Fischgerichte/ Der Süden

Grilled Catfish (Wels vom Grill)

USA Rezept Grilled Catfish

Grilled Catfish ist vor allem in den Südstaaten bekannt: Die Filets vom Wels werden in gewürztem Maismehl gewendet und auf dem Grill fertig gebraten.

Catfish (Wels) ist ein ganz typischer Fisch der Südstaatenküche. Kein Wunder: Er war und ist im Süß- und Brackwasser des Landstriches sehr verbreitet und stellte damit eine günstige Proteinquelle für die arme Bevölkerung der Region – versklavte Schwarze oder befreite Landarbeiter – dar. Die passten ihre aus Afrika mitgebrachten Kochtraditionen (Frittieren in Fett und Verwendung von Maismehl zB. im Corn Bread) den regionalen Produkten an und so entstand das Gericht Fried Catfish, heute quasi der Inbegriff von Soul Food.


Da ich keine Fritteuse besitze und selten (ach, eigentlich nie) Fritierfett zuhause habe, um in einem Topf zu frittieren, habe ich das klassische Rezept abgewandelt: Die würzige Maismehlkruste bleibt, aber der Fisch wird in der Gusseisen-Pfanne gebraten. Die habe ich kurzerhand auf den Grill gestellt – damit passt das Rezept auch wunderbar zum Juli-Thema des Blogevents #leckeresfürjedentag. Schaut mal ganz unten, was die anderen zum Grillbuffet mitbringen!

Zutaten für das Rezept Grilled Catfish

Was ist das Besondere an Catfish / Wels?

Welse sind auf allen Kontinenten außer der Antarktis zu finden. Die meisten leben in Süßwasser- oder Brackwasserumgebungen, oft in flachen, fließenden Gewässern, aber auch in Seen, Teichen, Sümpfen. Viele größere Welsarten, besonders der amerikanische Kanalwels (“Channel Catfish”), sind von hoher kommerzieller Bedeutung und werden in Aquakultur gezüchtet, auch in Europa. Der WWF-Fischratgeber nennt Wels eine gute Wahl, wenn man beim Fischkauf auf Haltungsbedingungen und Umweltauswirkungen achtet.

Wels gehört zu den Knochenfischen gehört und hat glatte, schuppenlose Haut und sehr wenige Gräten. Daher kann man Catfish auch Leuten anbieten, die sonst Fisch verschmähen. Außerdem schmeckt das rötliche Welsfleisch wenig “fischig”, sondern eher neutral und leicht süßlich wie Kalb oder Hühnchen. Auch die Textur ist fester, Filets zerfallen nicht so schnell. Daher kann man den Fisch direkt auf dem geölten Rost garen, wobei eine Pfanne oder eine Fischkorb gute Dienste leisten, wenn man auf Nummer sicher gehen will.

Wie kann man Wels ersetzen? Falls ihr keinen frischen oder TK-Wels bekommt, ersetzt ihn durch andere, dicke feste Filets zum Beispiel vom Kabeljau oder Barsch. Manche empfehlen auch Tilapia. Viele amerikanische Catfish Rezepte findet ihr bei der Heartland Catfish Company.

Grilled Catfish mit Gurkensalat und Grillgemüse

Welche Beilagen zum Grilled Catfish?

Ein Fish Fry als Event kennt man an vielen Orten der USA, in Wisconsin und in den Südstaaten ist es besonders beliebt. Und weil dabei eh schon Fritierfett in großen Mengen (manchmal sogar in Fässern) erhitzt wird, kommt auch die Beilage zum Wels, Kabeljau oder Heilbutt aus dem Ölbad: Hush Puppies, Bällchen aus Maismehlteig (hier mein Rezept). Dazu gibt es Cole Slaw, Sauce tartare, Zitronenschnitze. Ich mag aber auch Maccaroni Salad, den BLT Potato Salad oder Salad Wedges.

Welche Beilagen passen zu einem BBQ- oder Grillevent a la USA? In einem Extra-Artikel Top 10 Beilagen habe ich euch die besten Salate und Saucen zusammen gestellt. Und zwei Desserts vom Rost gibts auch!

