BBQ-Party/ Barbecue

Pork Belly Burnt Ends (knuspriger Schweinebauch)

Saftig und knusprig: Pro Belly Burnt Ends

Pork Belly Burnt Ends kommen üblicherweise vom Smoker, aber ich zeige euch, wie man die knusprigen Schweinebauch-Stücke mit BBQ-Aroma im Backofen oder im Airfryer zubereitet. Eine günstige Spezialität aus den Südstaaten!

Dieses Rezept ist ein Musterbeispiel von “Resteverwertung deluxe” in der us-amerikanischen Küche. Denn Burnt Ends (verbrannte Enden) waren ursprünglich mal die unregelmäßigen Randstücke von Beef Brisket, Rinderbrust. Auch wenn man sie eigens vom Schweinebauch schneidet und mit BBQ Rub und BBQ Sauce gart sind sie ein Hochgenuss. Bei uns gabs natürlich Cole Slaw dazu.


Welches Fleisch verwenden für Pork Belly Burnt Ends?

Der Name sagt es ja schon: Pork Belly – das ist Schweinebauch. Von dem müsst ihr unbedingt die Schwarte abschneiden, die würde nämlich zäh bleiben, was beim Essen kein Genuss ist. Und ich halte zudem Ausschau nach einem Stück, bei dem die Fett-“Streifen” nicht ganz so dick sind, da ich fettes Fleisch nicht gerne esse. Durch das langsame Garen (ob nun im Ofen oder auf dem Grill / Smoker) tritt aber ein erheblicher Teil des Fettes aus und es bleibt hauptsächlich schieres Fleisch übrig. Daher solltet ihr immer eine Schale oder Backform unterstellen, wenn ihr gart – sonst versaut ihr euch den Ofen mit dem herunter tropfenden Fett.

Zutaten für Pork Belly Burnt Ends

Noch bekannter als Pork Belly Burnt Ends sind in der us-amerikanischen BBQ-Küche Brisket Burnt Ends, also aus der Rinderbrust stammend. Sie werden zunächst als größeres Stück aus dem “Point” der Brust, dem fetteren Teil, geschnitten und erst geräuchert. Die weniger schönen Stücke vom Rand werden dann in Würfel geschnitten und letztlich nochmals mit BBQ-Sauce geschmort. Sie sind quasi ein “Abfallprodukt”, aber ein sehr beliebtes – sehr zart und mit dunkler, knuspriger Kruste. Die ausführliche Kulturgeschichte von BBQ, verschiedenen Saucen, Burnt Ends (und passende Rezepte natürlich!) findet ihr in unserem Buch Cook across America.

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Saftig und knusprig: Pro Belly Burnt Ends

Garen auf dem Smoker / im Airfryer / auf dem Grill / im Ofen?

Wie viele von euch besitze auch ich keinen Smoker oder einen High-End-Grill, bei dem ich die Temperatur genau regeln könnte (oder ich bin einfach zu faul dafür, mich damit zu befassen und ständig daneben zu stehen). Also gare ich die Pork Belly Burnt Ends im Backofen (größere Mengen) oder Airfryer (kleinere Mengen) vor.  Wichtig ist dabei, dass ihr eine eher geringe Temperatur nehmt – bei mir waren es 140 Grad. Denn der mit Spice Rub (hier mein Rezept für das Trockengewürz) eingeriebene Schweinebauch soll in diesem Stadium noch nicht kross, sondern gar und weich werden. Bei niedriger Temperatur schmilzt viel von den Fettrippen quasi heraus.

Im nächsten Schritt erhöht ihr dann die Temperatur, um bei etwa 180 bis 200 Grad den Burnt Ends das “burnt” zu verpassen. Wobei: Richtig verbrannt finde ich nicht lecker, eine schön dunkel karamellisierte Kruste aus BBQ-Sauce (gekauft oder zum Beispiel diese mit Bourbon selbst gemacht) sollte es sein. Im Airfryer wechsele ich jetzt vom Back- oder Roast Modus in die Airfryer-Stufe, im Backofen könnt ihr den Grill dazu schalten. Aber bitte gut beobachten, damit nichts verbrennt! Zwischen dunkel und schwarz liegen manchmal nur zwei Minuten!

Zubereitung von Pork Belly Burnt Ends

Welche Beilagen passen zu einem BBQ- oder Grillevent a la USA? In einem Extra-Artikel Top 10 Beilagen habe ich euch die besten Salate und Saucen zusammen gestellt. Und zwei Desserts vom Rost gibts auch!

Pork Belly Burnt Ends (knuspriger BBQ Schweinebauch)

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Barbecue American
Von gfra Serves: 8

Pork Belly Burnt Ends kommen üblicherweise vom Smoker, aber ich zeige euch, wie man die knusprigen Schweinebauch-Stücke mit BBQ-Aroma auch im Backofen oder im Airfryer zubereitet. Eine günstige Spezialität aus den Südstaaten!

Zutaten

  • 1 kg Schweinebauch am Stück, Schwarte entfernt
  • 2 EL BBQ Rub (selbst gemacht oder fertig gekauft)
  • 100 ml BBQ-Sauce (bevorzugt eine mit etwas Rauchgeschmack)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL brauner Zucker

Zubereitung

1

Den Schweinebauch in Würfel von etwa 5 cm Kantenlänge schneiden, mit dem Spice Rub vermischen und idealerweise 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

2

Den Backofen (Ober-/Unterhitze) oder Airfryer (Modus Roast) vorheizen auf 140 Grad. Ein Rost oder den Airfryer-Korb über einer Fettpfanne / Auffangschale platzieren (denn es wird viel Fett heruntertropfen!). Die Fleischwürfel etwa zwei Stunden garen, zwischendurch einmal wenden. Die Würfel sollten jetzt hellbraun, das Fleisch weich sein.

3

Ofentemperatur auf 180 bis 200 Grad hochschalten (Ofengrill oder Airfry-Modus). BBQ-Sauce mit Butter und Zucker verrühren, die Würfel mit der halben Menge einpinseln. Etwa 20 bis 30 Minuten dunkelbraun braten lassen, dabei einmal zwischendurch wenden und erneut mit Sauce bepinseln.

Notizen

Als Beilagen passen Cole Slaw oder Mac and Cheese.

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