Birthday Cheesecake - Ina Isst
    30. Juli 2022 at 9:24

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  • Reply
    Martina
    30. Juli 2022 at 9:21

    MMmmh, sieht der fein aus! Ist auch einfach eine tolle Kombination!
    Danke für das schöne Rezept!
    Liebste Grüße von Martina

  • Reply
    Bettina von homemade & baked
    30. Juli 2022 at 8:58

    Der sieht richtig gut aus, besonders mit den Himbeeren 🙂 Ricotta Cheesecake hab ich noch nie gegessen, muss ich unbedingt mal nachholen 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  • Reply
    Vanille-Frischkäse-Torte mit Ananas (no bake) - Küchenmomente
    30. Juli 2022 at 8:46

    […] USA kulinarisch Ricotta Cheesecake mit Himbeeren […]

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    No Bake Dulce de Leche Käsekuchen für Karamell-Liebhaber! – 1x umrühren bitte aka kochtopf
    30. Juli 2022 at 8:10

    […] USA kulinarisch mit Ricotta Cheesecake mit Himbeeren […]

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    Ube-Himbeer-Käsekuchen - Bistro Global
    30. Juli 2022 at 8:05

    […] USA kulinarisch Ricotta Cheesecake mit Himbeeren […]

  • Reply
    Baklava Cheesecake - Labsalliebe
    30. Juli 2022 at 8:03

    […] USA kulinarisch Ricotta Cheesecake mit Himbeeren […]

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    New-York-Cheescake mit frischem Lemon Curd Topping
    30. Juli 2022 at 8:01

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    Kaffee-Likör-Frischkäse Torte mit Himbeeren/No bake - Backmaedchen 1967
    30. Juli 2022 at 8:00

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