USA Rezept Grilled Catfish

Mehr Ideen zum Grillen findet ihr bei diesen Blogger*innen

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Grilled catfish (Wels vom Grill)

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Grillen American
Von gfra Serves: 4

Grilled Catfish ist vor allem in den Südstaaten bekannt: Die Filets vom Wels werden in gewürztem Maismehl gewendet und auf dem Grill fertig gebraten.

Zutaten

  • 4 Filets vom Wels (je ca. 150 g)
  • Für die Kruste:
  • 35 g Mehl
  • 45 g Polenta (Maisgrieß)
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Chiliflocken oder Cayennepfeffer (optional, ich hatte nur eine Gewürzmischung mit schwarzem Sesam)
  • 1 - 2 EL Öl

Zubereitung

1

Den Fisch abtupfen, alle Zutaten für die Maismehl-Panade in einem Schüsselchen vermischen.

2

Eine Grillpfanne mit Öl auf dem Grill erhitzen - alternativ funktioniert auch eine geölte Feuerplatte oder ein Grillkorb für Fisch. Direkt auf dem geölten Rost ist weniger ideal, auch wenn das feste Welsfilet das aushält (andere Fischsorten dagegen nicht).

3

Die Fischfilets von beiden Seiten in die Maismehlmischung drücken und von jeder Seite etwa 3 bis 4 Minuten (je nach Dicke) braten.

Notizen

Statt Wels könnt ihr auch Kabeljau oder Tilapia verwenden, die auch relativ festes Fleisch haben.

22 Comments

  • Reply
    Erdbeersenf - Bistro Global
    5. September 2025 at 18:41

    […] Gabi von USA kulinarisch mit Grilled Catfish – Wels vom Grill […]

  • Reply
    Outlaw
    2. August 2025 at 15:02

    Gabi, dein Wels ist phantastisch und ich rate jedem, sich ein wenig Mühe mit der Beschaffung zu machen.
    Es lohnt sich.
    Ich kaufe (bestelle) ihn in der Metro.

    Cheers
    Big ol´Rolf

    • Reply
      gfra-admin
      2. August 2025 at 17:00

      Ah, da hattest du ihn her 😉

  • Reply
    Brotwein
    15. Juli 2025 at 19:18

    Fisch wird viel zu selten hier gegrillt. Wels habe ich bewusst glaube ich noch nicht gegessen – so wie ich Karpfen eher selten auswähle. Auf jeden Fall eine schöne Idee, wenn man mal gezielt was anderes machen möchte.
    Viele Grüße Sylvia

  • Reply
    Marie von Fausba
    10. Juli 2025 at 15:34

    Liebe Gabi,
    der Name deines Rezepts klingt super lecker und ist es sicherlich auch.
    Da ich keinen Fisch esse, ist es aber leider nichts für mich.
    Liebe Grüße sendet Marie

  • Reply
    Kathrina
    9. Juli 2025 at 11:20

    Oh, ich sehe schon, das ist ein Fisch für mich, wenn er nicht zu sehr nach Fisch schmeckt. Perfekt. Die Idee, ihn auf dem Grill zuzubereiten gefällt mir auch sehr gut.
    Viele Grüße

  • Reply
    25-07-08 Denk nicht in deiner Drangsalshitze, Dass du von Gott verlassen seist – iberty.de
    8. Juli 2025 at 7:56

    […] Mein innerer-US-Boykott-aus-Trotz ist gar nicht so einfach. Zumal wenn Gabi Frankemölle Catfish erwähnt, den ich seit damals in Mississippi nie wieder gegessen habe: Grilled Catfish (Wels vom Grill) […]

  • Reply
    Cornelia
    6. Juli 2025 at 17:50

    Klingt richtig lecker und macht Lust aufs Ausprobieren! Ich mag die Idee mit der Maismehl-Panade – das gibt sicher eine tolle Kruste. Kommt auf meine Grill-Liste für den Sommer!

  • Reply
    Britta von Backmaedchen 1967
    6. Juli 2025 at 15:54

    Liebe Gabi, ich bin auch kein großer Fan vom frittieren und besitze mittlerweile auch keine Fritteuse mehr, die habe ich nämlich vor ein paar Wochen meinem Sohn gegeben, der sie unbedingt haben wollte, sie hat eh schon einige Jahre aufgeräumt im Keller im Regal gestanden. Wie man an deinem Rezept sieht, kann man darauf auch super verzichten. Ich bin bei Fisch raus, aber mit deinem Rezept machst du auf jeden Fall sicherlich hier ganz viele glücklich.
    Liebe Grüße
    Britta

    • Reply
      gfra-admin
      8. Juli 2025 at 16:01

      Echt, du magst gar keine Sorte Fisch?

  • Reply
    Regina
    6. Juli 2025 at 15:39

    Liebe Gabi, wow, der Fisch sieht lecker aus. Viele Grüße, Regina

  • Reply
    Bianca von ELBCUISINE
    6. Juli 2025 at 14:17

    Liebe Gabi, hhmmm ich liebe Fisch und der sieht super aus! Ich besuche auch ständig deinen Blog, weil ich das Rezept mit den Lachsbites so toll finde. Wo bekommt man Wels? Bei unserem Fischhändler oder in der Metro, wo wir oft Fisch kaufen, habe ich ihn noch nicht gesehen. Aber die Zubereitungsart finde ich klasse, vielleicht kann man das auch mit anderen weißfleischigen Fischen probieren. Kulinarische Grüße, Bianca

    • Reply
      gfra-admin
      8. Juli 2025 at 16:01

      Das kannst du auf jeden Fall, Bianca! Barsch ist gut oder Kabeljau.

  • Reply
    Simone von zimtkringel
    6. Juli 2025 at 11:11

    Wow, sehr beeindruckend! Ich kenne den ja in erster Linie aus in den Südstaaten spielenden Büchern und überlege jetzt gerade, ob ich schaue, wo ich Wels herbekomme.
    Schönen Sonntag wünsch ich!
    Simone

    • Reply
      gfra-admin
      8. Juli 2025 at 16:04

      Kabeljau geht auch 😉

  • Reply
    Martina
    6. Juli 2025 at 9:59

    Wow, ein wirklich ganz tolles Rezept! Danke dafür!
    Liebste Grüße von Martina

  • Reply
    Britta Koch
    6. Juli 2025 at 9:29

    Guten Morgen, Gaby. Wels habe ich, soweit ich weiß, noch nie gegessen, aber Dein „panierter Fisch“ sieht echt gut aus.
    Wenn Kabeljau eine gute Alternative ist, probiere ich Dein Rezept mal aus.

    Liebe Grüße und schönen Sonntag
    Britta

    • Reply
      gfra-admin
      8. Juli 2025 at 16:02

      Den kannst du problemlos nehmen!

  • Reply
    Caroline | Linal's Backhimmel
    6. Juli 2025 at 9:22

    Das klingt nach einem echten BBQ-Highlight, liebe Gabi! Fisch kommt hier tatsächlich eigentlich gar nicht auf den Grill.
    Liebe Grüße
    Caroline

  • Reply
    Roggenbaguette - Backmaedchen 1967
    6. Juli 2025 at 9:02

    […] von Küchentraum & Purzelbaum mit No Knead Ciabatta Gabi von USA kulinarisch mit Grilled Catfish – Wels vom Grill Gabi von Langsam kocht besser mit Gurkensalat Asia Cornelia von SilverTravellers mit Coleslaw […]

  • Reply
    Fougasse Rezept - Brotwein
    6. Juli 2025 at 9:01

    […] von SilverTravellers mit Coleslaw – Amerikanischer Krautsalat Gabi von USA kulinarisch mit Grilled Catfish – Wels vom Grill Gabi von Langsam kocht besser mit Gurkensalat […]

  • Reply
    Saté gai mit Erdnussdip | Brittas Kochbuch
    6. Juli 2025 at 9:00

    […] Gabi von USA kulinarisch mit Grilled Catfish – Wels vom Grill […]

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